岳西网
工作动态
您的位置:首页 >> 生态环境 >> 工作动态 >> 正文

岳西县生态环境分局“三强”举措开展秸秆禁烧巡查督查工作

为不断提升县域环境空气质量,岳西县生态环境分局建立工作机制,全面开展秸秆禁烧工作。

强宣传。印发了800份《致全县农民朋友的一封信》,利用宣传车、宣传栏、微信平台等多种形式进行广泛宣传20余次,向广大农民群众宣传焚烧秸秆危害、农作物综合利用知识和相关法规政策,强化不能烧、不想烧、不敢烧的观念。

强督查。结合中高考值班,加大秸秆禁烧巡查力度。实行昼夜值班,将禁烧责任落实到岗位、具体到人员。共开展路面巡逻30余次,主动排查夜间明火点、白天烟雾散发点。组织县直相关部门到包保乡镇进行专项督查。

强管理。及时下发《关于加大秸秆禁烧宣传和巡查力度的紧急通知》。结合环境监督长制工作开展村(社区)秸秆禁烧巡查工作,进一步加强秸秆工作网格化管理。组织乡镇环境监督长、监督员深入农户、田间地头,对焚烧秸秆行为进行及时劝阻、制止。目前,对违反《中华人民共和国大气污染防治法》立案查处1起。

(撰稿:陈媛媛审核:王爱华 签发:余江洪 )