岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

温泉:“贻”归当民兵,“增”色为乡村

岳西网讯(融媒体中心记者 储海霞 叶蓉)夏日初长,万物并秀。温泉镇东营村团凸山山脚下,乘龙葡萄园的大棚内,一串串绿色的葡萄挂满枝头,一派生机勃勃的景象。

果园的主人储贻增是一名95后返乡大学生,也是东营村民兵营长。2018年,他在东营村流转土地70余亩,创办了温泉镇乘龙葡萄园,主要种植葡萄、柑橘、草莓等水果。

储贻增2016年大学毕业后,义无反顾回到东营村工作,成为一名新时代民兵。虽然年纪不大,但是他做事踏实,勤学好问。在民兵组织和村“两委”的工作学习中,他发现村里农业技术落后,产业结构单一。2017年,党的十九大提出乡村振兴战略后,储贻增闯出一片天地、带领群众致富的想法更为强烈。

说干就干,储贻增带领技术人员跑遍浙江、安庆、六安、合肥等地进行考察,发现葡萄种植前景大,而家乡土地非常适合种植。2018年初,储贻增注册登记了安徽营畈小镇生态农业有限公司,投资180万元,搭建钢架大棚,种植葡萄秧苗、草莓、柑橘等水果。

截至2022年,已经发展葡萄80亩,柑橘10亩,草莓10亩,带动周边群众40余人常年在果园务工,增加了群众收入。在葡萄园务工的村民储昭云说:“葡萄园离家近,在这里务工,既能照顾到家庭,又不用往外跑,一年还能有几万块钱的收入。”

据了解,乘龙葡萄园自2018年建立以来,每年向当地村民支付土地租金6万多元,并支付务工村民工资20多万元,使当地农户在葡萄园发展中获得稳定收入。

同时,葡萄园采取“游客采摘+外销”的形式,推动东营村全域旅游发展,每年葡萄成熟季节,县内外游客纷纷来东营村品尝香甜可口的葡萄,也让附近几家农家乐生意红火。

温泉镇党委、政府积极创造条件为青年人才扎根乡村扫除后顾之忧,该镇武装部通过持续的政策激励与帮扶,为民兵创业注入强劲动力。“过去,温泉镇民兵往往在抢险救灾中发挥积极作用。近年来,我们大力加强基层民兵规范化建设,积极引导广大民兵投入乡村振兴事业,发挥示范引领作用,在乡村振兴中作出积极贡献。”温泉镇武装部部长储诚新介绍。

“2021年,镇武装部在我家果园挂牌‘民兵参与乡村振兴示范基地’,也让我更有信心,在今后的民兵及乡村振兴工作中发挥带头作用,为家乡发展贡献青春力量。”储贻增说。

2021年村委会换届,储贻增进入村委行列,并担任东营村的民兵营长,负责林业、卫生、医保、应急、安全生产、综治等工作。果园的管理经营也进入稳定期,储贻增就让家人帮忙打理,自己全身心投入村委工作中。

“我们的事业在希望的田野上,为理想而奋斗,才不负青春年华。”储贻增希望用青春、汗水和智慧浇灌希望的田野,用自己的行动激励更多年轻人投身乡村振兴。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 温泉:“贻”归当民兵,“增”色为乡村

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口