高级搜索

岳西县思源实验学校作业管理制度

作者: 时间:2021-09-07 11:16:23 来源:岳西思源学校 点击:
一、背景依据
    为落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》等文件精神和相关要求,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育并举”,落实立德树人根本任务,发展素质教育,强化作业管理,减轻学生过重课业负担,科学有效地提高教育教学质量,促进学生全面健康发展,特制定岳西县思源实验学校作业管理制度。
二、领导小组
    组  长:刘国中
    副组长:丁岳(常务)、芮泽新、王学苗、刘同济、王沛霖、汪义龙、储查记
    成  员:教导处、教研室全体成员,各教研组长
三、具体措施
   (一)强化作业统筹。要完善作业管理办法,特别是要加强学科组和年级组的统筹,严格按照规定控制作业总量。指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。小学一、二年级不得留书面家庭作业,三至六年级家庭作业每天控制在1小时以内。初中学生书面家庭作业每天不得超过1.5小时。
   (二)注重作业设计。突出典型性、基础性、概括性、针对性。切实提高作业设计质量,将作业设计工作纳入校本教研工作体系,确保作业难度符合学生实际,不得超过课程标准要求。鼓励分层布置作业,布置弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,进一步创新适应不同学生学习需要的作业形式。
   (三)规范作业布置。注重作业的系统性、连贯性、有目的、有梯度、有区分度地进行,兼顾个性与共性。课后书面作业以教材课后练习、学校统一征订的教辅资料为主,其他课后的探究性学习、习作练习、阅读及书写训练等学业安排布置,均应根据课程计划及课程实施情况安排。坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、高难度的作业,双休日及节假日不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩罚学生,特别是教师不得通过微信和QQ等在线方式布置作业。
   (四)严肃作业批改。任课教师要认真批改作业,做到“有做必改、有收必批、有批必速”,要求学生对错误作业及时订正,及时做好向学生的反馈、答疑等工作,做到“有错必纠、有漏必补”。特别是要注重面批讲解,认真分析学情,对学习困难的学生要做好答疑辅导工作。不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。批阅要有记录。每位教师要建立"错题集",适时进行"错题回放"。
   (五)严格批改次数。语文:书面作业每周2~3次;作文,每学期不少于8次,作文批改要有批改记录,教师全批、详批不少于6次;提倡如日记、周记、摘抄等形式多样的练习。
  数学、英语每周5次。物理、化学每周3次,物理、化学实验要有记录。政治、历史每周1次。
  地理、生物不留书面作业,要求每月完成一次阶段测试,有记分表。
    重视学习笔记。要求学生理科要建立错题集,文科要有笔记本或积累本。作为作业检查一部分。
  小学数学:每周5次。低年级可根据学情自主设置。
  小学语文:每周5次。低年级可根据学情自主设置;三、四、五、六年级作文每学期不少于8次;提倡如日记、周记、摘抄等形式多样的练习。
  音体美学科应根据学科特点自主设置。音乐作业要突出文化修养和审美能力。体育作业要注重将体育课上学到的技能加以复习、巩固、提高,培养学生的团队意识和合作意识。美术作业要在正确地作画基础上注重培养学生的创新能力和审美能力。
    四、作业检查
    学校教导处、教研室根据期初制定的工作计划定期开展作业检查工作。做到认真、及时、有效。作业检查结果记入教研组个人考核得分及教研组综合考核。对于违反学校规定和上级文件要求的教师连同教研组一并通报批评。情节严重者交由学校工作组进行严肃处理。情节特别严重者取消本人年度评先评优资格,教研组年度评优实行一票否决。

岳西县思源实验学校
2021年8月

 
信息录入:思源学校    责任编辑: