岳西网
资讯
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 资讯 >> 正文

关于举办首届“安庆娃娃”原创绘本征集活动的通知

各县(市)区委宣传部、教育主管部门、文联及有关单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省、市关于推进文化强省、文化强市建设的决策部署,着力构建文艺精品创作高地,积极探索“安庆主题”原创绘本产业化路径,扩大安庆文化影响,提升安庆城市形象,市委宣传部、市教体局、市文联、安庆日报社决定联合举办首届“安庆娃娃”原创绘本征集活动。

活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过本次活动的平台与媒介,推动中文绘本阅读本土化、规范化、系列化、精品化,推出立足安庆本土元素的优秀原创绘本,打造安庆文艺精品创作特色和亮点,使之成为构筑新时代安庆儿童红色文化教育、爱国主义教育、传统文化教育新抓手。活动将着力实现六个目标:

一是提供宣传的新形式新载体。通过原创绘本征集活动,结合安庆本地特色,创作出一批以爱国主义、道德建设、传统文化为主题的优秀绘本作品,并培养安庆本土相关人才,以绘本为载体创新宣传形式,以人民群众喜闻乐见的方式完成党的宣传工作。

二是扩大原创绘本影响力。通过资源整合,依托中文原创绘本界的研究者、作家、画家、出版家、幼儿工作者、儿童绘本爱好者等,搭建安庆原创绘本创作、展示、交流和出版平台,传播安庆系列原创绘本,扩大原创绘本的影响。

三是推动原创精品走出去。集中创作岀版一批安庆本土题材的绘本,把爱国爱家乡的情怀烙印在儿童的启蒙阶段,在原创绘本领域展现“安庆元素”,发出“安庆声音",刻画“安庆印象”。

四是实现人才队伍本土化。举办绘本创作研习班和论坛,组织绘本原创本土作家、画家釆风和体验生活,为中文原创绘本创作、出版和阅读推广事业培养一支高素质人才队伍。

五是推进绘本活动系列化。落实全民阅读少儿优先理念,提供更多安庆原创精品绘本,开展“读原创绘本、讲绘本故事、编演绘本剧、主题绘本展”等系列活动,全面提升儿童综合人文素养,筑牢立德树人根基,体现安庆教育特色。

六是探索产业发展新路径。通过年度活动,逐步积累原创绘本资源,探索原创绘本创作、出版、发行及作品成果转化等产业化运作路径。

希望各县(市)区有关部门高度重视,加强组织,利用多种方式和途径宣传推介此次征集活动,确保活动取得圆满成功,力争将其打造成具有影响力和代表性的品牌活动。

附件:

关于举办首届“安庆娃娃”原创绘本征集活动的通知
7cc070115e5f54cf5030b559e4953307.doc (56.50 KB)

中共安庆市委宣传部

安庆市教育体育局

安庆市文学艺术界联合会

安庆日报社

2020年6月30日

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 关于举办首届“安庆娃娃”原创绘本征集活动的通知

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口