岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【天南地北岳西人】王金苗:将热爱进行到底 用赤诚铸就匠心

王金苗,1975年出生于岳西县温泉镇,现任温州昊锐斯阀门股份有限公司董事长兼总经理,温州超技阀门有限公司监事,浙江·温州岳西商会常务副会长。

岳西网讯(融媒体中心记者 储青 朱森森 汪炅 刘凯)日前,岳西县融媒体中心《天南地北岳西人》栏目组走进温州市永嘉县瓯北镇,在温州昊锐斯阀门股份有限公司,机器的轰鸣声不绝于耳,工作人员来回穿梭巡视。而眼前这个身穿衬衫牛仔裤,脚蹬运动鞋,正认真检测产品质量的人,就是本次的采访对象王金苗。

寻梦,走出大山看大海

上个世纪八九十年代,我国在东南沿海地区相继建立经济特区,对于有一定资本的人来说,在这里创业成为相对简单的事情。一些人在广东成功的故事被传到全国各地,一石激起千层浪,去广东成为那时很多人的理想,这股春风也吹进了岳西这个小县城。

1994年,19岁的王金苗前往省会合肥学习车床技术,仅用三个月时间就掌握了别人学习三年的课程。顺利工作一年后,王金苗决定去广东闯一闯。这个刚从乡下来到广东的年轻人,就让现实上了一课。广州、佛山,短短一个月时间内,王金苗辗转两个城市,都没有找到合适的工作,他决定去海南岛找邻家哥哥,没想到哥哥早就不在那边了。

王金苗说:“最困难的时候,我身无分文,是一个在酒店工作的湖南小伙帮了我,让我住在他的宿舍,帮我找工作。”对于这个萍水相逢的朋友,王金苗感激万分,他也清楚地知道,不能一直麻烦别人。后来实在熬不住了,打电话求助家里,家里汇了800块钱。

王金苗回忆:“当时地址写错了一个字,钱在那里就是拿不到,没办法,就又熬了半个月。我是连吃了半个月的方便面,那种小包的,反正每天都是方便面。”

在生存面前,这个20岁的大男孩不得不妥协,在建筑工地当起了小工,但他一直没有放弃找专业对口的工作,最终在一个湖北老板的轮船修理厂稳定了下来。每天用废弃的配件练技术,就这样学了不少东西。


王金苗接受县融媒体中心《天南地北岳西人》栏目组采访

追梦,当理想照进现实

打了一年工,没挣到什么钱,仅有的一点积蓄在回家途中被偷,历经“磨难”的王金苗决定换个方向。1996年,王金苗来到泵阀产业相对发达的温州市永嘉县,在这里与阀门结下了不解之缘。

到达温州的第一站,王金苗就凭借过硬的技术进入一家阀业公司,成为一名车工。“那个时候很辛苦,上下班要步行好几公里,而且天天加班,幸好那时年轻,体力好。”王金苗感慨道。但辛苦的工作,未能获得相应的报酬,由于老板拖欠工资,王金苗只得另谋出路。

机缘巧合之下,王金苗进入另一家阀门企业,仍旧站在阀门生产一线。勤快、好学的王金苗很快得到当时管理者的赏识。“老板每次带客户过来,都要参观我的操作台。我把产品摆得整整齐齐的,擦得干干净净的,他非常喜欢我。”几年时间,王金苗从车工成长为质量管理,对产品质量把关。在此过程中,他经常发现一些老产品需要改进,便利用之前所学的制图知识改进图纸,自己车出成品。渐渐地,他自主设计阀门的念头愈来愈强。

2003年,王金苗自学《车工工艺学》,同时决心学习CAD制图。对于当时的王金苗来说,电脑是个奢侈品,需要好几个月的工资,他咬咬牙,买了。王金苗说:“当时我不懂,电脑买回来后,我天天去鼓捣它,从开关机,到制图软件的安装、使用,我把步骤都刻在脑子里。”因为热爱,王金苗一边学习管理经验,一边钻研专业知识,逐渐成为阀门制造的行家。

2014年,在阀门行业摸爬滚打近二十年的王金苗,成立了自己的公司,自主研发,走定制化道路,是他给公司的定位。目前,王金苗的公司主要生产阀门和旋塞,应用于石油、化工及医药行业,产品远销海外,年产值上千万元。


王金苗工厂生产的产品


准备装车发货

筑梦,赤诚之心报乡梓

不忘来时路,走好前行路。王金苗经常回望自己走过的就业路、创业路,他认为,不管做什么行业,都要以热爱为前提,找准定位,搭建框架,打好基础,才可能有收获。对于未来的发展,他已心中有丘壑,对于家乡的牵挂,他用行动诉说。

在事业稳定之后,王金苗想要为家乡百姓做一些实事,这时,有人向他推荐了温州岳西商会。王金苗说:“我当时对商会不了解,有几个老乡说商会还不错。只要能做一些有意义的事情,我愿意参加。”王金苗加入商会的第一年,突遇新冠肺炎疫情爆发,岳西医用防护物资短缺。温州岳西商会第一时间行动,在商会会员群呼吁众筹医用物资。作为在岳西的联系人,王金苗多方协调,几经周折后终于购买到20000只口罩、900只护目镜、500套防护服,并委托岳西县工商联转送到医院医护人员手中。

在家乡需要的时候尽一份力,是王金苗的坚持。他说,刚出来那几年,家乡就是梦,中午放学后拿着铁丝和发小一起去河边鞭鱼,邀上几个好友背着家长去山塘里游泳,深更半夜约着伙伴们偷偷溜出去玩,有呼叫暗号的那种。无数次被家长逮回家教训……这些场景经常出现在梦里,包括热心的左邻右舍,让他想起仍旧觉得温暖。

谈及亲人,王金苗有些许心酸,“家里电话打过来,说到哪个亲人或者是村里的哪位长辈过世了,我一下子会感到非常难过,有种莫名的惆怅,久久不能平静。以前,我把太多精力放在办企业上,忽略了故乡的亲人,现在如果有时间我会尽量多回去,看看兄弟姐妹、父老乡亲。亲人好,家乡好,我才可能好!”


2020年初,王金苗和商会会员捐赠防护物资

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 【天南地北岳西人】王金苗:将热爱进行到底 用赤诚铸就匠心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口