岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊 >> 外媒聚焦 >> 正文

安徽日报:“守护山林就是守护我的家”

——记岳西县古坊乡上坊村生态护林员汪咏生

3月30日清晨,岳西县古坊乡上坊村生态护林员汪咏生骑上摩托车,开始了一天的巡山、值守、宣传等工作。临近清明,老朱每天上午都会在村里重要的进山口值守,劝导村民文明祭祀。

“乡里统一发了鲜花,碰到拿香纸、鞭炮的村民,我就会用鲜花把这些传统的祭祀品换下来,确保没有明火上山。”到达值守点,从摩托车上拿出鲜花的老汪告诉记者,这样的做法乡里已经推行了好几年,随着移风易俗的观念逐渐深入人心,村民大多都自觉地不携带明火上山。

今年48岁的汪咏生自小就生活在大别山区,对山上的一花一木颇有感情。早些年,听闻自家及周边山区一些森林山火的发生,老汪便加入了村里森林扑火队,成为了一名扑火队员,参与了多场周边村庄、乡镇扑火行动。2016年,通过自主报名,经选聘、公示等程序,他的身份又从一名扑火队员转变为生态护林员。

2019年,岳西县白帽镇发生森林火灾,住在临近的汪咏生闻令而动,第一时间通知全村护林队员,拿上灭火设备,火速赶往事发地点。从下午3点开始根据指示开辟隔离带,一直忙活到夜里12点才确定明火扑灭。为了防止余火复燃,他选择留下来和当地护林人员坚守现场,直到隐患全部消除,这才拖着疲惫的身子下山。事后得知,该场山火是因为路过的车辆驾驶员乱扔烟头所致,这也让汪咏生在巡护中多长了几个心眼。

“一个小小的烟头稍不注意就会引起一场大火灾,那多提醒一次可能就会避免一场火灾。”看见有村民在山边路边抽烟的,汪咏生总会提醒几句。而在他巡护的山林片区,多年来更是没有发生一起森林火灾。

跑得勤、巡得细、说得多,这是汪咏生担任生态护林员最真实的写照。防火任务不重时,他一天就得在山里转上八九个小时。

“看着山越来越绿,树木越来越多,我感觉挺值得的,守护山林就是守护我的家。”汪咏生告诉记者,由于妻子、孩子都患有比较严重的疾病,一家人曾是贫困户,正是靠着当护林员和植树造林,这才脱了贫。他对山林也有感情,把山护好是自己最大的心愿。如今,他种下的油茶、枫树等树木近10万棵。

古坊乡每年会集中组织护林员进行知识培训。如何保护珍稀树种、如何开展防火宣传、如何种植油茶……汪咏生不仅仔细记在本子上,还将这些知识用于帮助他人。“自打我前两年回来改造低质林发展油茶,咏生就三天两头往我的林子里跑,手把手教我怎么剪枝整形、怎么施肥。多亏了他,我家山上的野生油茶才能越长越盛,去年10多亩油茶收益达到了3万多元。”上坊村脱贫户郑向宝感激地说。

汪咏生带动更多村民加入到护林增绿队伍的同时,他还在山区发展起了优质稻米种植。

在当地乡、村的支持下,2018年,汪咏生利用4万元小额扶贫贷款,联系一些贫困户牵头成立优质稻米种植合作社,通过土地流转、合作经营、自种代销等方式,吸引了120户农户加入合作社。合作社与安徽张海银基金会、荃银高科股份公司建立长期帮扶关系,为村民无偿提供优质种子和有机肥料,指导农民科学种田、降低能耗、提高效益。在合作社的带领下,村里从过去种植水稻收入每亩不足1000元提高到现在每亩2000多元,全村优质大米年产值达到100万斤,加入合作社的贫困户户均增收3000元以上。

记者采访时,汪咏生多次提到自己是一名党员,就应该多为村里做一些事。2019年,为防范非洲猪瘟疫情传入,村里安排人员24小时值守进村主要卡口,他主动提出长期值夜班,这一值就是近一年。“去年疫情,老汪主动要求值夜班,连续两个多月白天宣传、晚上值班,人瘦了一大圈,他是村里党员的典范。”上坊村党支部书记徐声怀说。

不久前,汪咏生先后荣获安徽省“最美生态护林员”、全国“最美生态护林员”称号。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:
文章关键词: 安徽日报:“守护山林就是守护我的家”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口