岳西网
综合
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合 >> 正文

国家网信办: 对弹窗提出六项整改要求

记者从国家网信办召开的清朗·移动应用程序PUSH弹窗突出问题专项整治部署会上获悉:针对网民反映强烈的移动应用程序PUSH弹窗违规推送、过滥推送等扰乱网络传播秩序问题,国家网信办决定8月27日启动“清朗·移动应用程序PUSH弹窗突出问题专项整治”,聚焦突出问题靶向施策,推动PUSH弹窗传播秩序短期内实现明显好转。

国家网信办有关负责同志指出,一段时间以来,移动应用程序PUSH弹窗环节问题多发频发,突出表现在五个方面:一是推送来源不明或由“自媒体”违规生产的所谓“新闻”,造成虚假信息扩大传播;二是扎堆推送、渲染炒作恶性案件、灾难事故等,诱发社会恐慌情绪;三是片面追求流量,大肆炒作娱乐八卦、明星绯闻、血腥暴力、低俗恶俗等有悖社会主义核心价值观内容,传递错误价值取向;四是滥用算法推荐进行个性化PUSH弹窗,加剧“信息茧房”。五是未取得互联网新闻信息服务资质,违规PUSH弹窗推送新闻信息。

据介绍,国家网信办此次专项整治,重点面向新闻客户端、手机浏览器、公众账号平台、工具类应用等4类移动应用程序,分类施策,明确六项整改要求:一是禁止PUSH弹窗推送商业网站平台和“自媒体”账号违规采编发布、转载的新闻信息,推送新闻信息必须采用规范稿源。二是PUSH弹窗推送新闻信息不得渲染炒作舆情热点,断章取义、篡改原意吸引眼球、误导网民。三是未取得互联网新闻信息服务许可的工具类应用不得PUSH弹窗推送新闻信息。四是禁止PUSH弹窗推送娱乐八卦、明星绯闻、血腥暴力、奇闻异事、低俗恶俗等有悖社会主义核心价值观内容。五是禁止通过PUSH弹窗渠道放大传播失德艺人、负面争议人物的有关言论。六是遇突发事件、灾难事故,不得渲染血腥现场、过度强调案件血腥细节等,不得扎堆PUSH弹窗推送相关信息。

专项整治期间,网信部门将督促指导有关移动应用程序对照此次整治工作要求开展深入整改,并建立完善PUSH弹窗审核管理规范、PUSH弹窗推送每日台账制度等,将专项整治工作要求固化为网站平台长效管理机制,从制度层面防止PUSH弹窗乱象发生。对整改态度不端正、整改措施不彻底、整改后问题依然突出的移动应用程序,网信部门将依法依规严处,视情暂停平台PUSH弹窗功能,直至整改到位。

专项整治期间,欢迎社会各界通过国家网信办违法和不良信息举报中心网站提供线索,国家网信办将对有关举报及时进行核查处置,及时回应社会关切。

用户拟可选择关闭算法推荐服务

国家互联网信息办公室27日就《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。

征求意见稿提出,算法推荐服务提供者应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者向用户提供便捷的关闭算法推荐服务的选项。用户选择关闭算法推荐服务的,算法推荐服务提供者应当立即停止提供相关服务。


来源:https://www.piyao.org.cn/2021-08/28/c_1211347979.htm

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:鲍辰
文章关键词: 国家网信办: 对弹窗提出六项整改要求

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口