岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

储身玉:振兴路上领头雁

槐树畈上,钢构大棚一字排开,村民们伐叶养蚕,一派忙碌景象;莲塘冲内,蔬菜基地成片分布,茄椒豆拔节生长,一片勃勃生机……走进莲云乡莲塘村,青山绿水环抱中,一条条道路进组入户,一座座小楼自然分布,一张张笑脸写满幸福。

“我们村不仅整洁漂亮,而且产业遍地开花,这全凭储书记领着我们大伙儿干。”村民交口夸赞的“领头雁”,就是莲塘村党总支书记、村委会主任储身玉。

1981年出生的储身玉,2016年进入村“两委”,2018年当选村党总支书记,2021年实现村书记、主任“一肩挑”。他临危受命,秉承“路是走出来的,要干就干好”工作原则,创新“六动工作法”建强村党组织,建设“数字莲塘”推进乡村治理,因地制宜大力发展蚕桑、蔬菜等特色产业,硬是把一个软弱涣散村变成了远近闻名的“幸福村”,赢得了上级领导和当地干群的一致好评。

当好班长带好队

曾几何时,莲塘村顶着“后进生”帽子,村“两委”班子软弱涣散,凝聚力不强。2018年,乡党委果断决策,储身玉临危受命,担任莲塘村党总支书记。

进村任职前,储身玉在莲塘村干了十多年的村医,过硬的技术、热情的服务、不懈的学习,让他有了良好的群众基础和文化基础。上任伊始,他决心不辜负组织信任,迅速进入角色。“虽然村干待遇低、委屈多,但组织选了我来干,我就要争一口气,一定要干好。”储身玉如是说。

当村干与做医生一样,一定要“对症下药”。储身玉这么想,也是这么干的。

“一个村庄是治还是乱,是弱还是强,有没有一个能干的带头人,有没有一个团结有力的村‘两委’班子至关重要。村‘两委’班子团结有力,才能带领群众致富谋发展。”谈到村子的发展,储身玉有自己的想法。

上任后,储身玉挨家走访,广泛征求群众意见,找准了莲塘村发展的症结,大胆提出“以加强班子建设为抓手,以刹歪风树正气为切入点,以推进基础设施建设为重点,以打造平安、文明、富裕村庄为目标”的发展思路。他创新提出“六动工作法”,即一种精神驱动、二大目标促动、三大产业推动、四大平台发动、五支队伍联动、六项机制带动,推动莲塘各项工作动起来、强起来。

作为班子的领头人,储身玉以身作则、秉公办事、“守身如玉”。到村工作以来,储身玉经常开着私家车为村里事务不停奔忙对接,却从未在村里报销过一次燃油费。在他无声影响下,其他同志也把工作放在第一位。“瓜田李下,尤其需要自守分寸。你搞一次特殊,就降低一分威信;谋一次私利,就失去一片人心。只有廉洁自律,全心全意为村民办事,基层党组织才有战斗力和号召力。”储身玉说。

严把党员入口关。作为村党总支书记,储身玉对人才的认识到位,莲塘要发展,一定要有人,有思想纯洁、想事干事的人。为此,他严格按照相关规定和程序发展党员,把优秀人才吸纳进党组织。周林组谭金荣是一名外来媳妇,新冠疫情暴发期间,她主动申请到疫情防控一线卡口值班,并向党组织递交入党申请。“对谭金荣这样表现优异的同志申请入党,我们乐于见到,村党组织也认真落实培养、考察、接收、发展等流程,期待她在今后有更好的表现。”储身玉告诉记者。

在储身玉的带领下,村“两委”班子战斗力、凝聚力显著增强。2021年在全县率先完成村委会“一票制”选举,村“两委”全日制大专以上学历4人,平均年龄32岁。2021年6月村党总支被岳西县委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:徐飘    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口