岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【大别山冬季】风吹腊梅香

岳西网讯(融媒体中心记者 程乔霞)许久没有下雨,河是干的,草是枯的,路是灰的,就连四季青的桂花树,都蒙上一层灰黄。这是放眼望去深冬的色彩。行人罩上帽子,围上围巾,间或戴个口罩,恰似运动中的套子。

若认为萧瑟是寒冬的全部,那就大错特错。殊不知,梅林里光秃秃的枝条上,正悄然打着花苞,如豆,若不仔细打量、足够重视,她们也就选择忽略、忽视。突然理解“踏雪寻梅”里“寻”的妙处。

小寒节气,梅裹而不发。有的如粉拳,有的如青果,有的如绣球,还有的如金豆。有梅花三弄,有两两相依,有成群结队,有独占鳌头。她们不争不抢,不吵不闹,若不是用心去寻、用微距锁定目标,这个小确幸很容易擦肩而过。

日升月落,寒来暑往,大多数的日子如复印机,平淡无奇,就像放眼的寒冬,灰灰蒙蒙。但是,总有一朵花,带来春归的希翼,在不起眼的场景里悄然绽放。

风起,凌冽,却暗香浮动......


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口