您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县干
 

程  谦同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-06-08 08:47:23  查看:

2017年6月4日
今天到了冲里组走访,感觉到“养蚕专业组”的称号果然名不虚传。这个只有20多户的小村庄,几乎家家户户都养蚕,而且还养的很多,户均养蚕收入达到上万元。
贫困户谢艳根就是其中的典型代表。近几年来,谢艳根把家里的山地都栽插了桑叶,总共大概有5亩左右,每年能够养蚕10张种左右。2016年,家庭养蚕收入达到24000元。今年春蚕养了6张种,蚕茧有将近600斤,价格更是超过23块每斤,收入很是可观。
走访中,大家对桑园改造项目是赞不绝口。今年,林河村争取了300亩桑园改造项目,免费发放桑苗213000株。作为“养蚕专业组”的冲里组,获得了39800株,对40亩老桑园进行了更新换代,其中贫困户8户12400株,这更是为冲里组的蚕桑发展注入了新的动力。
走访中,发现五保户王保得家住房安全有问题,由于时间关系,只能下一次来专门解决。

2017年6月9日
这几天,我一直记挂着王保得家房子问题。
村里对少数贫困户住房安全问题已进行了研究,决定采取一户一方案、一户一预算的方式,由村组织代建,逐户落实解决。王保得户村里已多次上门,因为建房地址问题,一直没有找到合适方案。
乡包点干部、村第一书记、村包片干部陪我一起到王保柱家。不去不知道。王保柱家住在山里,崎岖的小路甚至要从别人家的桑叶地里穿。我们步行了将近20分钟,才气喘吁吁地走到王保柱家。一排小瓦房,4间,许多地方已经被雨水冲刷的“沟壑纵横”了。“的确不安全,今天一定要把这个硬骨头啃下。”我暗暗下定决心。
过程很曲折。我口水都讲干了,想让他迁到公路旁边建房,他翻来覆去只有两句话:老房子住习惯了,舍不得走;没有钱。我们找来了王保柱的哥哥,想让他帮助协调建房地址。跑了一上午,看了许多地方,就是没有结果。下午做了他哥哥一下午的工作,大概撇不下我的“面子”,终于答应回家可以把自己家的老房子拆了建房,但要回家和老婆商量商量。

2017年6月10日
走进林河村办公室,就看到村干们都趴在办公桌上“奋笔疾书”。最近完善扶贫手册任务很重,大家都在加班加点工作,真的比较辛苦。
我认真翻看了几本,填的还行,虽然一些地方填写的不是很规范,但政策享受情况、帮扶措施梳理得还是比较好的。
我又问到王保柱家的情况。村干部告诉我,那天我谈的那个方案“崩了”。王保柱回家说他不领他哥哥的情,这是村里安排的,同意也得同意,不同意也得同意。他哥哥也生气了,反悔了,不同意让他在自家老房子上建房。
我一听,只能叹了一口气,摇了摇头。
值得欣慰的是,村里对这件事情高度重视,最终协调买了一块田给他建房。

2017年6月13日
今天走访了吴六润等7户贫困户。给我留下深刻印象的还是她家。
吴六润一家3口,3个人就是3代人。吴六润自己是智障,说话都成问题,丈夫早已去世,上有近80岁的老母,下有一个女儿在读大四,即将毕业。
走访中,邻居们告诉我,多亏了扶贫政策好,这一家3口,全靠着国家政策扶持,不然日子都过不下来。
我认真翻看了她家的扶贫手册,的确是这样。她家是A类低保户,每年能获得低保金将近10000元,另外还有贫困群众生活补助、生态补偿和退耕还林补助、大中型水库后期扶持资金、残疾人补助等政策,孩子读书申请了生源地助学贷款。实施了异地扶贫搬迁项目,老房子实施了退宅还耕,住房问题也得到了解决。 同行的村干告诉我,今年还为她家安排了光伏发电项目、带资入股项目,能为她家每年带来6000元左右的稳定收入。

6月15日
今天到村里,正好碰到村“两委”在开会,讨论“七一”活动安排,我也坐下来听了听。
经过讨论,村里决定在“七一”之前,组织党员和部分村民组长、村民代表开展系列活动,到安庆独秀园开展革命传统教育,到外地先进村参观学习基层党建、美好乡村建设和乡村旅游。
我觉得这个活动很好。基层党员和普通群众总是在自己的“一亩三分地”上转悠,思路不宽、眼界不宽,不知道该干什么,怎么干,把他们带出去,看看别人是怎么想怎么做的,很有必要。
于是我拿出手机,帮他们联系,最终确定了怀宁县三铺村和潜山县官庄村这两个点。

5月8日
今天我与乡村干部开展了座谈,对林河村 “重精准、补短板、促攻坚”专项整治工作开展情况有了一个比较深入的了解。
总体来说,林河村的专项整治工作开展得还是比较深入、有效的。自县乡布置以来,林河村5个网格的所有干部全部进村入户,认真核对贫困户家庭基本信息,宣传各项扶贫政策,梳理政策享受情况,收集群众意见建议。针对前期教育、医疗政策知晓率不高的情况,除了组织开展政策宣讲外,还在各村民组集中点制作安装了25块宣传牌。为了真正实现“精准”,补齐短板,在全面走访的基础上,林河村对全村243户贫困户进行了逐户摸排,逐户制定了问题清单,有针对性地提出了整改措施,如对少数家庭确实困难贫困户土坯房问题,采取“一户一方案、一户一预算”措施等。
座谈中,我了解到一个重要现象,林河村虽然位于水库旁边,居然有多个村民组因为找不到水源,面临严重的饮水困难。我立即联系了住建局、自来水公司。令人高兴的是,住建局、自来水公司高度重视这个问题,表示将结合安庆市精神病康复中心工程建设,把县城自来水管网延伸至林河村,届时可解决林河村80%左右群众饮水问题,并表示争取5月份实现挂网招标,6月份正式动工。
针对林河村基础设施建设现状,我还联系了县发改委、公路局等单位,帮助解决实质问题。

5月9日
磨刀不误砍柴工。昨天上午,我主持召开了部机关脱贫攻坚干部包保工作调度会,在深入了解部机关干部贫困户包保工作落实情况的同时,对部分贫困户也有了一个大致的了解。今天上午,我继续在村里,和驻村扶贫工作队一起,对已经初步形成的问题清单,逐户解剖麻雀,制定整改措施。
下午,我到大屋组桃园基地进行实地调研。对于大屋组桃园,前期的情况我很清楚,还帮助他们联系了退耕还林项目,但一直没来过。
到了大屋组,一下车,就看到许多群众在给桃苗除草、大药,好不繁忙。负责桃园建设的葱山合作社吴理事长告诉我,群众建设桃园的积极性很高,全组14户贫困户有12户都加入了合作社,目前仅务工收入就有20000多块。贫困户的务工收入,既可以拿现金,也可以以收入入股。我问为什么还有2户贫困户没有加入合作社,他说这2户不愿意,主要是担心收益问题。
随后,我走访了这2户不愿意加入合作社的贫困户,吴贻虎和吴贻训。他们说,建桃园是好事,可桃园至少要3年才能挂果,这3年田里的损失不说,以后的桃子能不能丰收、能不能卖出去也不晓得,所以不愿意加入合作社。我告诉他们,现在种庄稼成本越要越高,特别是在山田了种水稻,更没有效益。林河村离城关近,要利用好这个有利条件,发展城郊经济、采摘农业,这是一条发家致富的好路子。

5月13日
凑巧的是,在到村里走访的路上,我遇到了上次在大屋组见到的葱山合作社的吴理事长。
我和他在路边聊了起来。他也知道建设桃园有风险,他说村里在一开始就跟他讲过,但村里这么支持,连买桃苗的5万多块钱都是村里垫的,他一定要把桃园建设好,不为别的,至少可以让田里不再是长满荒草,为孩子们有一个好的环境愿意常回来走走。吴理事长质朴的话语让我感触很深。我告诉他,桃园建设要特别注意后期管理,特别是技术支持,有什么需要的尽管找我,也可以让村里的工作队长转告我。
随后,我走访了吴烈群等7户贫困户,情况有喜有忧。
实事求是地说,农村情况的确比较复杂,确实有少数贫困户存在严重的“等靠要”思想,他们不比致富比贫穷,不比勤劳比“会要”,不比实际情况,一味地要求别人享受到的政策他也一定要享受,一旦个人诉求解决不了,就在“满意度”上说话。扶贫还是要在扶志上多下功夫。

5月14日

今天走访了6户贫困户,给我留下最深刻印象的是吴烈淼家。
这是一户党员贫困户家庭。一家三口,户主吴烈淼老夫妻都已经70多岁了,基本失去了劳动能力,儿子患有精神病,不发病的时候生活还能自理,一旦发病,唉!
吴烈淼的精神状态还不错。我问他家里的收入来源,他告诉我,他年轻的时候当过赤脚医生,干过村干,现在每个月能拿400多块钱的补贴,摘点茶叶,养点蚕,每年也能挣到4、5千块钱,再加上村里评的低保救助,每年总共也能有10000多块钱的收入,逢年过节,出嫁了的女儿也能给一些,维持生活还行。
我问他有什么需要帮助的,老人摇摇头说,现在党的政策这么好,每个月有补贴,有低保,路也修道了家门口,村里也给建了光伏电站,今年还给办了带资入股,又能增加几千块钱的收入,该照顾的也都照顾了,没有什么要麻烦政府的了。但老人和挂心儿子,他说他们老两口现在身体还行,还能照顾,一旦有什么意外,儿子该怎么办。
我叮嘱随行的村里驻村扶贫工作队长,一定要解决好老人家的生活困难,像这样的“三无”家庭,能享受到的政策一定要享受,要保障他们有稳定的收入来源。

5月20日
我在莲云乡莲塘村还有结对户,也要去走访。
今天我走访了吴北花、余颖洲、刘廷习、余夕胜家,认真了解他们家庭近期情况、今年的产业发展、子女上学情况,仔细介绍了教育脱贫、健康脱贫、产业发展等相关政策,并分别送上200元慰问金。

  【打印本页】【 关闭窗口】
  方志国同志驻村蹲点日志
  余巧萍同志驻村蹲点日志