您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县干
 

方志国同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-06-08 08:50:52  查看:

5月2日
督查县经济开发区易地扶贫搬迁点工作。首先来到椅形、双河易地扶贫搬迁集中安置点,现场察看工程建设进展情况,详细了解工程建设中遇到的困难和问题。在随后召开的座谈会上,县经济开发区负责人汇报了易地扶贫搬迁集中安置点建设情况;县发改委负责人就县经济开发区易地扶贫搬迁集中安置点建设工作提出意见和建议。我就增设县经济开发区易地扶贫搬迁集中安置点建设工作提出具体要求,要求县经济开发区管委会要排出时间表、路线图,明确专人负责,加快进度,科学施工,确保工程质量、房屋质量过关,让群众满意安心,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

5月4日
到菖蒲镇岩河村、水畈村督查脱贫攻坚工作。上午,到岩河村村部查看了该村贫困户进出档案及专项工作档案,并要求同行县扶贫办业务人员对整个档案进行梳理指导,尽快完成该村脱贫攻坚档案。下午,到水畈村,查看了该村脱贫攻坚档案,并要求要按县脱贫攻坚业务培训会议的同一安排继续完善。

5月6日
到响肠镇无愁村督查易地扶贫搬迁隐患点整治。我同县发改委、国土局人员一起,实地查看了无愁村易地扶贫搬迁隐患点整治情况,要求镇村干部要高度重视隐患点整改,科学施工,加快进度,确保在汛期前完成,确保群众居住安全。另外,随机抽查了贫困户扶贫手册填写情况,指出了存在的问题,要求全镇加强扶贫手册填写指导,统一口径,加强培训,确保填写精准、规范、真实。

5月15日
我率队到阜阳市阜南县考察学习脱贫攻坚工作。先后到阜南县田集镇赵老村、鹿城镇腰庄村,参观了两村就业扶贫工厂,详细听取了办厂模式和产业发展介绍,仔细查阅了阜南县鹿城镇脱贫攻坚档案。还到鹿城镇城西社区看望贫困户,详细翻阅了该户扶贫手册,并就具体问题进行了询问。我将把阜南县在脱贫攻坚工作中成功的经验和做法带回去,认真消化吸收,助推岳西脱贫攻坚工作深入推进。

5月17日
陪同国务院扶贫办主任刘永富来岳西调研产业发展、产业扶贫工作。刘永富一行首先来到位于五河镇叶河村的安徽中科安岳林业科技发展有限公司,了解构树扶贫工作开展情况。刘永富深入种植基地、育苗大棚、加工车间、组培车间及养殖场,了解构树育苗、种植、加工等情况,与企业负责人一起分析产业发展过程中存在的问题。随后,刘永富一行来到位于五河镇百步村的岳西县思民生态农业有限公司,调研桑枝食用菌产业发展情况。刘永富认真察看了木耳种植大棚、烘干车间和制棒车间,了解公司运营模式、产品收益和扶贫效果。得知该产业以废弃桑树枝为原材料,采摘木耳后的废弃菌棒又可还田时,刘永富称赞该产业为生态产业、循环经济。在菖蒲镇,刘永富一行深入岳西县徽宏茶业开发有限公司,调研夏秋茶开发情况。刘永富察看该公司茶叶基地、生产车间,与公司负责人亲切交谈,了解公司经营规模、销售渠道和带动效应。刘永富指出,产业发展要有技术支撑,提升产业发展的效益,传统产业也就成了高效产业,对群众的带动作用也极大增强。产业发展要规模化,提高市场竞争力,防止一家一户单打独斗,规避市场风险。

5月19日
到黄尾镇、石关乡督查易地扶贫搬迁地质灾害隐患点治理。首先来到易地扶贫搬迁集中安置点,实地察看了建设情况,听取了镇、村两级就易地扶贫搬迁工作情况介绍。我对黄尾镇易地扶贫搬迁集中安置工作给予充分肯定,指出易地扶贫搬迁集中安置工作关系到广大老百姓的生产生活,十分重要。乡镇要认真对待,高度重视,全力做好此项工作。

5月20日
到菖蒲镇菖蒲村走访结对户。分别到菖蒲村瓦塘组王继才、胡传发两户结对户,进行走访慰问。了解他们近期生活状况和收入情况,送去了大米、油、水瓶、油等生活必须品,鼓励他们树立信心,在镇村干部及帮扶干部的帮助下,通过自己的努力,度过眼前的困难,尽快实现脱贫致富。

2017年 4月6日
到青天乡老鸭村调研指导脱贫攻坚工作,青天乡主要负责人陪同。首先来到老鸭村村部,向扶贫工作队长和村两委详细询问了在精准核查贫困户档案过程中存在的问题,并要求在核查过程中要实事求是,杜绝两该两不该情况发生。还深入到贫困户金家成家中,在了解了该户生产生活困难情况后,与老鸭村扶贫工作队商谈帮扶计划,帮助金家成户解决实际问题,争取如期实现脱贫。

2017年 4月7日
下午,到响肠镇新浒村开展脱贫攻坚调研。随机抽取了7名贫困户,详细了解了他们家的生活状况,一问贫困户因何致贫,二问贫困户获得了哪些帮扶政策,是否脱贫,三问贫困户对扶贫政策的满意度,四是听取了贫困户对脱贫攻坚工作的工作意见和建议。对响肠镇脱贫攻坚工作提出了具体建议,一是进一步加大基础设施建设,二是进一步加强产业发展,三是进一步推进综合环境卫生整治,为贫困户自力更生,发展生产,享受更好的生活环境提供强有力的保障。

2017年4月8日
到头陀镇梓树村调研脱贫攻坚工作。查看了梓树村贫困户就业扶贫车间,并走村入户,与贫困户拉家常、算收入、看住房,了解扶贫政策的贯彻落实情况,贫困户脱贫情况,对扶贫政策满意度、存在哪些困难和问题。在梓树村召开座谈会,了解脱贫攻坚工作开展情况。对头陀镇今后扶贫攻坚工作提出要求,指出,要抓住国家、省、各级政府出台的一系列扶贫优惠政策,充分利用好山区资源,紧盯群众增收这一核心,进一步转变农业发展方式,调整优化种植结构,打造山水资源发展生态农业、有机蔬菜,促进规模化产业发展,发展特色产业脱贫,扶持更多的贫困人口参与到产业发展的扶贫路子上,确保持续增收、巩固脱贫成果。

2017年4月9日
到冶溪镇调研指导脱贫攻坚工作。上午,来到罗铺村,参观了党的建设和扶贫工作成果展,了解和听取该村为民服务中心建设及脱贫攻坚工作开展等情况汇报;在该村召开的座谈会上,与贫困户代表座谈,了解他们的致贫原因、享受国家扶贫政策、产业发展、家庭收入、脱贫时间等情况,征求他们对扶贫工作意见、建议和满意度。下午,调研组分组进村入户走进贫困户家中,了解教育、健康、产业、金融、易地扶贫搬迁、危房改造等扶贫政策的落实情况,深入该镇石嘴村易地扶贫搬迁集中安置点、罗铺村脱贫就业车间和罗铺村蔬菜产业扶贫基地,了解贫困户安置就业、产业发展等情况。

2017年4月10日
到青天乡老鸭村调研脱贫攻坚工作。参观了党的建设和扶贫工作成果展,了解和听取该村脱贫攻坚工作情况汇报及今昔变化。在该村召开的座谈会上,与驻村工作队队长和村党支部书记等,采取“一问一答”方式,了解该村的贫困状况、帮扶措施、帮扶成效以及下一步打算等。 会后,走进贫困户家中,与他们拉家常、问冷暖、算收入、看住房,分别了解教育、健康、产业、金融、易地扶贫搬迁、危房改造等扶贫政策的落实情况。

2017年4月13日
到菖蒲镇2016年岩河村河东集中安置点和2017年镇区集中安置点,详细了解2016年计划搬迁户的搬迁入住情况和2017年安置点的建设情况。指出,要针对2016年易地扶贫搬迁工作中存在的问题抓紧补缺补差,重点要完成2016年度计划搬迁户搬迁入住和公建工程扫尾工作,扎实做好国家易地扶贫搬迁考核评估验收准备。强调,2017年易地扶贫搬迁工作要在前期工作基础上,不断总结经验,坚持高位推动,坚持强化机制,严格政策,严格标准,因地制宜,科学选址,做到精准到点、精准到户、精准到人,确保按时完成2017年工作任务,继续争当全省易地扶贫搬迁工作示范。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  徐  昭同志驻村蹲点日志
  程  谦同志驻村蹲点日志