您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县干
 

王彰平同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-06-08 08:57:10  查看:

5月31日 星期三
今天在村部召开会议,传达有关脱贫攻坚工作会议精神,听取了枫树村近期扶贫工作汇报,接着镇党委书记介绍了该村基本情况,了解了种养植、光伏扩容、扶贫工厂、农田水利等基础设施、扶贫更新数据库等情况。
接着到贫困户大排组曹国栋户走访,他家中4人生活,本人农闲时在镇内做临时工,儿子曹承东在读高三,女儿曹娜在四川成都科技大学读研究生,妻子储昭苗今年外出务工,因学致贫,2015年脱贫,2016年安装光伏,2017年贷40000元入股华正食品有限公司。

6月4日 星期日
今天到村了解重精准、补短板工作进展情况,总体来说情况较好,我再次强调家庭基本信息要百分之百精准,贫困户享受的帮扶政策要精准有效,帮扶措施要精准有效,村级档案要按县扶贫办要求进行整理完善,一定要实事求是搜集整理好贫困户享受的政策、措施,让贫困户认账,让他们感到政府单位是实实在在的帮扶。
随后走访了两户贫困户:
1、禾丰村汪戈平户,家里5人生活,妻子冉艳芬患慢性肾炎转单肾萎缩,女儿汪静在读初中,汪钧钧在来小读书,父亲汪学成腰间盘突出,因病致贫,经济来源靠汪戈平外出务工、茶叶、四季豆,因去年冉再芬单肾萎缩在家务农,享受低保,压力较大。
2、禾丰村赵本余户,他家今年四季豆长势良好,桑苗成活率高,这一季收成较好,家里干劲足,我感到很欣慰。

6月10日 星期六
按照县统一要求,今天政协机关全体职工到枫树村结对帮扶贫困户家进行大走访。我到了两户:
金屋组金家宽户栽培灵芝已下田,茶叶加工毛收入2万元,四季豆长势良好,小猪仔也长了十几斤,约50-60斤。对该户我给予表扬。
百神组储昭一帮人装修房子,其父在家种四季豆、采桑、养蚕、养猪,我嘱咐他们在外务工要注意安全,种养植要注意防病,同时注意食品安全。

6月17日 星期六
由政协联系的常熟市餐饮协会团餐分会今天到来榜镇进行捐资助学,常熟市9家餐饮业老板带着爱心资助贫困家庭孩子上学,总计资助20户贫困学生,给予资金4.3万元。先在镇政府举行了简单的捐资助学仪式后,后陪同他们到枫树村陈岭组张金枝户、大堰组储诚心户走访,分别捐赠了3000元和4000元,鼓励孩子好好读书,以优异成绩回报父母、回报社会。

6月27日 星期二
今天到村了解新版扶贫手册填写进度,按县统一要求,6月30日前完成电子档,7月上旬完成纸质填写,虽然电子档初稿尚未完成,但要逐户逐一审核、逐一完善,确保贫困户享受政策、措施不错、不漏,事实准确,贫困户认可、认账。
另外县政协机关支部与枫树村支部结对共建,要抓好支部建设,搞好基层党组织标准化建设,真正做到抓党建促脱贫相结合。“七一”期间,政协机关党支部和枫树村党支部一起开展活动,让党员接受教育,让党员积极投身到脱贫攻坚中来。

4月25日 星期二
今天到陈岭组低保贫困户张金枝家走访,该户由县政协办帮扶,未脱贫,张金枝丈夫汪英生2016年因肝癌去世,家中现有4人生活,女儿汪和田在大别山科技学校读高一,儿子汪和钰读三年级,公公汪良文中风瘫痪。
针对这种情况,我询问她是否愿意“带资入股”时,她说:“你们所安排的都是对我有好处的事,我愿意。”简单朴实的一句话,体现了只要我们认真踏实地为贫困户做事,让他们从中得到利益,都能得到他们的信任和拥护。随后又了解了她家茶叶、桑叶等产业发展情况。

5月3日 星期三
上午:到村召开会议,传达市、县脱贫攻坚工作会议精神,一定要“重精准、补短板、促攻坚”,省委核查组对我村进行了脱贫攻坚核查,我村有三户贫困户对健康脱贫政策不知晓,说明我们宣传不够,近期一定要认真梳理,查找不足,发现问题立即整改,按市、县会议要求在5月20日前将所有问题整改到位,村干部应多走访、多了解、多和贫困户沟通,宣传政策,鼓励引导他们走勤劳致富道路。
省委党校安排三名学员到村开展社会实践活动,村两委应做好周密合理安排,让他们的社会实践活动有意义、有成效、有收效。
下午:走访贫困户
1、大排组曹国栋,家中4人生活,本人农闲时在镇内做临时工,儿子曹承东在读高三,女儿曹娜在四川成都科技大学读研究生,妻子储昭苗今年外出务工,因学致贫,2015年脱贫,2016年安装光伏,2017年贷40000元入股华正食品有限公司。
2、百神组吴义和,家中4人生活,本人以务农为主,农闲时外出打零工,妻子储飞霞在家务农,儿子吴昊大学毕业已工作,女儿吴向晴2016年上大学,因学致贫,2016年脱贫,今年已种四季豆2亩,还想养一头猪。

5月5日 星期五
今天走访了四户贫困户:
枫树村禾丰组: 赵本余,64岁,全家5口人,2014年建档脱贫。2016年茶叶8000元,蚕茧3000元,猪2000元,四季豆5000元,女儿小工5000元/月,儿子打工2000元/月。
皖桥:朱墩臣,2016年建档,女儿出嫁,A类低保,未脱贫,2016年人均收入10166.00元。
百合:储诚瑞,该户4人,儿子储根深在科技大学读大四,2014年建档,2016年脱贫,2016年人均收入5675.97元。
皖元:汪从虎,该户3人,A类低保,母亲70多岁,兄汪从龙,二人“书呆子”,2014年建档,未脱贫,2016年人均收入4152.30元。
随后在村召开了村座谈会,强调:
1、扶贫手册要按要求填写。
2、政策宣传、群众知晓率要提高。
3、扶贫干部驻村问题。
4、自然村整治绿化项目(5-10万元)
5、百合组河两岸修桥(30-50万元)
6、近期拟发猪苗105-110头。

5月9日 星期二
今天走访了百神组三户贫困户:
王绍南,该户3人,户主不太强健,妻子王凤姣长期慢性病,去年办残疾证,女儿王佳萍在外务工,2014年脱贫。
主要收入来源:务工,少量茶叶、桑叶。
储昭林:该户建档时5人,其父亲2014年下半年去世,现4人,妻刘艳霞、女儿储著琴在安徽农业大学读大二,储著贤读初中,2015年脱贫。
收入:茶叶、桑园及镇内务工。
享受:光伏、产业、危改、教育、贷款等政策。
储昭一,该户4人,子储梦阳读小学,父亲储诚勋,母亲汪英爱(妻子2008年白血病死亡),2014年脱贫。
收入:本人油漆工,镇内帮人装修房子,茶叶、桑叶。
享受:产业培训、光伏、小额贷款。

5月15日 星期一
今天到村发猪仔给贫困户,共发猪仔110头,只要有饲养能力的都己覆盖。
接着召开了贫困户会议,来榜镇教育、卫生派人到会宣传教育扶贫、健康脱贫政策,市规划局也派人参加,并和帮扶户进行座谈。
此次活动让群众对国家扶贫政策有了进一步了解和理解,和帮扶单位帮扶人进一步了解沟通,在国家这么好的政策下,相信大家都能靠勤劳双手,走上致富的道路。

5月21日 星期日
今天政协机关全体职工到村入户开展大走访活动。
1、在村召开了座谈会、扶贫培训会,对当前脱贫攻坚形势、枫树村工作现状及今后工作的开展大家都作了交流,学习了县直单位帮扶干部的职责和任务,扶贫政策,帮扶干部任务清单,帮扶手册填写,帮扶措施,扶贫对象家庭情况。要求重点把握:
(1)精准很重要。
(2)补短板、找问题、找差距、想点子。
(3)脱贫措施要实。
(4)群众政策知晓率、满意度要达100%。
(5)帮扶工作中存在的问题要及时解决,因安医帮扶点调走,其帮扶103户的帮扶人员要及时调整。
2、随后入户走访
枫树组,吴自华,现做手术在家休养,妻子刘凤琴,儿子吴烦读小学,女儿吴倩在芜湖读大一,父吴间全,母汪荷花共6人,主要收入:务工、茶叶、蚕桑等,享受光伏、产业发展、小额贷款教育、健康扶贫等政策。

5月24日 星期三
今天我和吴进军秘书长陪同县政协委员、合肥箱包厂负责人方东旵到枫树村考察,现场协商投资创办扶贫车间事宜。和枫树村两委领导一起察看了两处空房和一处地块,随后召开了座谈会,方东旵对此事热情较高,很有信心。
制作箱包操作比较简单,对工人要求不太高,能熟练操作平机皆可上岗,比较适宜于枫树村,希望村两委尽快讨论决定,争取早日开办扶贫车间,为贫困户增加收入。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  李昌群同志驻村蹲点日志
  徐  昭同志驻村蹲点日志