您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县干
 

周东明同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-06-08 09:04:18  查看:

2017年6月10日
我到和平乡、来榜镇走访贫困户,与网格包保干部一起,规范填写《扶贫手册》,进一步夯实脱贫攻坚基础性工作。
我首先来到和平乡和平村闻屋易地扶贫搬迁集中安置点,走访结对贫困户闻声中。闻屋集中安置点共安置8户29人,闻声中家于今年5月搬迁入住,为了表示对闻家的祝福,我临行前到超市新买了床单、棉被等礼品,恭贺他家乔迁新居。在闻声中交谈中,我了解了他家产业发展、家庭收入情况,并电话联系闻声中在上海务工的儿子闻忠言,了解了他的工作收入情况。通过与闻声中在一起算账、计账、对账、认账,把情况填写到《扶贫手册》上。同时我还走访了闻屋集中安置点叶向明等贫困户,了解他们生产生活情况。
《扶贫手册》详细记录了帮扶措施、帮扶成效及包保干部的帮扶情况,是扶贫工作的基础性资料,我要求乡村同志和包保干部一定要对照范本规范填写好。《扶贫手册》填写要做到细致、全面。把收入账算细,一笔笔算清,确保不漏记、不错记。把帮扶措施、帮扶成效填全,并相互对应。要加大政策宣传力度,确保群众的知晓率和满意度。针对部分贫困户文化水平不高、记忆力不强等特点,要创新宣传形式,用通俗易懂的语言与群众交流,并将政策宣传明白纸粘贴上墙。要把资料收集齐全,装包备查。贫困户凡与扶贫有关的资料全部装进扶贫包,方便群众的同时,以备督查、抽查。村级要完善档案,要做到一户一档,档案与《扶贫手册》相对应。
随后,我看了和平村扶贫车间,了解生产经营、工人收入等情况,并帮助协调解决相关问题。
在来榜镇,我和镇村同志不打招呼,来到来榜村钟形易地扶贫搬迁集中安置点,随机走访了束焰南、沈千根等贫困户,了解干部帮扶、产业发展等情况。

2017年6月15日
6月15日,我来到青天乡道义村、老鸭村督查指导脱贫攻坚工作。
在道义村,我听取了该村脱贫攻坚工作情况汇报,询问了解当前工作中存在的实际困难,察看了建档立卡贫困户资料。当得知道义村去年村集体经济收入达8万元时,我十分高兴。指出,村级发展离不开产业的支撑,发展经济要尊重市场规律。要不断培养人才,发挥人才优势,引导能人大户,带动群众发展致富。随后,我走进该村扶贫车间,察看了解车间发展状况。指出,要创新思路发展扶贫车间,帮助贫困户解决就业难题,增加家庭收入。
截至目前,道义村还有75户、232人未脱贫。我要求乡村要认真抓好脱贫攻坚工作,按照既定目标计划完成各项工作任务。要认真规范填写扶贫手册,不错填、不漏填。要将脱贫攻坚基础性工作做扎实,稳扎稳打,做到细致、深入、到位,确保公平公正,杜绝“两该两不该”现象。要积极开展宣传,扩大政策知晓率和覆盖面,让生活困难的群众能够及时得到救助,享受国家政策。
在道义村脱贫户王孟科家中,我询问了解了该户收入来源和下一步打算。走进了道义村教学点,看望慰问教学点师生,了解教学点教学情况。
随后,我来到老鸭村天有扶贫车间,询问工人收入情况。指出,乡村要加强扶贫车间管理,规范操作,有序运行,安全生产。要解决当地群众就业,带动群众致富,让“老鸭”变成“凤凰”,让曾经的“光棍村”成为全国知名的“小康村”。

2017年6月21日
我来到温泉镇龙井村督查指导脱贫攻坚工作。
在龙井村王河组贫困户汪全保家,我详细询问了他家基本情况、致贫原因、家庭收入、对帮扶工作的满意度,了解其对健康扶贫、教育扶贫政策掌握情况。要求乡村要加大政策宣传力度,结合实际进行分类指导,选择贫困户家中的“明白人”,采取多种形式宣传扶贫政策,确保群众的知晓率和满意度。
随后,分别上门看望了A类低保户汪恭俭和余方华。汪恭俭患有严重心脏病,失去劳动能力,还要照顾智障女儿。“有没有办慢性病卡?”“一年四季换洗的衣服可有?”我询问了解他的身体状况和生活保障情况,并向汪恭俭送上500元慰问金。看到他家室内简陋、生活用品缺乏,我要求相关部门和镇村要给予关怀和救助,提供基本生活用品和四季衣物,安排保洁人员上门帮助打扫室内外卫生,家庭签约医生要定期上门做好服务。余方华本人高度近视,妻子患肌肉萎缩,家庭生活困难。与余方华交谈询问了其妻子病情、家庭收入和干部帮扶情况。听说镇村已安排他家光伏电站和带资入股扶贫项目,其本人在蓝莓基地务工有收入,我十分欣慰,鼓励余方华要保持良好精神状态,照顾好妻子,并要求驻村扶贫工作队要帮助做好房屋外墙粉刷和环卫保洁工作。针对这两户情况,我要求相关部门和镇村干部要举一反三,做好特殊贫困家庭的救助和帮扶工作,切实帮助他们解决实际困难,确保实现“两不愁”“三保障”目标。

2017年5月1日
我到白帽镇调研精准扶贫工程项目。深入白帽村、江河村,实地查看了高科技养鸡扶贫项目预选地址,研究企业落户的可能性;参观了朱铺村扶贫工厂旗翔鞋业有限公司、江河村水户养殖扶贫示范户基地双城湖鱼庄,了解生产经营情况,关心有多少贫困劳力就业,能带动多少贫困人口增收。我要求乡镇扶贫工厂要多招收贫困劳动力就业,切实在脱贫攻坚中发挥作用;特色养殖要真正有特色,示范基地要起到示范作用,带动更多的贫困户早日脱贫。

2017年5月18日
我到县经济开发区督查指导易地扶贫搬迁工作,深入县经济开发区双河片区、椅形片区易地扶贫搬迁集中安置点,察看了集中安置点建设情况,听取了易地扶贫搬迁工作情况汇报。易地扶贫搬迁集中安置工作关系到广大老百姓的生产生活,十分重要。我要求有关部门要认真对待,高度重视,全力做好此项工作。集中安置点房屋建设要布局合理,适应老百姓的需求,根据实际规划设计,不搞形象工程、面子工程。有关部门要加快推进力度,早日让集中安置点发挥作用,惠及搬迁群众。

2017年5月28日
我不发通知、不打招呼,直奔毛尖山乡平精村、河图镇南河村和贫困户家中,暗访脱贫攻坚工作情况。
我调研了退宅还耕、危房改造、产业发展等情况,认真查看村级档案资料,随机抽查走访了平精村骑龙组贫困户曹根焰等户,详细了解扶贫手册填写、扶贫政策落实情况,通过电话随机抽查包保干部帮扶措施落实情况,深入查找脱贫攻坚工作中存在的问题,并针对暗访中发现的问题,现场明确解决的办法、措施和具体要求。
各级帮扶干部要带着感情真扶贫、扶真贫,与贫困户加强感情沟通、增进感情交流,多为贫困户的发展提意见想想法,多向他们提供农业实用技术指导,密切干群关系,真正把扶贫成绩写在百姓笑脸上。各项帮扶措施要精细化,全面落实“两不愁三保障”“两该两不该”要求,坚决打赢脱贫攻坚战。扶贫手册要设计合理、填写要规范完整,确保贫困户信息准确无误,能全面真实地反映、体现脱贫攻坚进度与帮扶成效。要克服急躁情绪,不怕麻烦,牢记“精准”两字,对每户贫困户基本情况、致贫原因、帮扶举措做到心中有数。要坚持问题导向,完善扶贫档案资料,做到扶贫手册信息、上墙信息、村级档案信息、平台信息“四点合一”,切实把基础工作做实做细。要严格落实走访包保制度,镇村干部和帮扶干部要不断强化业务知识学习,实行挂图作战,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

2017年5月3日
在岩河村2016年易地扶贫搬迁项目建设点,察看贫困户搬迁入住情况,详细询问了贫困群众生产生活及产业发展情况。随后我来到省委办公厅驻岩河村扶贫工作队住地,看望慰问工作队员,和队员们谈心交流,了解各项工作开展情况。
要求驻村扶贫工作队和村“两委”班子要把脱贫攻坚工作作为当前压倒一切的任务。要大力发展村级集体经济,充分发挥合作社、家庭农场、龙头企业的作用,引导贫困户参股入股,以“三变”为重要抓手,增加群众收入。镇村要积极和企业对接,引进“扶贫车间”进入村组,帮助贫困群众就业。要下大力气抓扶贫,全心全意抓脱贫,做细做实基层基础工作,避免低级错误发生。要不断改善村容村貌,大力开展危改整治,环境卫生整治,特别是河道垃圾整治。要推动移风易俗,树立文明乡风,引导广大群众改变陋习,营造良好的社会氛围

2017年5月4日至5日
为扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,根据市委统一安排,我来到冶溪镇罗铺村住村走访,进一步压实责任,督查指导脱贫攻坚工作。
我随机走访了刘方友等贫困户、预脱贫户和已脱贫户。每到一户,详细了解走访户的致贫原因、生产生活需求、干部帮扶及享受惠民政策等情况,做好详细记录的同时,耐心解答群众的疑问。通过走访,我了解了贫困户精准识别、精准施策、精准退出、政策知晓、帮扶落实及满意度、扶贫手册填写、项目安排、教育资助、健康扶贫、小额贷款等情况,并鼓励他们要树立信心、振奋精神、攻坚克难,早日脱贫致富奔小康。
在冶溪镇易地扶贫搬迁集中安置点,一排排两层楼房鳞次栉比,红瓦白墙,格外醒目,33户贫困户已顺利入住。冶溪镇还对安置点进行了产业规划,并且因户施策,培育特色优势产业,实现搬迁户光伏电站全覆盖,开展安置户就业技能培训等,让搬迁户“搬得出”“稳得住”“能致富”。走访中,看到困难群众告别破旧房屋,住进装饰一新的小别墅,有了稳定增收渠道,我倍感欣慰,要求镇、村要进一步加强配套设施建设,为搬迁户打造幸福家园。
在罗铺村村部,一个个文件柜整齐排列,贫困村、贫困户档案分类清晰明朗,脱贫攻坚作战图、精准扶贫精准脱贫计划表等图表在四周墙壁上一目了然。我仔细翻阅资料档案,对村扶贫各项工作开展情况一一进行提问,要求村扶贫工作队要进一步完善档案资料,确保扶贫工作更加精准。
在罗铺村扶贫车间,我详细了解了车间吸纳贫困户就业及工资收入情况。罗铺村通过引进冶溪镇本土企业恒益公司,建立了罗铺村首个扶贫车间,吸纳了十余名周边贫困户在车间上班,工人平均月薪能达2000元。扶贫车间让贫困户持家赚钱两不误,要在遵循市场规律的前提下,扩大收益人群,带动更多群众致富。
我还实地察看了冶溪镇退宅还耕示范点,指出要树立绿色发展理念,加强原生态保护。要加强周围用地管控,防止乱搭乱建,确保土地复耕质量。
5月4日晚,我在村部主持召开调研座谈会,副县长、罗铺村县处级党支部第一书记、扶贫工作队队长黄长水,市、县定点帮扶单位,冶溪镇、罗铺村有关负责人,贫困户代表参加座谈。
会上,我听取了县处级村第一书记派驻驻村工作队工作开展情况,帮扶单位、镇、村关于脱贫攻坚工作计划制定和落实情况,县、乡、村脱贫攻坚主体责任履行情况,定点帮扶单位履职尽责等情况的汇报。与会人员就当前脱贫攻坚工作中存在的主要困难、问题提出了意见和建议,我认真倾听、仔细记录、不时询问,随后现场调度解决相关问题,安排部署各项工作。
罗铺村脱贫攻坚工作,无论是帮扶单位、镇、村做的都是很不错的,一些工作成效显著、亮点突出,希望大家要按“重精准、补短板、促攻坚”的要求,下足绣花功夫,对调研发现问题短板,列出问题清单,有针对性地开展整改工作。要发挥县处级村第一书记的引领作用,夯实基层党建堡垒,提升扶贫队伍的战斗力和凝聚力,充分发挥战斗堡垒和“主心骨”作用。要强化工作落实,扎实推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保如期脱贫摘帽。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  储耀华同志驻村蹲点日志
  江春生同志驻村蹲点日志