岳西网
文化
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 文化 >> 文化 >> 正文

岳西政协让文化文史融入乡村文化并蒂开花

岳西网讯(通讯员 陈正新)新形势下,岳西政协把文化文史与乡村文化的振兴更好地结合起来,积极寻找履职切入点,为振兴乡村文化献计出力,为岳西经济社会发展提供有力的文化支撑。去年以来,县政协文史委组织人员帮助梯岭、龙王、龙井、斯桥、王畈、水畈等村进行村史馆建设,为他们提供建馆方案。同时还帮县博物馆撰写展陈大纲,为建馆招标做好前期工作。这些村史馆和民俗馆收集展示各类民俗物品千余件,是展示岳西民俗风情的窗口,为岳西人留住了淳朴的乡愁记忆。

同时,县政协多次组织人员深入县主薄南田,搜集红28军南田会议旧址史料,使之顺利获批“安庆市级文物保护单位”。走访红28军在五河等地活动遗迹,撰写了《壮举惊天地赤胆泣鬼神——记林维先率红军战士在茅山小河南进行的一场堪比狼牙山五壮士的智勇阻击战》和《一座祠堂的红色传奇》等红色故事,这些故事真切感人,反映了岳西人民在革命战争年代为掩护红军那种军民鱼水深情,永远激励着后人为建设今天岳西美好家园而不懈奋斗。下一步,我们将发挥革命烈士后代力量,收集《红色故事》编印成册,成立烈士后代红色宣讲团,为“红色岳西”打造创新型文化强县献计出力。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:刘甜甜    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口