岳西网
民生工程
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊 >> 民生工程 >> 正文

古坊乡“四个着力”做好信访维稳工作

信访工作是最直接、最具体的群众工作,是反映社情民意的“晴雨表”。古坊乡按照“早发现、早预防、早化解”的原则,推行“四个着力”扎实做好信访维稳工作,着力解决服务群众“最后一公里”的问题,为建设“平安岳西”,“平安古坊”夯实基础。不断增强了社会管理防控能力,努力化解了各种矛盾纠纷,从源头减少各类信访案件的发生,取得了显著成效。

着力宣传引导。加强信访相关法律法规政策宣传,采取进村入户宣讲、发放政策宣传册等形式,高频次、全方位进行宣传,提高政策知晓率,教育群众“知法、守法”,引导群众按照合规合法的途径反映自身诉求。

着力矛盾排查。组织村干部、网格员等力量对辖区内不稳定因素、重点人员进行拉网式排查,对排查出来的涉稳问题、重点人员,按照“点对点”的原则,采取定领导、定专人、定责任的办法,落实包案领导和干部,做到了责任包干到位,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。

着力积案化解。对难度较大的历史遗留问题,组织力量集中攻坚,制定切实有效的教育稳控措施,将矛盾稳控在当地。对诉求合理的解决到位、特殊困难的帮扶到位、缠访闹访的教育转化到位、违法上访的依法处置到位。

着力强化责任。推行信访维稳工作责任制,凡因工作不到位、排查不认真、接访处理不及时等原因造成信访案件升级的,严厉追究当事人责任,增强了做好信访维稳工作的积极性和责任感;并始终坚持领导带班制、首问负责制等各项信访工作制度。同时进一步畅通信访渠道、充分反映社情民意、主动接受群众监督,实现以公开促公正、用透明赢信任,保障全乡群众安居乐业、社会大局和谐稳定。(撰稿人:储林进,审稿人:范勇)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:古坊乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口