岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【天南地北岳西人】刘侃:逐梦瓯江畔 风好正扬帆

岳西网讯(融媒体中心记者 储青 朱森森 汪炅 刘凯)“鞋子合不合脚穿过才知道,行业合不合适干了才知道。选好了路,就去干,有什么好怕的呢?”这是90后创业者刘侃告诫自己的话。

刘侃,1990年生,岳西县莲云乡人,现任温州乐购手机连锁总经理,浙江·温州岳西商会副会长。

城里来了山里娃

刘侃出生于岳西县莲云乡珠屋村,幼时家境贫寒,妈妈经常做工艺被来补贴家用。刘侃回忆:“我印象最深的就是妈妈在灯下干活的背影,那个时候妈妈还很年轻,但穿针的时候会凑得特别近,时不时还要揉一下眼睛。那时我有了钱的概念,我想我长大后要赚很多钱,让父母享福。”

2008年,刘侃高中毕业,当时的他一心想去看看外面的世界,便跟着在温州打工的姐姐离开了家乡。站在瓯江边上,看着高楼大厦、车水马龙,刘侃感受到了巨大的心理落差。学历不高,又没有一技之长,怎样才能在这个城市生存下去?

迷茫的时候,姐姐带来了好消息,永嘉县张堡村一家手机店招人。

才开始上班的刘侃,不知道怎样介绍产品。“我记得我第一天上班,西服配运动鞋,站在柜台里不敢动,也不敢跟客户说话。当时有师傅带我,我就观察他,看他的动作,听他的话术。”刘侃笑着说。在不断的学习下,刘侃渐渐掌握了销售的技巧,有了独当一面的能力。

从销售员到小组长,再到店长、经理,刘侃用了5年时间。工作环境的改变,他的想法也发生了变化。本来满足于一个月上万工资的刘侃,在与更多的温州人认识之后,萌生了自己创业的念头。

瓯江岸边起雄心

2013年,在家人和朋友的帮助下,温州乐购手机连锁张堡店开业了,主营手机及手机配件等通讯器材的销售和维修。常常说温州人是“白天当老板,晚上睡地板”,刘侃这个生活在温州的岳西人也是如此,白天在店里忙活,夜里就歇在店后的小房间。没有根基,没有人脉,创业的艰辛可想而知,但刘侃有着不服输的精神,就是敢想、敢闯、敢干,一年时间连开了3家店。

刘侃介绍:“第三家店开在瓯北镇浦西村,浦西是瓯北的中心地带,地段、人流量都不是张堡能比的,当时浦西店面一年的房租是70万元。”事业刚刚起步,全家存款加起来都不足以支付浦西的店面租金,贷款付租金值不值得?深思熟虑之后,刘侃做出决定,这家店一定要拿下。

机遇与风险并存,乐购手机连锁浦西店顺利开业,正好赶上中国移动正式发售4G手机,手机行业迎来发展高峰期,刘侃趁着这股东风,先在永嘉县其他乡镇增加店面,逐渐将业务发展到温州其他县、区。目前,温州乐购手机连锁在温州市有十三家连锁卖场,专业导购人员七十余人,2018年被温州移动评为“温州市市级连锁”。

“我开连锁不拘于某种模式,有的店是我独资的,有的是合资的,还有的是我投资然后别人管理的。但手机是我的‘根’,只要我有时间都会去店里,用心去服务客户。”刘侃感慨地说。

刘侃与姐姐在店里检查产品

他乡牵挂故乡人

“每次要离开岳西,上车的时候我都特别心酸,恨不得是一步三回头,但是没办法,我知道我必须要走。”背井离乡到底为了什么?赚钱的初衷又是什么?刘侃有自己的答案,他想要给家人更好的生活,也想带领更多的人闯出一片天。

现在刘侃店里有十几名岳西籍员工,之前有岳西老乡来温州创业需要资金,刘侃二话不说,借出了20万元,后来对方创业失败,这笔款项至今未能全部归还。

作为温州岳西商会的副会长,刘侃也积极承担社会责任,大力支持商会各项工作,每年商会回乡慰问孤寡老人,刘侃都是出钱出力。“我现在虽说算不上什么成功人士,但也比上不足比下有余,在能力范围内能够帮助到别人,让他们生活得更好一点,我觉得是我应该做的。”刘侃说道。

温州岳西商会副会长王先扬说:“只要商会有事,他都积极响应,深入地去做一些实事,是个不可多得的小伙子。”

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,对刘侃的生意造成一定冲击,但带给他的是他对生命的感悟。“我现在能够静下心来,去学习一些东西,也会花更多的时间去陪伴家人,一家人在一起、活好每一天是最重要的。”

刘侃怀着一颗感恩的心,沉淀自己,积蓄力量,在平静中再次起航,去追寻更高的终点。

刘侃接受岳西县融媒体中心采访

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【天南地北岳西人】刘侃:逐梦瓯江畔 风好正扬帆

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口