岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊 >> 外媒聚焦 >> 正文

安庆日报:他用双手种植美好“姜”来

“上联:致富长思国家好,下联:脱贫不忘党恩深,横批:饮水思源。”1月27日,记者来到岳西县古坊乡前进村采访时,正好赶上古坊乡副乡长、包点干部范勇,前进村党支部书记、村委会主任刘双武给村里的种姜大户黄永安家送春联。黄永安一边和妻子把春联贴到自家的大门上,一边说:“这副对联字好,寓意也好,都是我心里想说的。”

2014年,黄永安的妻子查出肝功能失常,经医院诊治,延续生命必须换肝,需要60万元手术费。黄永安和妻子平时既要照顾两个老人又要抚养两个孩子,高额的医疗费用让这个本来就不富裕的家庭愁坏了。经过村民评议,黄永安一家被评为建档立卡贫困户。虽然享受医保政策使得负担减轻了许多,但是家庭困难让黄永安下决心要靠双手来创造幸福。

因为要照顾家人,不能外出务工挣钱养家,他想到了种生姜。“以前,我也零星种过生姜,但因为价格只有一两块钱,所以收入不高。现在每斤最低4块钱以上,行情特别好。”黄永安称,多亏了精准扶贫的好政策,2015年他家种了3亩生姜收入6万元,当年就摘掉贫困户的帽子。

2018年,黄永安的妻子成功进行了器官移植手术。“是党和政府救了我们这个家庭。俗话说‘饮水思源’,我们全家真的感谢党和政府。”黄永安说。

也是在这一年,10亩生姜让黄永安家收入达20多万元。随后,他的种姜面积逐年扩大,收入也逐年攀升。去年他种了20多亩,产量有9万多斤,收入近40万元。

一个人富了不算富,全村富了才算富。他平时除了种好自家生姜外,还指导刘同焱、刘召求等贫困户种生姜脱贫增收。新的一年,他不仅要扩大种姜规模,还要带动周边更多农户一起种植生姜增收。

“我们村自2010年开始发展生姜种植,起初只是零星散户种植,面积不大。”刘双武介绍,在黄永安等种植户的带动下,到了2020年,全村生姜种植面积达到600亩,收益约1200万元。全村487户居民,有150多户种植生姜。169户建档立卡贫困户中有69户都种植生姜。贫困户实现增收560万元,人均增收1.6万元。“今年是“十四五”开局之年,我们村将延续‘培养种植大户,带动村民致富’的思路,大力培育像黄永安这样的产业能人、致富能手,让他们投身到乡村振兴主战场,巩固脱贫攻坚成果,共享美好幸福生活。”

(全媒体记者 朱柳 通讯员 储思源 余漫漫)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:
文章关键词: 安庆日报:他用双手种植美好“姜”来

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口