岳西网
摄影
您的位置:首页 >> 图看岳西 >> 摄影 >> 正文

佛光塔影,禅意人生!岳西千年古塔阅尽世间沧桑!

法云寺塔坐落于岳西县响肠镇千佛塔村,2013年被公布为第七批全国重点文物保护单位。

岳西县建制于上世纪三十年代,响肠镇千佛塔村在历史上属于潜山县,旧名后冲村,归安庆府治。清康熙《安庆府志》载:“后山寺在清朝乡、县(潜山)北八十里,一名法云寺,晋创、明末寇焚”。 清同治年间重修法云寺碑载:“潜北后山寺,古名法云,浮屠七级,始建于东晋咸和年间······咸丰年间,劫火四起,塔存而庙宇皆毁······”。

魏晋南北朝是中国佛教全盛时期,各地大兴佛塔。潜为汉时的“南岳”所在,人文历史尤为久远,其地区的佛教活动,亦是省内佛教源头之一,最早见于记载的有:太湖佛图山的佛图寺,“志”述为北魏洛阳佛图澄大师所建;隋唐际禅宗“二、三、四祖”又相继在岳西、潜山及太湖等地设立“道场”,现均有遗址存留。

法云寺位于司空山二祖道场与天柱山三祖道场之间,是长江两岸佛教的一处重要驿站。自神光慧可、金乔觉卓锡以来,历代均有大德高僧在此设立道场,弘扬佛法。法云寺鼎盛于唐朝,其时方圆百里庵堂庙宇皆为其属庵。

法云寺塔属七层“楼阁式砖塔”, 高20.6米,腰檐、斗拱十分规范,造型美观。每层各面均设有十二个佛龛,每龛内供有一佛二弟子三尊佛像,体态丰腴,栩栩如生。塔内、外壁佛龛中有砖造佛像千余尊,故亦称“千佛塔”。 塔身北面有菊花、莲花、太极图三种图案,象征着儒佛道三教。三种教义不同的文化印记并存于一处宗教场所,十分罕见,因此,法云寺塔极具宗教研究价值。

如今,法云寺远近闻名,游人香客,络绎不绝。塔前百亩人工湖,鸥飞鹭翔;寺边杂树生花,竹木掩映,湖光塔影,风光旖旎。四周山麓树木葱茏,百鸟鸣啼;寺后林间处处奇石,泉水叮咚。

 1/29    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口