高级搜索

岳西县思源实验学校“双减”工作实施方案

作者: 时间:2021-09-07 11:06:27 来源:岳西思源学校 点击:
    为认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发﹝2021﹞40号)、《教育部办公厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的指导意见》(教基厅函﹝2021﹞28号)、《安徽省教育厅转发教育部基础教育司关于督促“一校一案”全面落实课后服务工作的通知》(皖教秘基﹝2021﹞100号)及上级会议精神,进一步增强我校教育服务能力,帮助中小学生家长解决子女放学后“接送难”“监管难”问题,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,现制订“双减”工作实施方案。
    一、领导小组
    组  长:刘国中
    副组长:丁岳  刘同济  王沛霖  刘小敏
    成员:二级机构成员
    二、工作目标:
    加强作业管理,开展课后服务,减轻学生作业负担和校外培训负担。
    三、工作要求
    1.一、二年级不得布置书面家庭作业。三至六年级学生每天书面作业完成时间总和不得超过60分钟。七至九年级学生每天书面作业完成时间总和不得超过90分钟。周末、寒暑假、法定假日要控制书面作业时间,每天不能超过2小时。
    2.各年级教师不能用手机布置作业。
    3.不得让学生家长批改作业。
    4.教研组建立作业公示及督查制度。
    5.开展周一至周五放晚学后的课后服务工作。
    6.课后服务的主要工作是辅导学生完成家庭作业、素质拓展和自主学习。不得利用课后服务时间讲授新课。
    7.科学统筹安排课后服务辅导教师。
    8.经费来源及使用按上级有关文件规定收取和使用。
    9.严禁教师与校外培训机构合作向学生提供有偿的课程或课程辅导。
    四、课后服务工作安排
学部 课后服务内容
1-3学部 作业辅导
4-6学部 社团活动
7-9学部 作业辅导
体质锻炼
自主学习
    五、制度保障
    1.提高政治站位,切实增强责任意识和担当意识。
    2.坚持家长自愿原则、学校主体原则、立足服务原则、因地制宜原则,严禁以任何形式强制学生参加。
    3.开放学校内操场、足球场、篮球场、艺术楼、实验室等场地,确保学生活动空间。
    4.学校加强组织领导,确定专人负责,按学生兴趣特点和学业需求分类编班,每天由值班行政人员进行专项考勤考课,并就教学内容(不上新课)、效果、学生满意度、纪律、卫生等方面进行考核。
    5.明确课后服务人员岗位责任,加强安全教育和管理,落实安全责任。
    6.根据上级主管部门意见,保证师生的共同利益。
 
岳西县思源实验学校
                                2021年9月1日
信息录入:思源学校    责任编辑: