岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 头条 >> 正文

吉林之行,习近平这五句话涵义极其深刻

新华网记者 张敏彦

【学习进行时】7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察。他先后来到四平、长春等地,深入农村、社区、科技园区等调研。这次吉林之行,习近平讲话中的五句话,涵义极其深刻。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您梳理。

7月22日至24日,习近平总书记来到吉林考察。

三天时间里,习近平深入农村、社区、科技园区、企业,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、推进东北振兴、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

这次吉林之行,习近平有五句话生动简洁,涵义极其深刻。

保护好“耕地中的大熊猫”

吉林松辽平原素有“黄金玉米带”和“大豆之乡”的美誉,是国家粮食主产区之一。

22日,习近平来到地处松辽平原腹地的梨树县,走进玉米地,察看黑土层土质培养和玉米长势。他强调,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

这一生动的比喻,反映了习近平对黑土地、对粮食安全、对农业发展的高度重视。2018年9月,习近平在黑龙江考察时捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”今年新冠肺炎疫情发生以来,习近平一再强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

此次在吉林调研,习近平指出,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。

在卢伟农机农民专业合作社,得知入社农户每公顷土地年纯收入可达到万元以上时,习近平听了十分高兴。他强调,要积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式。

关键时刻,在黑土地上看粮,习近平用“大熊猫”来比喻黑土地,意味深长。

“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”

23日,习近平来到长春市宽城区团山街道长山花园社区党群服务中心,了解基层社会治理情况。

习近平指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。他强调,要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

这个比喻很形象,指出了基层社会治理的“根基”作用。习近平曾说:“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。”此次在吉林长春社区干部学院,习近平强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。

习近平一直高度重视城乡社区治理工作。梳理习近平的调研活动,特别是新冠肺炎疫情发生以来,“社区”一词出现的频率很高:2月,北京朝阳区安贞街道安华里社区;3月,湖北武汉东湖新城社区;4月,陕西安康市平利县老县镇锦屏社区;6月,宁夏吴忠市利通区金花园社区……

在吉林,习近平再次对社区治理提出要求:要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。

“只要有本事就会有舞台”

在吉林考察时,习近平和刚毕业大学生交流的一幕,格外引人注目。

23日,在中国一汽集团研发总院实验室,听说现场有几位是今年刚毕业的大学生,习近平关切地询问他们是哪所学校毕业的,收入怎么样,来这里工作满意不满意。

习近平强调,各级党委和政府要高度重视高校毕业生就业问题,高校毕业生要转变择业就业观念。他指出,“只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台”。

这句话的背后,是习近平对就业问题的关心,对人民安危冷暖的深深牵挂。面对新冠肺炎疫情冲击,习近平在不同场合强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。上个月,习近平在宁夏考察时强调,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生。

数据显示,上半年全国城镇新增就业564万人,完成全年目标任务的63%;6月份全国城镇调查失业率5.7%。人社部指出,二季度随着复工复产稳步推进,劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。

下半年开局“回稳”,但仍有挑战。

在吉林,习近平指出,要突出做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作。他强调,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。

抢抓机遇“实现弯道超车”

23日,习近平来到中国一汽集团研发总院,走进实验室了解企业技术研发情况,并察看了“红旗”等自主品牌的最新款式整车产品。

看了一汽技术创新和自主品牌建设成果展示,习近平感到“眼前一亮”。习近平指出,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。当今世界制造业竞争激烈,习近平强调,“要抢抓机遇,大力发展战略性新兴产业,实现弯道超车”。

到东北考察,习近平多次强调,深化改革、自主创新。

2018年,在辽阳石化,习近平讲了一个故事:“当年你们织出了中国第一块‘的确良’。几十年历经风雨,一路前行,一些新产品达到了世界级水平,填补了空白。希望你们再接再厉,一以贯之,砥砺前行,作为共和国的‘种子队’,打出更好的成绩!”

同样在东北,在中国一重集团有限公司,习近平曾说了这样一番话:“国际上单边主义、贸易保护主义上升,我们必须走自力更生的道路,这不是坏事,中国发展最终还是要靠自己。”

从“靠自己”到“自主研发”再到“弯道超车”,习近平从内因着手,对深入实施东北振兴战略,推进新时代东北振兴提出奋斗目标。

“自主”“自强”,是习近平要求实现“弯道超车”的核心内涵。

“世世代代传承下去”

22日,习近平来到四平,走进四平战役纪念馆,重温峥嵘岁月,缅怀革命英烈。他感慨地说:“创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”

回顾历史,解放战争期间,中国共产党领导的人民军队以牺牲近2万人的代价取得了四平之战的最后胜利。在四平战役纪念馆,习近平凝神观看、细致询问。他强调,四战四平只是我们党领导人民进行武装斗争过程中的一次重大战役。从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功。

在四平战役纪念馆,习近平说,“要让14亿人民、9000多万党员特别是各级领导干部很好学习中国共产党党史、新中国史”。他强调,我们一定要牢记新中国来之不易。

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

2017年,党的十九大闭幕仅一周,习近平在瞻仰中共一大会址时强调,铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗。上个月,习近平在宁夏考察时指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。

四平的硝烟已散,但精神高地的力量永远激励着中华儿女。在四平,习近平强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。

来源:http://www.xinhuanet.com/politics/xxjxs/2020-07/26/c_1126286928.htm

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王淼
文章关键词: 吉林之行,习近平这五句话涵义极其深刻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口