岳西网
文化
您的位置:首页 >> 图看岳西 >> 文化 >> 正文

【网络中国节·中秋】寻找岳西传统中秋美食——大麻饼

岳西网讯(记者 王璐)又是一年中秋佳节,举杯邀月,合家欢乐,自然少不了美食的相伴。各地过中秋节 的习俗不相同,吃的也五花八门。但不知从何时起,月饼成为了中秋美食中的主角,寓意家人团圆,寄托思念。

记者依稀记得小时候过中秋吃的可不是现在的月饼,而是麻饼。9月20日,为切身体验这一节日传统食品的 制作过程,记者特意走访了白帽镇的岳西正华食品厂。

走进生产工房,一股热浪裹挟着浓郁的芝麻和面粉的香气扑面而来,让人食指大动。不大的工房内,工人们带着帽子和口罩正在一刻不停的进行着制作麻饼的工序,有的在揉面,有的在裹馅,有的在棰形、有的在给面饼粘芝麻,有的在烘烤麻饼,在熟练的技法下一团团馅料、面饼在工人们的手里上下翻飞,片刻不到就已经做好十几个。旁边的面板上,还放着许多刚出炉正在晾凉的大麻饼。

大麻饼真的很大,比人脸还大,直径足有21厘米,厚度也超过1厘米,上面沾满了芝麻,金黄的色泽,散发出诱人的甜香,让人垂涎欲滴。

“我们小时候过中秋吃的可不是月饼,而是麻饼,对我们来说吃了麻饼才算过中秋节,我这饼完全是根据传 统方法制作出来的,用料、工序都跟我太爷爷那会做的一样,而且是全手工制作,就连饼里的馅料都是我用塠子一下一下棰出来的。为了保证正宗,我这里只制作芝麻红糖馅的麻饼。”交谈中,余正华向记者介绍了大麻饼的起源、选料及制作过程。

记者了解到,余正华祖上在清光绪二十四年(1898年)就开始从事生产麻饼、霜果、麻球等食品,到余正华这里已经是第三代了,余正华本人制作麻饼已有30多年的时间。“现在大多数的人只知道过中秋节吃月饼, 而中秋节吃麻饼的习俗大部分人都已经遗忘或丢弃了,城里的人,记得这个的人应该的不多了吧。麻饼这样的传统节日食品也就我们白帽本地人还知道些。”余正华感慨地说。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 寻找岳西传统中秋美食——大麻饼

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口