岳西网
社会
您的位置:首页 >> 图看岳西 >> 社会 >> 正文

探访五河高腔剧社,感受戏曲“活化石”的魅力

岳西高腔,属安徽省安庆市岳西县地方古稀有剧种,1957年由文化部定名,源于明代青阳腔,具有青阳腔的演唱形式,明末清初沿潜水传入岳西,至今有300多年的历史。2006年6月,岳西高腔被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年国家文化部批准,王琦福和蒋小送两位老艺人为首批“非遗”项目(传统戏剧)岳西高腔代表性传承人。

笔者于2019年7月24日探访五河高腔剧社。当来到剧社,岳西县高腔传承中心王庆生主任正在指导排练工作,更幸运的是,岳西高腔国家级传承人王琦福老先生也在指导排练。

五河高腔剧社成立于2011年,起步时非常艰辛,是五河镇关工委主任、退休老校长王学钿自筹资金,把老一辈高腔艺人组织在一起才组建成。由于上级领导的重视,王学钿思路清晰,五河高腔剧社发展很快,现已有24名演员,结合其它曲艺节目,常常送戏到乡村、农家、学校及敬老院等,现在每年演出30多场。(特约摄影师 江克俭)

 1/24    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口