岳西网
文化
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 文化 >> 文化 >> 正文

浅谈红色沙村河

沙村地处大别山南麓,方圆28平方公里,四面环山,北倚桃园寨,南峙玄峰岭,东枕斗水岗,西耸马园寨。南北双峰上小溪流水汇成一条大河——沙村河,流向五河镇,直奔潜水河。山坡田畈间的木梓树,一到秋天,五彩斑斓,木梓树叶如火如霞。“沙村河畔乌桕树,微霜未落已先红”,沙村红叶久负盛名。

产党员种子在沙村大地生根发芽

1927年大革命失败后,中国革命进入最艰苦的年代。共产主义火种在沙村这样一个闭塞落后的小山村传播。当时,土地是农村中最大的财富。80%土地归地主富农所有,贫农、雇农租种土地,按“二八”分成,秋收后的粮食八成进入地主粮仓,二成归农民自己养家糊口。遇到灾荒年景,农民无日子可过,举家挑着箩筐,拖儿携女,嚎啕啼哭离开故土,外迁陕西、陕南等地。今研究沙村刘氏外迁史可以印证这点。就是租种地主老财的土地,不仅要好言好语,立字据,还要准备大烟、租鸡、酒席款待地主老财们。青年学生刘中一从武汉中华大学附属高中毕业,在动荡年代回到衙前粹新小学,由储纯一介绍加入共产党。1928年受党组织派遣,回到家乡沙村河杨湾刘氏福四公祠堂创办“文蔚小学”,传播共产主义思想。引导贫苦农民成立“关帝会”和“穷人自救会”,发展党员,随后成立“摸瓜队”。沙村支部是全县最早四支部(汤池、沙村、响肠、无愁)之一。1929年中共衙前区委在沙村大凸召开党的联席会议,传达中共潜山县委马祖庵会议精神,决定大搞土运、农运、摸瓜及贴标语活动,准备武装暴动,为后来请水寨暴动做了组织上和思想上的准备工作。

请水寨暴动,沙村河革命先烈前仆后继

1930年2月,请水寨暴动爆发,成立中国工农红军潜山独立师。刘中一率沙村持枪小组和革命群众100余人参加暴动。在沙村回龙庙设立“大本营”,从沙村回龙庙到沙岭头设六道岗哨,遇敌“日见烧烟,夜则举火”来联络战况。潜山县革命委员会在天堂成立,刘中一当选为县革命委员会文化主任委员,他创办“列宁小学”,动员贫困农民子弟免费入学。沙村河的进步女青年刘惠英、韩树德担任妇女委员。9月,中央独立二师在衙前作战失利。沙村、湖响等地250多人转移到皖南,继续从事革命活动。沙村人刘中一、刘国鼎、叶朗清、刘雨润、刘正北、韩文质、韩宗、刘寅宾、韩斌等人到皖南,分别组建了中共祁门县委、中共休宁县委和中共宣城特委。1934年,皖南发生柯村暴动,参加干群有数千人,其中储汉仪、刘雨润等参与领导此次暴动。这是中国共产党在皖南领导规模较大、影响深远的农民武装暴动。

1932年,中共潜北县委在沙村河成立,后改名为中共潜山县委,中共岳西县委。五任县委书记刘正北、叶朗清、刘汝聪、刘寅宾、刘荣钦都是沙村人,他们前仆后继,光荣牺牲。还有中共宣城特委书记刘中一、中共首任祁门县委书记刘国鼎、中共休宁首任县委书记韩文质、中共石青太县委书记储汉仪等把热血洒在皖南大地上。

1935年5月,国民党十一路军三八四团(团长朱瓒),坐镇沙村剿匪。中共潜山县委书记叶朗清为掩护伤员,中弹受伤,又被叛徒出卖,在沙村河毛狗洞中被敌捕捉。敌人从割麦农民手中抢来镰刀,残忍杀害烈士,将其头颅悬挂北山九龙庙大木梓树上示众,烈士牺牲时38岁。

1935年底,中共潜山县委书记刘汝聪,在沙村北山则岭山洞中开县委会议,被潜北区委书记吴国聘叛变,带敌县大队活捉,关押五河三八四团部。敌人威逼利诱,刘汝聪坚贞不屈,1936年元月22日,被敌枪杀于五河河沙滩上。同时殉难的还有县委委员汪镜天、王云山、刘重阳、刘祥富。

坚持三年艰苦卓绝游击战争的“大跛子县委”刘寅宾烈士,刚任岳西县委书记不久,曾率游击队攻打敌人三八四团团部,不小心引爆敌人预埋炸弹,遭“诬陷”错杀于沙村北山头。

革命红旗在大别山区高高飘扬

与中共潜北、潜山、岳西县委工作是分不开的参加请水寨暴动的刘正北,受党组织派遣回到沙村回龙庙,同储云、刘寅宾等开“大同商店”,售食盐、西药、电筒、红糖等商品。刘正北又通过其他关系,将文蔚小学易名为潜山县第六区三十八初级小学,并任校长,吸收贫苦农民子弟入学读书,办平民小学。由于刘正北教书名气大,国民党潜山党部负责人看中他,发展他为十人团团长(国民党区党部前身)。当年,国民党为统一军令,收缴挨户团、羊叉队的枪支弹药。刘正北立即行动,先后收缴沙村、湖响、天堂、五河等地民团数十枝枪,招团丁日夜在沙村杨湾大木星操练,暗中成立红军“七人游击队”。在没有上级党委直接领导下,由皖南刘中一等派遣十余名回乡共产党员的协助,1932年,在沙村回龙庙成立中共潜北县委。刘正北任书记,叶朗清、刘汝聪、刘寅宾、王云山、刘在宏等人为县委。他们甄别党员,重新登记信仰坚定的党员,编入支部;处决叛变投敌的党员,开除党籍。先后建立12个区委,数十个支部,5支游击队(其中沙村河便衣队下辖8个便衣小分队),开展革命斗争。

1932年10月,红二十七军刘士奇、徐海东路过沙村河。农民小组送粮、送款、送肉慰劳红军。红二十七军领导人接见了刘正北等人,刘士奇翘着大拇指说“刘县委,你们在敌人夹缝中,把农民组织得这样好!真没想到”。临行时,请刘正北安置一批伤病员及体弱妇女。刘正北又将“大同商店”药品、电池、食盐等送给红二十七军。

1935年春,红二十八军政委高敬亭来到沙村横山,听取中共潜山县委刘正北的汇报。并派教练长张作汉带枪50枝,协助潜山县委的工作。扩编沙村河游击队为皖潜游击大队,队员有180多人,刘正北任指导员,中共县委书记重担交给了叶朗清担任。皖潜游击大队又扩编为舒霍潜太四县(或称四路)游击师,刘正北为师政委。四路游击师后来编入红二十八军,为主力红军输送了大批英勇顽强的革命战士。

蒋介石动用三任剿匪司令,十几万大军剿杀红二十八军,我中共潜北、潜山、岳西县委五任书记,相继为之捐躯。最长刘正北书记任职县委书记三年有余,最短叶朗清烈士仅三个月,其他三位县委书记任职仅有七八个月,他们忠贞不屈、信仰坚定、前仆后继,誓死守护高高飘扬的大别山革命红旗。

沙村河的烈士牺牲在哪儿呢

“金寨将军县,岳西烈士县”。我们翻开红色岳西党史,我县当时有38000人烈士捐躯在人民解放事业中,占当时全县人口的四分之一。而我沙村河牺牲的烈士占人口比例更大,占三分之一。新中国成立之初,1951年,毛主席、党中央派遣中央人民政府南方老根据地访问团来到沙村,颁发给军烈属后代慰问信和纪念章。当时高级社做了个统计:人口2000左右的沙村河,革命干群死亡800多人,杀绝上百户。1990年,沙村乡党委和政府编写党史《红叶》时统计:有名有姓烈士141人,其中师团级干部18人,还有许多不知姓名的烈士。这些烈士,牺牲在哪些地方呢?带着疑问,我查阅很多史书,了解到烈士鲜血洒遍大江南北。

现已查实的有:刘中一烈士牺牲在皖南宣城七里岗抗日战场上;刘国鼎因策反国民党五十七师起义被敌人杀害于祁门;刘正北遭“肃反”错杀在湖北麻城县龟山;刘寅宾遭诬陷错杀在沙村北山头;刘雨润遭敌活埋在湖北罗田;刘荣钦被还乡队活埋岳西衙前河沙滩;同时还有刘如江;韩文质错杀在沙村回龙庙;还有农会干部刘宪章父子和徐绍堂,被国民党二十五师杀害在回龙庙。

仰望沙村河红色展馆烈士英名录,我思绪万千,暗自伤神。幸福的日子,我们一定要饮水思源。

红色沙村河,是烈士鲜血染红的啊!(刘成吉)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口