岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

红色文艺轻骑兵活跃在老区岳西

——安徽省岳西县文艺界助推脱贫攻坚和乡村振兴纪实


2019年4月28日,岳西县红色文艺轻骑兵在红二十八军纪念碑下宣誓正式组建。余飞跃  摄

大别山腹地有一个年轻的县名叫岳西,1936年建县,因位于古南岳天柱山之西而得名。这里是革命老区、纯山区、生态示范区、生态功能区,曾经也是深度贫困地区。2018年8月,岳西退出贫困县序列,在安徽全省率先脱贫摘帽。新华社在报道岳西脱贫时这样说:党的十八大以来,国家实施精准扶贫政策,这个大别山区贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的县份之一,创新发展,书写了中国反贫困战场上的“岳西样本”。

脱贫之后,岳西县巩固拓展脱贫成果,接续推进乡村振兴,昔日的穷乡僻壤,成为世人向往的人间天堂。有一首歌这样唱今天的岳西:“如果山有记忆,一定写满绿意;如果水有呼吸,一定充满诗意。山水之间,是我美丽的岳西……”

在老区岳西,有一支红色文艺轻骑兵,其9个小分队216名队员,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥文艺作用,结合文明志愿服务、为民办实事和文艺界“深入生活、扎根人民”活动,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴的生动实践,并用文艺记录岳西人民决战决胜脱贫攻坚、全面推进乡村振兴的动人事迹。

2021年底,岳西文艺界红色文艺轻骑兵工作,得到省文联高度肯定,并在全省作经验推广。

县委江书记作出批示:红色文艺轻骑兵活动形式很好,效果不错,要注重挖掘,丰富形式,增强针对性和实效性,加强宣传,形成品牌。

同时,市、县乡村振兴局在微信公众号予以推荐。人民网、中国网、中国经济网、安徽日报、中国文化报、安徽商报、安庆日报等媒体大篇幅报道。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:汪炅    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 红色文艺轻骑兵活跃在老区岳西

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口