您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县干
 

江春生同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-06-08 09:02:18  查看:

6月6日至7日 晴
6月6日,我叫上县政府办、扶贫办有关人员一起,到田头乡走访调研脱贫攻坚等工作。
我让随行人员不要打招呼,不要影响乡村正常工作。我们直接到柳畈村、上畈村、泥潭村调研走访,随机抽查走访了柳畈村王屋组孟祥艳等4户,详细了解扶贫手册填写、扶贫政策、帮扶措施落实等情况,实地调研了退宅还耕、危房改造、易地搬迁、产业发展及扶贫车间建设情况,并认真查看了村级脱贫攻坚工作档案资料。
晚上,在田头乡政府会议室,我主持召开了脱贫攻坚工作专题调度会,听取了田头乡及各村脱贫攻坚工作情况汇报,对存在的问题进行现场调度,对大家提出的一些困难和问题进行现场办公。我说,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜、攻坚拔寨阶段,大家要紧紧围绕脱贫目标,巩固脱贫成效,脱贫步伐要加快,措施要稳健。乡村两级干部要进一步统一思想,提高认识,创新工作方法,同步提升软件硬件建设水平,以脱贫攻坚统筹推进村容村貌整治、加强基础设施建设等工作。在产业发展上,要协调好主导产业与互补产业,重点扶持主导产业,大力推进“种养加”一体化发展,提高村集体经济收入。要全力补齐工作短板,乡村干部要狠下“绣花功夫”,完善扶贫手册、佐证材料及村级档案,提高群众满意度。要想点子、想办法激发贫困户自身动力,为贫困户脱贫致富找路子。要提升创新能力,培养建设优秀队伍,以最好的状态打赢脱贫攻坚战。目前,已进入主汛期,要坚持生命至上的理念,做好巡查检查、物资储备、队伍建设等防汛工作,严格落实“住上不住下,住前不住后。小雨有值守,大雨走亲友”,确保人民生命财产安全。
7日,我到泥潭村走访调研。泥潭村村庄相对集中,形成了一定规模,村容村貌相对较好,村两委一班人比较团结,特别是县政协副主席刘永林同志任扶贫第一书记,干事创业有激情,村级美丽乡村建设、产业发展、集体经济增收等思路清晰,措施具体有效,我很满意。我叮嘱他们,要下绣花功夫,进一步压紧压实工作责任,落细落实帮扶措施,规范完善扶贫档案资料,做靓做美美丽乡村,不断提高群众的幸福感和满意度。

6月10日 小雨
省级检查组下周将来岳西开展检查,我不知道这段时间乡村脱贫攻坚“重补促”推进得怎么样?档案资料完善得怎么样?心里放心不下。今天是周六,早上8:00,我就直奔毛尖山乡红旗村、板舍村督查检查脱贫攻坚工作。
到了红旗村村部,我看到乡、村扶贫工作队队员忙碌的场景,看到他们正在核对扶贫档案,正在填写及整理有关资料,我很高兴。我仔细查看、检查了几本,并与乡村干部进行了深入交流,仔细询问最大的困难、存在的问题等等。我要求他们按照“重精准、补短板、促攻坚”的安排部署,扶贫档案要真实地反映贫困户进入和脱贫的过程,特别是相关程序一定要完整齐备;扶贫手册要填写详细、准确、真实,要做到一册在手、痕迹全有;扶贫上墙内容要及时更新,确保做到与现实情况、信息系统保持一致。
随后,我来到红旗村湾里组贫困户方诗焰家,看到正在新建的房屋,我询问该户危房改造进度、资金筹措渠道、政策兑现等情况。得知该户目前危房改造资金还未打卡发放时,我要求乡村要及时与县住建局对接沟通,尽快将已经建好房的贫困户危改资金发放到位。
随后,我到板舍村华湾水蜜桃产业扶贫基地调研,了解到该村采取农户以土地入股合作社发展水蜜桃并按股分红的方式带动贫困户脱贫,真正实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现贫困户产业增收。这种发展模式很好,我要求乡村干部要依托水蜜桃基地和当地山水资源,把农家乐发展起来,让贫困户在家门口就能挣到钱,实现脱贫致富。

6月14日 晴
上周在田头乡召开了脱贫攻坚调度会,效果很好,冶溪镇也是我的联系点。今天,我率县政府办、扶贫办等单位负责同志到冶溪镇调研脱贫攻坚工作,并安排晚上召开座谈会。
我们先来到罗铺、溪河等村,走访了罗后阳等5户贫困户,详细了解他们的生产生活情况,仔细询问扶贫政策知晓率和享受情况,鼓励他们借助脱贫攻坚政策机遇,不等不靠、勤劳致富。
晚上,在冶溪镇三楼会议室,我主持召开脱贫攻坚工作座谈会。冶溪镇的基础还是比较扎实的,各项工作有声有色,可圈可点。对此,我给予充分肯定。我说,全县脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,镇、村两级要下真功夫,继续做好基础资料的完善工作,包括信息核对、记录完善、扶贫手册填写以及扶贫成果展示等工作。各村要创新理念,找准主导产业,因地制宜,培育新的支柱产业,努力实现一村一品,带动群众脱贫致富。脱贫攻坚工作关键在人。帮扶干部队伍、致富带头人和贫困户是脱贫攻坚工作中的重要因素,要积极发挥他们的能动作用,做到真帮扶、真脱贫。要创新扶贫模式,做好村级集体经济、脱贫示范基地等各方面整合工作,带动更多贫困户增收。要做好村容村貌、人居环境的改善工作,结合城乡环卫一体化项目的实施,促进农村环境的进一步改善,有力助推脱贫攻坚工作。要抓好脱贫攻坚示范点工作。在总结经验的基础上,以点促面,发挥推广和引领作用。冶溪镇要做全县脱贫攻坚示范点、人居环境改善示范点、产业发展示范点、党建引领示范点。

6月15日 晴
昨晚住在冶溪镇,早上起来,发现冶溪镇正是“大别山中的小江南”,位于司空山脚下,四处风景如画,美不胜收。
上午,在冶溪镇负责人陪同下,我们先来到溪河村脱贫攻坚示范基地——占林家庭农场,实地调研带动贫困户发展产业、实现脱贫增收情况。随后到冶溪镇大山村开展走访调研。在大山村,我详细查看了村级档案、贫困户扶贫手册、帮扶政策落实等相关资料。我对镇村干部说,要扎实做好扶贫手册填写、村级档案整理等基础性工作,按时按质按量完成任务。要以扎实的基础性工作、完善的档案资料、精准的帮扶措施和良好的帮扶成效来迎接第三方评估验收工作。
随后,走访了结对帮扶联系户张建成、卞忠明等户,详细了解他们的生产生活情况,仔细询问孩子学习、扶贫政策落实情况,以及存在的困难和需求,并认真倾听他们对未来的所想所愿。我鼓励他们坚定信心和决心,勤劳肯干,早日脱贫致富。

4月12日
今天我来到古坊乡调研指导脱贫攻坚等工作。根据古坊乡实际情况,我叫了徐杨副县长和县扶贫办、财政局、交通局、农委、水利局等单位负责同志一起。
我先来到前进村脱贫攻坚生姜种植基地、易地扶贫搬迁点,听取了有关情况介绍,后到王程村集体光伏电站,了解电站运行管理和收入情况。随后,来到丰源生态农业规模化蛋鸡养殖厂,调研产业扶贫情况。我还走访看望了刘召明、祝卫兵、刘同理等贫困户,详细了解他们家产业发展、收入来源、干部帮扶等情况,帮助他们理清发展思路,并送去慰问金。
在古坊乡政府的座谈会上,听取了古坊乡脱贫攻坚工作汇报,我对需要解决的问题提出了明确的解决方案。同时指出,古坊乡要准确把握当前机遇,吃透、用活、用足各类扶贫政策,盘活闲置土地、劳动力,多渠道增加村集体经济收入;结合贫困户实际,实行“因户施策”,为他们量身定做切实可行的脱贫措施;要扎实做好基础设施建设,积极与部门对接,大力争取项目资金的同时做好环境协调,加快易地扶贫搬迁点建设,确保走在全县前列;要提高扶贫小额信贷覆盖率,做到应贷尽贷,提升金融扶贫效益,支持贫困户发展特色种养业、乡村旅游,鼓励贫困户带资入股优势企业,实现“资金变股金、农民变股东”,享受固定分红;要做强传统行业,发展特色产业,做到长短结合,贫困户稳定增收,加大土地流转,提高土地利用率,改变农户产业“小、散、弱”的格局,引进龙头企业,发挥大户能人的示范引领作用,带动群众共同富裕。

4月25日
今天我到石关乡暗访脱贫攻坚工作。早上8时出发,不打招呼,轻车简从,直奔贫困村。
首先,我来到古关乡蛇形村,刚到村部就看到市环保局下派的扶贫工作队队长徐吉寿正在忙碌,并主动前来介绍情况。蛇形村的总人口、贫困人口、村组情况、脱贫情况、易地搬迁、光伏、危房改造、351、180等等都说得清楚、道得明白,下一步工作思路清晰、措施具体,我很满意,脱贫攻坚工作就需要这样扎实、务实的干部。
随后,走访了蛇形村方山组徐礼坤、宛敏琼等户,乡镇负责同志赶到了,我与他们一起,查看了扶贫包、扶贫日志、宣传资料等等,了解扶贫措施和帮扶成效情况,听取脱贫攻坚工作意见建议。
后到象形村,我随机抽查了斗岭组黄岳忠户,该户属于贫困户,妻子已去世,儿子17岁,属于智障人员,虽然有茭白、茶叶、务工等收入,但脱贫压力大、任务重。我叮嘱乡村干部,要进一步加大脱贫攻坚工作力度,要做深做细做实档案资料,确保资料真实、准确;要加大帮扶力度,特别要关注家庭十分困难的贫困户,做到因户施策、综合施策,一户一策,确保“户脱贫”;要用好扶贫小额信用贷款资金等政策,加大产业扶持力度,让贫困户增收可持续、有后劲;要引导村级发展合作社等组织,不断壮大村级集体经济,提升基层扶贫能力。

5月5日

我叫了县扶贫办副主任储著文一起,到和平乡督查指导脱贫攻坚工作。
首先来到和平村扶贫车间,详细了解投资规模、带动贫困户就业、生产经营管理情况及存在的问题和困难,对和平村扶贫车间建设工作是很满意的。我要求乡、村干部要进一步加大扶贫车间建设力度,加强生产经营管理,最大程度带动贫困户就地就业增收。随后,我仔细查看了和平村、九河村脱贫攻坚工作档案资料,并随机抽取贫困户档案现场进行督查。中午时分,我走访了九河村贫困户曹国华户,详细询问了解了该户情况,宣传了当前脱贫攻坚有关政策,指导了该户危房改造建设,要求和平乡尽快让该户享受到健康脱贫政策。
对和平乡乡村干部,我提出:要按照省市县“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动要求,下足“绣花”功夫完善村级档案资料,确保扶贫档案经得起推敲、经得起上级督查考核、经得起国家评估验收;要进一步加强宣传,提高群众政策知晓率和群众满意度;要进一步精准识别、精准施策,确保各项扶贫政策措施落实到位;要不断发挥基层党组织的战斗堡垒作用和脱贫典型户的示范带头作用,激发群众脱贫攻坚内生动力;要统一思想,齐心协力,上下拧成一股绳,形成强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

5月8日

我同县政府办、扶贫办相关负责同志一起,到田头乡调研指导脱贫攻坚工作。
首先来到柳畈、宁河易地扶贫搬迁点,实地察看搬迁点建设情况,详细了解搬迁户基本信息、工程规划等情况。我对田头乡2017年度易地扶贫搬迁点建设进度给予了肯定,对乡村干部进行了表扬。同时,要求搬迁点建设必须严格按照图纸施工,按政策标准分配,确保解决贫困户住房问题。
在宁河村村部,我查看了村级脱贫攻坚工作档案资料,找出不足、查找漏洞,要求乡村两级要继续重视村级档案工作,强化一户一档,保证数据精准。
随后,我实地走访了李林、吴从艳、陈亮时、陈寿千、陈衍桃、陈衍飞、吴均桂等贫困户,详细询问各自家庭收入、帮扶措施落实情况及帮扶干部满意度。
在走访陈亮时户时,由于其土坯房面积较大、房屋状况较好、本人也无搬迁意图,在实地查看了该户土坯房情况,详细了解该户想法后,为其出主意、指路子、解疑虑,督促乡村两级要做好协调工作,尽快落实相关政策,帮助其解决住房问题;在吴均桂户,在了解到其是县开发区易地搬迁集中安置户后,我引导他抓紧时间,完成合同签约工作,尽快搬迁入住。
我叮嘱乡村干部,易地扶贫搬迁要与扶贫工厂建设、产业发展等工作相结合,让贫困户能搬下来,要确保他们有工作、有产业、有稳定收入,要大力发展村集体经济、充分发挥能人大户的带动作用,帮助贫困户找准发展方向,出资或出力,得分红增收入,早日实现脱贫致富。

5月13日、14日
昨天、今天安庆市陈冰冰市长率队深入我县实地督查调研脱贫攻坚工作,我陪同到冶溪镇,并开展了走访调研。
大山村距离岳西县城105公里,建档立卡贫困户101户305人,通过三年持续扶贫,该村目前仅剩4户未脱贫。陈冰冰市长对该村扎实有效的工作给予充分肯定。他强调,在扶贫开发工作中,我们既要严明纪律、严肃问责,同时也要建立正向激励机制,把想干事、会干事、干成事的人选拔到重要岗位上来,充分激发广大扶贫干部工作热情。石嘴村易地扶贫搬迁点是岳西县最大的易地扶贫搬迁点,项目采取“统规、联户、自建”模式,目前已有33户贫困户搬进入住。胡卫华一家4口人,按照政策入住面积100㎡。陈冰冰市长仔细查看水、电、气等生活设施,查看周边污水、垃圾等配套设施,关心询问他们一家的生产生活情况。
陈冰冰市长离开后,我到冶溪镇罗铺村随机走访了3户贫困户,详细了解家庭收入、产业发展、帮扶措施、实际成效等有关情况。在罗铺村虎形组王宇超户,家中5口人,户主年事已高,家里养牛2头,养猪2头,有7亩田地,种植四季豆1.5亩,种了生姜,安装3KW光伏电站一座,收入还可以,主要是妻子身体不好。我宣传了健康脱贫的351、180和1579方面的政策,叮嘱他把妻子的身体养好,树立信心,勤劳致富。在鸿雁组王刘宝户,家中3口人,该户目前家中新建茶园200亩,2017年流转周边荒废老茶园40亩,养鸡1000只。落实帮扶政策有产业奖补、教育扶贫、光伏扶贫、小额信贷、技能培训、脱贫奖励等政策。2016年收入达4万多元,2017年茶叶收入已达8万元左右。走访中了解到王刘宝户现有合作社规模不大,我建议王刘宝下一步要扩大合作社的规模,发挥示范作用,带动更多的贫困户共同致富。我要求乡镇负责同志,要学习陈冰冰市长来岳西调研时的讲话精神,学习他扎实务实的工作作风,深入贫困户认真调研,解剖麻雀,下绣花功夫,完善好档案资料,精细化落实好各项政策和帮扶措施,提高帮扶成效和群众满意度,真正让贫困群众享受到党和政府的温暖。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  周东明同志驻村蹲点日志
  李昌群同志驻村蹲点日志