岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

张凯:剑胆铸警魂,琴心护平安

作为一名基层派出所所长,他兢兢业业,恪尽职守,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行着“忠诚、为民、公正、廉明”的人民警察核心价值观。在打击犯罪、服务群众的岗位上,用剑胆铸就警魂,用琴心守护平安,用实际行动诠释着一名人民警察的忠诚和担当。他就是现任岳西县公安局温泉派出所所长张凯。

温泉派出所辖区温泉镇,系城郊结合部乡镇,辖区面积86平方公里,12个行政村、315个村民组,常住人口3.66万人,社会治安状况较为复杂。近年来,随着社会经济建设的快速发展,一大批重点工程建设项目落户该镇,人员流动性大、结构复杂,征地征迁、安置、劳务用工、环境卫生等矛盾纠纷指数上升,给社会治安管理工作增添了巨大压力。

2021年6月,时任岳西县公安局黄尾派出所所长的张凯服从组织安排,调任温泉派出所任所长。到任后,张凯面对复杂的治安形势,深感肩上的担子重、压力大。为破解当好“领头羊”难题,他分别与每个民辅警面对面谈心谈话,分析现状,诚恳接受意见,查摆工作短板,畅谈工作建议。他深入辖区走访,了解社情民意,倾听群众呼声。通过广泛调研,一套解题思路在心中明晰。在他的带领下,如今队伍风清气正,政治生态良好,凝聚力、战斗力、执行力不断增强,呈现出朝气蓬勃、昂扬向上的崭新风貌。

他勇于创新,不断开拓进取。针对辖区实际,张凯认真总结经验,理清工作思路,成功创新出“三三制”警务新模式,将全所民辅警分为三个警组,每个警组由带班领导+民警+辅警组成,每日以警组为基本单元分为值班接处警、巡逻防控、基础工作三组执行勤务。“三三制”警务模式的运行,使接处警更加快速、规范,社会面管控更加有力、基层基础工作更加扎实。同时,争取辖区党委政府的支持,建立起“联勤、联动、联防、联控”的“四联”治安防范长效机制,为建立社会治安立体化、信息化防控体系,最大限度地预防、减少各类违法犯罪行为发挥了不可替代的作用,得到了各级领导的充分肯定,成功做法相继被各级媒体报道。

他亲力亲为,率先垂范。为着力提升民辅警的政治、业务素质,他结合所内人员具体分工,刚性要求全体人员每周一课、每人一讲,人人都当老师,个个都做学生,相互学习有关政治、业务知识。他率先垂范,精心制作PPT课件,图文并茂地进行授课。在他的带动下,该所全体民辅警政治、业务学习热情高涨,蔚然成风。

他勇于担当,敢于亮剑。工作中张凯身先士卒,带头冲锋陷阵。在侦办“2021.9.28婚姻诈骗案”中,他亲临一线,靠前指挥,为顺利抓捕犯罪嫌疑人,他实地查勘路线,合理部署警力,适时调整方案,通过架网守候的方式,一举成功拦截接送出逃新娘的外地车辆,现场抓获外省籍犯罪嫌疑人1人,经乘胜追击,于次日在太湖县将涉案的另2名犯罪嫌疑人抓获归案,成功破获该起婚姻诈骗案。在温泉派出所工作不到一年的时间里,他敢于亮剑,带领团队查破各类违法犯罪案件百余起,打击处理各类违法犯罪人员60余人,抓获外省网上逃犯3人,有力地震慑了违法犯罪,维护了一方稳定,群众安全感得到了大幅度提升。

他亲民、爱民,朴实无华。人民至上是他的工作原则,他视人民利益高于一切,踏踏实实地为群众办实事、办好事、解难事,警民关系在解决实际问题中不断得到升华。去年底临近春节,辖区一企业与群众因农民工工资问题发生纠纷,双方多次协商均未得到解决。新年伊始,企业业主向派出所报警,称多人在工地阻拦施工,张凯在了解情况后,及时向群众宣传相关法律法规,要求群众通过合理合法的途径解决问题,不能以违法的行为解决合理诉求,并召集双方座谈,切实解决矛盾纠纷,在他的真情感召下,终使矛盾化解,企业如期如数支付了农民工工资。张凯亲民、爱民的举措赢得了人民群众的赞誉。

“我是一个人民警察,维护社会稳定是我的职责,人民就是我们的衣食父母,我们要用心用情去善待,我们要对得起身着的藏蓝警服、头顶的警徽”。张凯是这样说的,也是这样去做的。(特约记者 储昭宝)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 张凯:剑胆铸警魂,琴心护平安

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口