您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >县直帮扶单位
 

县卫计委柯照华同志驻村蹲点日志

作者:岳攻指  来源:  时间:2017-07-17 09:00:21  查看:
2017年6月3日
  
  我带领县妇计中心、县合医办负责人,到和平乡太阳村了解脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”活动开展情况,宣传健康脱贫政策,走访看望贫困户,安排布置下一阶段脱贫攻坚工作。
  
  太阳村驮尖脚下的乌尖组,有一名五保贫困户叫陈润东,因为住房安全问题,目前尚未脱贫。我对该户的危房消除情况一直牵挂在心。3日下午,我专程到乌尖组看望陈润东。在陈润东刚落成的新居,我边看边问陈润东建房负债没有?收入来源有哪些?对扶贫工作满意不?陈润东激动地说,感谢党和政府的关心,感谢扶贫好政策,建房政府补助了3万元,自己掏了1万元左右,让他从山上搬到了路边,住房现在安全宽敞。
  
  走访中,乌尖组有一名叫冯华胜的群众突发急病,非常危险。我立即让随行的合医办汪平健科长将联系方式留给村干部,并叮嘱如有需要随时联系。当晚上10点多,我接到太阳村村委主任刘同进的求助电话,称冯华胜病情加重,需要到县城医院救治。得知情况后,我连忙帮助联系县中医院,安排好床位和医生。
  
  2017年6月4日
  
  6月4日上午,我在太阳村部召开了村两委会。听取了太阳村驻村扶贫工作队的工作汇报,询问了新《扶贫手册》的完善进度情况。县合医办工作人员就健康脱贫政策做了专题宣讲。针对太阳村的实际情况,我要求,一要做好信访工作;二要巩固好扶贫政策宣传成果;三要从现在起按照国家评估标准做好迎评准备工作,规范填写好新《扶贫手册》;四要从关心群众身体健康出发,准备组织县医院、县中医院医生,近期到太阳村开展一次义诊。会后,我还查看了宝纛河河坝建设情况。
  
  2017年6月11日
  
  6月11日我到和平乡和平村、太阳村,开展脱贫攻坚集中大走访活动。
  
  当天我冒着大雨,在和平村走访了新屋组汪正益,阴边组汪明星、汪义星、汪明亮,阳边组吕息峰等5户我的帮扶结对户,每到一户我都向他们宣传健康扶贫政策,询问家中当前困难,并送上慰问金500元。
  
  结束了在和平村的走访,我又赶到太阳村。村里同志正在加班整理扶贫档案,规范扶贫手册。我要求驻村扶贫工作队的同志要细心填好扶贫手册,要做到“三个共同”和“四个在一起”。
  
  2017年6月19日
  
  上午,我带着来榜卫生院汪从政到太阳村驻村扶贫,现场办公,解决问题。
  
  在村部,我主持召开了村两委会。一是对当前贫困户动态调整,我要求村里要按政策,按程序操作,做到公平公正公开。二是对防汛工作,我求要落实好各项措施,确保不出现问题。三是传达了县“三个革命”的要求。村干部反映,当前村里任务太重了。看到他们的焦虑情绪,我让他们要树立信心,要合理安排,要统筹兼顾,确保各项工作有条不紊地推进。
  
  会后,我在村里同志的带领下,前往新屋组到乌尖组畅通工程路基整修现场,查看施工进度,村里同志向我反映,由于前期对工程量的估计不足,在资金上有一定的缺口。我要求村两委同志一要抢抓机遇,尽力而为,又要结合实际,量力而行。要激发群众内生动力,动员群众筹资筹劳,对资金的缺口我答复我来想办法。
  
  2017年6月20日
  
  为落实县防汛专项督查会议精神,晚8点左右,我冒着大雨,不打招呼,带领汪传德副主任到太阳村暗访督查防汛值班值守情况。
  
  在太阳村部,我看到村干部都在岗在位,感到非常高兴,对太阳村及时落实防汛期间值班值守的做法给予了肯定。
  
  在村部座谈时,我要求一要统筹安排好村内各项工作,当前村里脱贫攻坚、退宅还耕、畅通工程、土坯房消除等工作压力大,任务重,大家非常辛苦,但是还要时刻绷紧防汛这根弦,做好应急预案,加强防汛宣传,严格值班值守,确保汛期群众生命安全。二要加强网格化管理,工作要以村为主,落实好防汛责任。三要加强排查,对地质灾害隐患点、危旧土坯房户要将责任落实到人,明确包保,做到定期巡查,及时发现问题,及时转移群众。四要充分准备好防汛物资,成立防汛抢险队伍,确保在出现险情时能拉得出,打得赢。
  【打印本页】【 关闭窗口】
  大别山科技学校王若禹同志驻村蹲点日志
  县科协李兴琪同志驻村蹲点日志