您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县干
 

徐  昭同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-06-08 08:52:49  查看:

2017年6月10日
按照要求,我今天到白帽镇双畈村蹲点走访。首先,来到村委办公楼,仔细查看双畈村迎接省脱贫攻坚督查各项准备情况,要求镇村和扶贫工作队要围绕省督查提纲、问卷表和调查问卷,认真准备相关材料;所有帮扶干部要结合周末集中大走访活动,认真完善扶贫手册,加强与结对贫困户感情交流。
随后,我还来到结对贫困户余庆丰家中,了解其家庭生产生活情况,就山羊养殖、生姜种植进行交流,向该户详细介绍了岳西县针对贫困户出台的健康扶贫、教育扶贫和危房改造、退宅还耕等政策。随后,还随机走访贫困户,督查集中走访活动开展以及双包工作、政策落实等情况。

2017年2月4日
2月4日,农历正月初八,在新年上班的第二天,县里就召开了全县三级干部会议暨脱贫攻坚决战决胜誓师大会,市委常委、县委书记周东明发表了重要讲话,指示要按照省委要求, 所有县干,是党员的要担任贫困村和困难村专职书记,到村里工作时间每个月不少于5天。
因为前期工作我基本都参与了,在年前我就了解到了这一政策,就让扶贫办的同志安排一个比较偏远、相对贫困的村,作为我的挂职村,这样就选择了白帽镇南庄村,这也是全县仅剩的9个未出列贫困村之一。1月26日,农历腊月29,我借着去白帽督查森林防火的时候去了一次,因为正式文件没有出台,只粗略了解了一下大致情况,和村“两委”同志相互熟悉了一下。全县的脱贫攻坚决战决胜誓师大会之后,我下定决心要真正沉下身去,切实把村脱贫攻坚专职书记的担子挑起来,会后用3到4天的时间,把手上的工作梳理了一遍,牵头的重点工程、重点项目安排好之后,决定2月8日到南庄驻村。
2月8日一早,吃过早点之后,天空淅淅沥沥的下起雪来,渐渐地越下越大,不免有点担心车子进不了村里,开车的王师傅问我要不要改天去,我想抽点时间不容易,而且今年南庄的脱贫攻坚任务重、压力大、要求高,早一分部署和安排,早一点取得效果,走也要走到村里。一路上,看着两边渐渐被雪覆盖的大山,我陷入了沉思,不尤得对岳西群众艰苦奋斗、自强不息,在这片深山里开创一片生活的乐土而感到由衷的敬佩。
一路顺利,9点半左右到达村部,因为是第一次正式过来,村里面安排开了一个见面会。一进二楼会议室,空调早已开放,桌上还摆放一点糕点,寓意着今年工作蒸蒸日上,一股暖意涌上心间,对村里脱贫攻坚工作更是充满了信心。村党总支书记祝传冕忠厚老实、性格内向,不善言谈,但讲起村里面的情况,发展思路和脱贫攻坚等工作却是娓娓道来。选派到村的第一书记刘文明是个“80后”帅小伙,对村扶贫工作很有想法,也很有信心,更是有很多好点子。县选派到镇的脱贫攻坚专职书记汪金玲是我以前在纪委工作的同事,彼此之间很熟悉,还有村包点干部、镇组织委员张铭都讲了很多在脱贫攻坚工作中发现的问题,以及解决的办法,有一些问题我也是第一次听说,对于今后指导工作很有借鉴意义。还有村委会主任徐冠胜、村文书徐冠贤,村委委员祝怡胜、徐长来等同志,一辈子生活在南庄、奋斗在南庄,岁月早在他们的脸上留下了深深的印记,我有时候不免心痛,这就是我们最可爱的,处于最基层的同志们,脱贫攻坚决战决胜之年我们将在一起奋斗,对你们我充满敬意、满怀信心,我也将尽我所能,贡献力量。
南庄村地处白帽镇西南,距镇政府10公里,辖29个居民组,635户2343人,建档立卡贫困户233户787人,未脱贫户59户224人,全村残疾人180人(其中重度残疾人125人),耕地面积1717亩,山场面积19256亩,产业以茶叶、油茶、中药材、生姜种植和牛、养、猪等养殖为主,以及青壮年劳动外出务工为主要经济来源,主要致贫原因为因病(残)、因学和设施落后。大扶贫工作开展以来,各项工作都已卓有成效,村集体经济一块建设了130千瓦的光伏电站(省联社支持扩容30千瓦),培育养殖大户10户,发展油茶150亩,围绕响水岩水库积极发展乡村旅游,道路设施建设明显改善。针对村情和问题,我提出要围绕“两不愁、三保障”和“村出列”四项标准,积极推进脱贫攻坚;围绕资源禀赋,积极打造特色产业;围绕水库开发,积极打造乡村旅游;围绕畅通工程,推进道路设施建设;围绕美丽乡村,推进村庄环境改善;围绕政策宣传,提高群众“两率”(政策知晓率和满意率),要确保在9月底之前完成各项任务,确保顺利通过中央和省第三方评估,确保实现“户脱贫、村出列”。总之,“六个围绕”和“三个确保”既是南庄村的工作,也是我的工作,我将和同志们一道共同努力。
随后,在村里同志的陪同下,我随机走访了几户很具代表性的贫困户,走访过程中发现道路两边的农田里放了很多袋装的有机肥,小山坡挖了一些坑洞来存放姜苗,很多农户房屋旁边都有牛羊猪圈,虽然刚下过雪,也还是在春节期间,还是能发现道路比较干净,家家户户门前的对联更是透着一股喜气。
走访至贫困户祝德沛家中,新建的一处平房透着崭新的亮光,一条大狗很是威武。听老祝讲,房子是去年在国家危房改造的政策支持下,儿子儿媳在新疆务工寄过来的钱建起来。狗是来吓野猪的,山上种了几亩生姜有时候会有野猪来搞破坏。在党的好政策之下,家里面养了5头牛。老伴以前得过癌症,还有其他慢性病,现在县里面有健康扶贫的政策,每年在县里面住院费用也支付得起了。市烟草局的领导,还有镇村领导经常到我家来嘘寒问暖,去年因为做房子、孩子上学,儿子在外只打了半年工,今年儿子媳妇早早外出打工,我在家里面继续看牛养猪,一定能脱贫。问到老祝的愿望时,老祝说,希望儿子在外面顺顺利利,安安全全的回来,能发个小财最好,但更希望儿子能够在家里面有个好的产业发展致富。
走访到脱贫户祝传炉家中,祝传炉以前两个孩子上大学,自己没有上过学,从小帮人放牛,学了一手过硬的养牛技术,大孩子大学已经毕业,在合肥也找到了满意的工作。凭着自己的技术,祝传炉一方面养了20多头牛,另一方面指导亲朋邻里发展养牛,小牛有个小病,就去给牛看病,赚点小钱,一年收入不少于6万元,家里在2015年已经脱贫,家里也新建了200多平米的楼房,农村小别墅住得舒心。祝传炉说,当然这一切要感谢党的好政策,希望政府能够帮助找找市场、找找销路。
下午,我走到发展能手祝传高家中,承包水库发展休闲养殖,办农家乐,养黄牛,热心公益、服务乡邻,带领群众脱贫致富,我县的脱贫攻坚事业需要更多的“祝传高”来推动。
随后,我又随机走访了几户贫困户。通过走访,我初步了解到,南庄村产业基础仍然比较薄弱,部分群众自身投入不够,还存在一定的等、靠、要思想;部分群众因子女入学、遭受自然灾害、家庭成员生病入院、致残等情况,原本脆弱的家庭贫困程度进一步加深;增收渠道单一,产业效益低下,小规模的种养殖基本上是自给自足型,且经营方式粗放,生产投入不足,形不成规模和经济效益;还有农村红白喜事过多,群众负担重,更是影响了群众脱贫致富。因为时间关系,这次调研走访用了一天半时间,发现的一些问题还存在片面性,下一次我将继续深入走访,力争实现贫困户走访全覆盖,对发现的问题分门别类,争取多为群众解决一些实际问题。

2017年5月23日
因工作需要,我的联系点调整到白帽镇双畈村,因前一段时间参加省委党校从严治党专题研讨学习班,所以一直拖到今天才有时间到村。双畈村虽然没有系统的走访调研过,但因为整体联系白帽镇的缘故,也去过几次双畈,对基本情况有一个大致的了解。今天抱着全方位摸排问题、解决问题的心态,决定对双畈的脱贫攻坚作一个系统的了解和安排,希望对村工作有所帮助。
一大早,我没有打招呼,带了一点油米,就驱车赶到双畈村,到村后,让乡脱贫攻坚专职副书记汪金玲同志陪同,这也是我以前的老同事,很多工作了解起来更随意点。
作为村里面的脱贫专职书记,我是第一次到村,所以安排了一个简短的座谈会,第一书记赵壁是位88年的年轻小伙,村书记冉亚峰是位致富能手,其他的五位村“两委”成员都是多年的老村干、老基层。首先,赵壁同志向我介绍了村里面的基本情况,特别是脱贫攻坚当前情况和下一步发展思路以及存在的问题,主要有生姜产业缺乏致富带头人和龙头企业,村干年龄老化,基础设施有欠缺,集体经济收入低标准达标,危房改造任务重等困难,结合平时的工作和实际,我提出要做好八个方面的工作,一是基础信息须精准,逐户逐人摸排登记;二是基本政策须落实,重点是健康扶贫、教育扶贫和住房保障政策;三是认定程序须完善,特别是识别、退出程序要公正公开;四是帮扶举措须有效;五是住房、饮水安全须保障;六是群众满意率须提升;七是“双包”工作须到位,要加强包保干部和包保群众的感情沟通;八是村级集体经济须发展。
上午,我走访了村里面安排的结对帮扶贫困户,因为是才调整的,这次也是第一次过去。沿着蜿蜒的山道,首先来的是余庆丰家,家庭人口多,父母年龄较大,2个孩子读书,还有一个妹妹在读大学,家庭经济压力大,主要靠老余一人在山里养羊获得收入,今年镇里面已经安排了危房改造指标,一层已经封顶,谈及对未来的生活,充满了希望。
接着,我又来到汪从新家,该户是C类低保户,妻子有抑郁者,父母均丧失劳动能力,该户虽然水泥道路未通,但靠着户主自己的辛勤努力和镇村的帮助,已经把房子做起来,干净整洁漂亮,家庭和谐,汪从新平时主要靠生姜种植,今年种了6亩,亩均收入在5000元左右,只要身体健康,长效脱贫没有问题。
随后,我来到郑中雨家,郑中雨正在农田里面干活,只有妻子刘小梅在家。郑中雨头部以前受过伤,不能外出务工,家里面还有2个孩子在读书,和妻子两人只能在家里面干点农活,这次村里面开办了扶贫工厂,刘小梅准备去务工,月收入能够达到2000元。下午,我又向村里面了解了一些情况,就一些具体工作进行具体的安排和部署。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  王彰平同志驻村蹲点日志
  方志国同志驻村蹲点日志