岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

金友红:从脱贫先锋到致富领路人

2016年以来,一直在大山深处与“鸡”相伴,养殖规模由2000只鸡发展到现在的11000多只鸡,并不断延伸产业链,村民亲切地称他为“鸡老板”。他就是在岳西县头陀镇梓树村莲花山家庭农场创办人金友红。

每天,伴随着“鸡老板”金友红的一声“召唤”,一群密密麻麻的土鸡从树林里汹涌扑来,迅速围住金友红。这是笔者在农场看到的情景。

莲花山家庭农场坐落在头陀镇梓树村莲花组的一座山坡上,四周树林茂密、青山环绕、环境幽雅,但见路边竖着“莲花山家庭农场”醒目标牌。

“我的农场目前大概有11000多只成鸡,除了养殖土鸡,农场还有白芨和重楼等中药材”金友红介绍。

今年42岁的金友红是土生土长的本地人,家中有5口人, 2014年因交通落后致贫,以前一直在浙江、江苏一带从事泥瓦工工作。虽然金友红手艺不错和勤劳肯干,几年下来,却没有多少积蓄。常年在外奔波劳累,让他萌生回乡创业的想法。

金友红的想法得到了家人的支持。2016年,在省委办公厅和镇村帮扶干部的帮扶下,他东拼西凑20万元创办了岳西县莲花山家庭农场。开始他的创业梦想。

金友红告诉笔者,创业之初,他根据当地实际,建起了年出栏11000羽的土鸡养殖基地和20余亩的中药材种植基地。由于文化水平不高,缺少种养经验,他也走过不少弯路,后来在农业综合中心帮助下,积极参加养殖技术培训,提高养殖技术。“做农业有一定风险,凡事必须亲力亲为、样样精通。否则,可能会血本无归,这是我给要求。”金友红说。

附近村民时常会看到他在农场里忙碌的身影。有时,为了观察土鸡的生长情况,金友红在鸡舍里一待就是大半天,喂食、检查土鸡和中药材生长情况,金友红丝毫不敢懈怠。

在金友红的精心呵护下,他的土鸡白天在高山树林间觅食天然虫草、蚱蜢等昆虫,平时用玉米、稻谷、红薯、青菜等杂粮辅助喂养,晚上喜欢栖息在树上,已经成为正宗本地土鸡。

虽然创办家庭农场很辛苦,但他的付出得到了回报。创业当年,就实现销售收入5万多元,金友红拿到了头陀镇脱贫先锋的奖牌,获得特色土鸡养殖奖补资金3万元,莲花山家庭农场获县级示范家庭农场。

2019年以来,金友红流转了40亩山场,栽种了38亩黄金茶,开挖1.5亩的鱼塘。2021年净利润从2019年的20万元增长到近40万元,净利润连年攀升。2021年莲花山家庭农场通过改扩建,提升为“智慧芯”家庭农场,金友红获得了农村产业发展带头人荣誉称号。现在,农场又做起循环发展农业,连续四年利用农作物秸秆覆盖和堆肥茶园获得很好效果,为此,他获得农业部门奖补资金3万多元。

莲花山家庭农场在自身快速发展的同时,也带动了群众增收,周边50户群众通过土地流转和务工收入,每户每年增收2500元到6000多元不等。他还经常主动出门找市场,带动周边农户农产品销售。每次学回新知识新理念,他都会主动和周边农户分享。现在,农场的产品远销苏浙沪及合肥市场。

如今,在莲花山家庭农场,春有茶,夏有果,秋有保健品,冬有鱼。农场主人金友红从一个脱贫先锋成为一个远近闻名的致富领路人。(通讯员 梁月升)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 金友红:从脱贫先锋到致富领路人

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口