岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【天南地北岳西人】闵华容:筑梦瓯江,温情暖心

岳西网讯(融媒体中心记者 储青 朱森森 汪炅 刘凯)闵华容,岳西县白帽镇人,温州家汇贸易有限公司股东,安徽省驻温妇女联合会主席,浙江省温州市岳西商会秘书长。

一江瓯水秀丽多姿,哺育了两岸的万物,荡漾着无数年轻人的梦。温州,一个充满着奇迹的地方,不仅仅是因为她四季温暖,更因为她的温情暖心。一本《瓯江怨》让远在千里之外身处大山的青涩姑娘,爱上了这里的小桥流水,爱上了这里的烟雨人家,更爱上了这座城。

因为个人的原因,我很喜欢有山、有水,有江南烟雨气息的地方。就是在上学那会看了一本书,我就来到了温州……家乡于我更多的是一种回忆,回念儿时的伙伴,回念大树下的嬉戏,回念锅巴汤的焦香……

——闵华容

守望那山那水 家乡在心

温州是一个充满拼搏与奋斗的地方,一个处处可以感受到积极向上的地方,因此永远给人以忙碌、辛劳的感觉。而闵华容与温州的初识却是因为她的“慢”。中国著名民间文学家陈玮君根据流传在温州的民间唱词,改编的小说《瓯江怨》,在情窦初开的闵华容心里深深烙下了温州印,常常幻想着那山那水,爱上了那山那水,以至于若干年后她真的踏上了这片土地。初到这片土地她并不感到陌生,反而是觉得回到了一个久未谋面的老友家中。在这里既可感受高楼大厦,车水马龙的尘世喧嚣,亦可深居一隅,一茶一书一世界,让这个外来的小姑娘欲罢不能。

一晃近二十年过去了,曾经的青涩少女早已熟知这里的角角落落,毫不掩饰她对这座城市的喜爱,把对家乡的思念埋在了心中。当问及家乡的时候,她坚定地回答:“那是家,一个永远都不会忘却,不会丢掉的根。”

高速通了,城镇化建设起来了,原先的破败村落现在都是美丽乡村了,再也不会为晚上无米下锅而发愁了,家乡的变化让她欣喜不已。她积极参与家乡建设,向温州友人推介家乡岳西,牵线搭桥助力家乡发展。

离开家乡忘不掉的是家乡的山,家乡的水,更忘不了那口烫的嗦啰嘴的锅巴汤,如今远在他乡守望那山那水,家乡在心中!

原来的温州精神可能是白天当老板晚上睡地板,它是一种干劲,一种信念,如今温州精神有了更多的升华、更多的注释,我觉得其中相互之间的协作,互相之间的帮助,更让我感受到温州的温情......

——闵华容

闲庭瓯江南北 温情依旧

温州是一座机会之城,但机会只会留给有准备的人。来到温州的闵华容和大多数创业者一样经历过酸甜苦辣,经历过潮起潮落,但她始终坚守着初心,当机会来临时抓住了它。

2009年9月,她拿出在温州打拼的积蓄,与人合伙开办了温州家汇贸易有限公司,主要致力于餐饮、学校、商超和流通渠道的零食、饮料、进口葡萄酒的仓储及配送。多年积攒的好形象也为她在业内站稳脚跟打下了坚实基础。在公司,闵华容负责市场,这是最辛苦的,风里来雨里去,看脸色、陪笑脸都是很平常的事,商品资源紧缺时商家电话一个接一个,库存积压时又得上门推销,却往往是十跑九空。

闵华容总是乐观的说:“没什么,即使没有推销出去,至少我又一次向客户介绍了自己。”果然,幸运之神眷顾了这位努力的女性,他们代理的元气森林品牌系列随着网络推广的巨大成功,也让她感受到了多年努力后的收获。近二十年的蛰伏为的就是给自己一个成功的机会,她完成了自己的艰苦创业路。

在温州她还有一个她引以为傲的事业,那是在温岳西籍老乡共同的事业,就是成立于2011年12月的浙江省温州市岳西商会,来到浙江温州岳西商会的驻地,闵华容就如数家珍的带领记者参观商会办公的地点。每一张照片,每一个摆件,每一个荣誉证书,她都能讲述出一个个感人的故事。商会成立至今已经经历了三届,会员们也是去去留留,但是她却坚守了三届,做了三届秘书长。她总说是大家让她来做这个秘书长的,不好推辞,其实这就是大家对她的信任,对她的肯定。作为商会的大管家,需要迎来送往,今天有老乡来了、明天商会有活动,这些事都装在闵华容的心里。随着三届的成长,商会的运营也日趋正规化,有了组织架构、有了值班会长、有了所有老乡的凝聚力。

在商会办公室的墙上挂着一面锦旗,那是一对岳西籍父母送来的,他们的孩子在温州务工,不幸去世。关于理赔问题存在着很多的争议,抱着试试看的态度,那对父母联系了商会,商会非常重视,多次前往事发公司共同协调,最后为这对父母争取到了最大的慰藉。

说到商会,她就有说不完的话:“商会的发展让我们看到了团结的力量,在他乡能有这样的一个组织,让我们感受到了家的温暖,就像帮助那对父母的事商会还有很多,也有越来越多的新来到温州的老乡向商会寻求着帮助。”商会也积极支持家乡建设,每年春节回乡慰问,新冠疫情发生时踊跃捐款捐物,面对各方截留防疫物资积极争取,为家乡发回了稀缺物资。为寒门学子助学,为家乡发展出力献策,他们时刻心系着家乡。

从闵华容身上可以看到在温州打拼的岳西人的努力与坚持,也能看到温州岳西人的团结精神,在瓯江南北,岳西人正用老区人的坚韧与顽强创造着一个又一个财富故事,也为新温州精神增添着老区元素。

编后语:天南地北岳西人温州行的此次报道就要结束了,我们到温州时恰逢全城盛开香气四溢的桂花。岳西老乡们说今年的桂花整整晚了有一月有余,就好像是特意为了等待我们才开放一样。这虽然是句玩笑话,但我们感受的是如同桂花盛开一般的热情,如同桂花香味浓厚一般的激情。由于时间的关系我们只采访了四位老乡,但是他们给了我们同样的震撼,同样的感触,创业之路不易,乡友之情弥足珍贵,愿所有在外岳西籍老乡平安幸福,愿所有创业者马到功成。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口