岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

连续资助十二年,山区小学换新颜

——国网岳西县供电公司帮扶温泉斯桥希望小学十二周年纪实

岳西网讯(融媒体中心记者 程暑炜 通讯员 张秋红 石嘉伟)乡村振兴、电力先行,兴学育才、传递光明。12月21日冬至日,温泉镇斯桥村国家电网爱心希望小学内笑声盈园。这天,国网岳西县供电公司组织党员服务队和青年志愿者送去防寒物资和节日的问候,与孩子们一起做趣味用电小实验,在欢声笑语中,为孩童带去爱与温暖。

今年,是国网岳西县供电公司连续帮扶温泉斯桥希望小学的第十二年。种下一颗种子,长出参天大树,孩子们能够在美好的环境里,接受优质的教育,供电人的初心在这里得到了最好的诠释。

十二年爱心接力,圆梦山区小学

2009年,因修建高速,斯桥小学需要迁址,一个持续十二年爱心接力的故事从这里开始。

为了资助大别山贫困地区孩子完成学业,改善贫困地区办学条件,国网岳西县供电公司积极与省市公司联系对接,申报国网光明工程—安徽电力国网爱心希望小学项目,获得40万元项目资金,为岳西县温泉镇斯桥小学捐建了教学楼和教学辅助用房900平方米,工程于2011年5月份竣工,当年10月投入使用。

新校建成后,服务半径5公里,服务人口6000余人。12年来,国网岳西县供电公司每年为斯桥小学申报国网光明工程—安徽电力国网爱心希望小学项目,累计捐资捐物约100万元。

从校舍建盖、校园硬化绿化等硬件设备设施,到采购宣传栏、图书、学生桌椅、教学电子设备等教学物资,再到搭建篮球架、乒乓球台、新增音乐舞蹈教室及空调等完善配套,校园环境不断“蝶变”。

“每学期,我都能看到电网的叔叔阿姨哥哥姐姐来到我们学校,送来我们需要的物品。今年还特别给我们每个教室装上了空调,以后再也不怕严寒和酷暑了。”学生代表王雨欣说。

十二年暖心陪伴,点亮希望之光

为了让山区儿童享受到更优质的教育服务,国网岳西县供电公司在该校设立光明驿站,每年通过光明驿站这个“纽带”为贫困儿童送去“六一”祝福、实现微心愿,累计开展大大小小活动20余次,实现孩子们的小小心愿超100个。

2018年起,国网岳西县供电公司和该校深入合作开设光明驿站兴趣班,舞蹈班、音乐班、书法班、绘画班、体育特长班、电力安全知识班……麻雀虽小、五脏俱全。根据学生的兴趣爱好,国网岳西县供电公司还会适时地对学校教室进行翻新。为了拓宽孩子们的视野,该公司2019年起组织留守儿童参加国网安庆供电公司在黄山、巨石山等地举办的阳光夏令营活动。

光明驿站兴趣班课程平时由学校教师、外聘社会人员兼任,从不收取额外费用,国网岳西县供电公司会组织青年志愿者经常到学校讲解电力安全知识、做心理辅导、举办舞蹈文艺表演等。

驿站里,时常传出孩子们欢乐的笑声,让校园充满生机和活力。

十二年倾心施教,传承感恩之魂

12年来,希望小学陆续走出了接近200名大学生,其中一名学生清华研究生在读,还有一人出国深造,国网岳西县供电公司为这里打开了“希望之门”,许多学生通过知识改变命运。

看到学校越来越好,越来越多的爱心组织、企业关注这里,每年都会夏送清凉、冬送温暖。

感恩是最好的回馈。平时,学校把感恩教育贯穿于教学之中,经常性开展为父母做一件小事、出一期感恩黑板报等主题教育活动。学校荣获文明校园称号,学生们多次荣获市县“优秀三好学生”“优秀少先队员”等荣誉,老师们先后荣获安庆市骨干教师、岳西县优秀共产党员、安庆市优秀班主任等。这里的一代人正在通过行动影响着下一代人。

扶贫先扶智,扶智必扶志,理想和信念的种子,已经在孩子们心里埋下。相伴十二年,相守十二年,国网岳西县供电公司从40万元建盖学校校舍,到每年5万元的物资捐赠,学校的教学条件不断改善。

今年结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,国网岳西县供电公司给学校送去10台空调和电路改造升级工程,让孩子们拥有一个更加舒适的学习环境,用心呵护祖国的花朵健康成长。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口