岳西网
资讯
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 资讯 >> 正文

关于开展“村级文化带头人”选拔培育工作的通知

各市委宣传部、文明办、文化和旅游局、文联:

为深入实施乡村振兴战略,充分发挥农民群众的主体作用和先进典型的示范带动作用,引导激励广大农民群众积极投身乡村文化建设和文明实践,促进乡村文化繁荣兴盛,决定在全省范围内开展万名“村级文化带头人”选拔培育工作。现将有关事项通知如下。

一、选拔标准

按照“爱农村、有特长、会组织、人品好”的要求,突出带动性、示范性、群众性、乡土性,选拔培育“村级文化带头人”。

1.带头践行社会主义核心价值观,传播先进文化,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗文化和不良风气。

2.热爱文化事业,长期致力于地方文化建设,在丰富农民群众精神文化生活中成绩显著。

3.有音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等方面特长,能表演群众喜闻乐见的文艺作品。

4.在群众中有一定的影响力和凝聚力,群众认可度高,有组织指导群众开展文化活动的能力和条件,经常性带动一定数量群众参加文化活动。

鼓励各市、县(市、区)根据乡村文化人才、文化生活和群众文化工作基础等情况,选拔培育本地“村级文化带头人”。

二、实施程序

1.组织申报。文化热心群众自荐或农村文化协管员举荐、乡镇文化站推荐,2019年11月30日前将推荐表(附后)报送县(市、区)文化和旅游行政部门。

2.开展初选。县(市、区)委宣传部、文化和旅游行政部门根据申报情况,进行初选并按照不超过本地行政村(农村社区)数的1/3拟定推荐名单。

3.征求意见。县(市、区)委宣传部、文化和旅游行政部门对拟推荐对象进行认真把关,征求公安、综治等部门意见,并在一定范围内公示征求意见建议。

4.逐级推荐。12月20日前,县(市、区)文化和旅游行政部门将推荐名单报市文化和旅游行政部门。市委宣传部、文化和旅游行政部门审核把关后,于12月30日前上报省文化和旅游厅。

5.审核命名。省委宣传部、省文化和旅游厅复核后,于2020年1月命名“安徽省村级文化带头人”并颁发证书。

三、培育举措

1.培训辅导。组织有关单位、人员座谈交流、调研学习、培训辅导,提升“村级文化带头人”文艺素质。指导、支持“村级文化带头人”根据村民需求,组织开展符合乡村特点的文化活动。

2. 结对帮扶。各级文联组织发动文艺家与部分“村级文化带头人”结对共建,通过深扎活动、文明实践、联合演出等形式,推动文化工作者投身乡村文化建设。

3.成果展示。借助安徽国际文化旅游节、中国农民歌会、文化展会、乡村学校少年宫、“三下乡”“乡村春晚”“送文化年货”“送戏进万村”等文化品牌和文化阵地,推介“村级文化带头人”参加展演展示;推荐符合条件的作品、项目和人员,参加全国群星奖评选;举办“村级文化带头人”文艺展演,促进文化交流。

4.宣传报道。组织各级各类媒体对“村级文化带头人”先进事迹、优秀典型进行宣传报道。对群众反响较好、艺术质量较高的演出活动,各地要注重利用微博、微信、客户端等新媒体平台进行网络传播,放大传播效果。

5.经费支持。对选拔培育的“村级文化带头人”,省级文化强省资金给予一定经济补助,补助资金主要用于活动组织、服装器材租赁及交通费等。鼓励有条件的市、县(市、区)对本地选拔培育的“村级文化带头人”给予适当补助。

四、组织管理

1.加强管理。“村级文化带头人”是文化志愿者,依据《文化志愿服务管理办法》进行管理。新时代文明实践中心(所、站)、基层综合性文化服务中心要积极吸纳“村级文化带头人”参加文明实践志愿者队伍。

2.动态调整。“村级文化带头人”命名周期为3年。对组织活动不力、示范带头作用发挥较差、演出活动出现导向偏差或有损害群众利益行为的,命名机关撤销其命名、取消其补助。已命名的“村级文化带头人”在下一周期需重新申报。

五、工作要求

1.高度重视,精心实施。选拔培育万名“村级文化带头人”,是我省在农村基层公共文化建设方面由“送文化”到“种文化”的有益探索。各级党委宣传部、文明办、文化和旅游行政部门和文联组织要把选拔培育“村级文化带头人”工作,作为贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》《中华人民共和国公共文化服务保障法》的创新举措,作为助推乡村文化振兴的有效载体,作为推进基层公共文化服务体系建设的有力抓手,作为活跃乡村群众文化的生动实践,精心组织,细致安排,注重总结提高,切实抓紧抓好。

2.动员群众,注重实效。坚持群众路线,深入农村基层,注重引导和发动广大文化热心群众积极参与,使选拔培育过程成为了解群众文化需求、解决群众文化生活匮乏问题的过程,成为丰富乡村文化生活、不断提升群众文化获得感和满意度的过程。

3.客观公正,加强监督。选拔培育“村级文化带头人”要坚持公正、公平、公开原则,防止形式主义、官僚主义,避免弄虚作假、优亲厚友,自觉接受社会和群众监督。

六、加强领导

成立安徽省“村级文化带头人”选拔培育工作领导小组,由省委宣传部分管副部长任组长,省文化和旅游厅、省文联分管负责同志任副组长。领导小组办公室设在省文化发展改革办公室,具体选拔培育工作由省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省文联相关处室承担。

附件下载:

1. 安徽省“村级文化带头人”推荐表

94b5ac094ac412ff5376568a55c0da07.doc(50.96 KB)

2.安徽省“村级文化带头人”申报汇总表

05c1602dc73428f7085449d2242012c9.doc(24.02 KB)

中共安徽省委宣传部 安徽省文明办

安徽省文化和旅游厅 安徽省文学艺术界联合会

2019年11月1日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 关于开展“村级文化带头人”选拔培育工作的通知

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口