岳西网
文化
您的位置:首页 >> 图看岳西 >> 文化 >> 正文

【年味】腊八粥

岳西网讯(融媒体中心记者 程乔霞 叶蓉)小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,年味,从腊八粥的芬芳中拉开了帷幕。

安徽省岳西县店前镇银河村的光岩组,位于神奇的北纬30度,不仅开门见山,还背靠高山,平均海拔600多米,是典型的高海拔村落。寒冬腊月,山下流水欢畅,山上冰河不开。腊月初八,住在光岩老屋的吴妈夫妻俩清早就起了床,因为嫁出大山的小女要回家过腊八节,老夫妻俩翻箱倒柜收集做腊八粥的食材。

腊八节的来历,在当地还有一个传说。相传西晋时期一对老夫妻,给儿子留下一笔家业,可是儿子不争气,游手好闲,坐吃山空。到了腊月初八这一天,家里断了炊。邻居不忍,给他煮了一锅大米、面块、豆子、蔬菜等混在一起的“杂合粥”。意思是:“吃顿杂合粥,教训记心头。”这顿粥让小伙子潸然泪下,幡然悔悟,从此发愤图强,日子也一天天地好起来。往后每逢腊月初八,家家都煮粥喝,既表示腊祭日不忘勤俭之美德,又盼神灵带来丰衣足食的好年景。

日上杆头,杂粮在厨房里来了一个大集合,红豆、绿豆、黄豆、豇豆豆豆饱满;红薯、萝卜、桂圆、红枣早早站队;吴妈的手就是称,米面科学比配,鲜肉、香油先后有序。食材搭配好,吴妈将豆类洗净下锅,小火煮焖;趁焖豆的时间,将按照比例搭配好的糯米籼米淘洗干净备用。随后将鲜肉洗净切丁,萝卜先切丝再切段,红薯切丁。一切准备就绪,生火烧热另一口大锅。鲜肉第一个下锅,大火烧出肉油后,放萝卜红薯一起翻炒。火候一到,吴妈就往锅里加水,水的量是按照所有食材的量一次添足。趁火塘加足马力的当儿,吴妈麻利地将米沥水下锅,紧接着放进焖好的豆子,红枣、桂圆也瞅准时机,紧跟吴妈的指挥棒融进了大合唱。除了少量的豆粑和面条,食材都被吴妈赶下锅。在锅铲的适时搅拌下,五谷杂粮充分交流,融会贯通。柴火在助力,时间在调味,不一会,从厨房方向飘来粥的甜香。

吴妈不时翻动锅里的食材,小火慢熬,烟雾蒸腾。见火候差不多,吴妈撒进豆粑和面条,与粥拌匀,盖上锅盖,再次一瘸一拐地来到屋外眺望。

女儿终于出现在山林掩映的小路上,看见阳光里白发苍苍的老娘,雀跃的归心,在一声亲热的“妈”的呼喊下,热闹了整个山村。孩子回来了,老屋欢腾起来,吴妈在孩子的簇拥下,回到灶台,一边继续弄粥,一边给女儿重复老一辈关于腊八粥的故事。

当铁锅里的大合唱安静下来,五谷氤氲熟透的芬芳津津乐道滋味绵长。鲜红的甜枣,金黄的红薯,绛红的桂圆,紫红的花生镶嵌在如玉白粥里,让人垂涎欲滴。吴妈尝了一下粥的咸淡,眉开眼笑里写出了对自己厨艺的满意。随后,她从橱柜里拿出几个盆,盛上热乎乎的腊八粥,吩咐老伴给老屋几位留守老人一一送去。

邻居该送的都送了,吴妈的一大家终于落座,安安心心地围着八仙桌吃上了香喷喷的腊八粥。

除了送人和当餐吃,腊八粥还剩小半锅。看见女儿的不解,吴妈解释说,煮腊八粥不能定人定量,要有得吃有得送还有得剩,预示家底殷实,年年有余。更希望来年风调雨顺,五谷丰登。

腊八粥,就在这阖家欢聚其乐融融的氛围里记忆了佳节,浅尝了年味。


来源:http://ahyx.gov.cn/html/zhuanti/2018zhuanti/jieri/toutiao/2021-01-20/423385.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 【年味】腊八粥

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口