岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊 >> 外媒聚焦 >> 正文

今日头条:小生姜种出“大文章”

“上联:致富长思国家好,下联:脱贫不忘党恩深,横批:饮水思源。”1月27日,农历腊月十五,离春节还有半个月。记者来到岳西县古坊乡前进村采访时,正好赶上古坊乡副乡长、包点干部范勇带着村书记刘双武一行来到月湾组,给村里脱贫的种姜大户黄永安家送来了春联。黄永安一拿到这副春联,就迫不及待地和妻子一起把它贴到了自家的大门上。“这副对联写得好,字好,寓意也好。写得正是我心里想说的。”

黄永安是该村月湾组村民,1998年,他来到前进村成为上门女婿。当时,岳父就患有高血压、冠心病,岳母患有心脏病、胃病。他和妻子既要照顾老人又要抚养两个孩子。虽然生活艰难,但夫妻相敬如宾,一家六口人生活平淡而幸福。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2014年,妻子刘水平查出肝功能失常,经医院诊治,医院提出要延续生命必须换肝,急需要60万元手术费和合适的肝源。

高额的医疗费用,让这个本来就不富裕的家庭更加雪上加霜。村里知道这一情况后,经过村民评议,黄永安一家被评为建档立卡贫困户,享受医疗政策后,虽然家里负担减轻了许多,然而,艰难困苦中让这位身高不到一米七的硬汉更懂得需要自己去奋斗!

为了照顾生病的妻子和家人。一时不能外出务工挣钱养家的他想到了要种生姜。“以前,我也零星种过生姜,但每亩也就一二千斤,价格一两块钱,收入不高。现在每斤最低4块钱以上,行情也特别好。”黄永安称,2015年种了3亩生姜收达6万元。在精准扶贫政策的带动下,当年,他家就走出了贫困户的行列。

2018年,病重的妻子终于等到了肝源,在安徽医科大学花费60多万元成功进行了器官移植手术。“手术很成功,但每天需200多元钱买排异的药。当时,是政府补贴了40多万,救了我们这个家庭。‘饮水思源’我们全家真的要感谢政府!但我们不能完全靠政府,要靠我们自己双手来创造幸福,维持这个家庭。”也就在这一年,黄永安家种植的10亩生姜获得了20多万元的好收成。随后,他的种姜版图逐年扩大,收入也随之攀升。去年种了20多亩,产量有9万多斤,收入近40万元。“从当初的一两亩到现在的20来亩,除去成本,一年能赚上个二三十万不成问题,不仅富了自己,也减轻了国家负担。”黄永安说。

一个人富了不算富,全村富了才算富。“种姜老把式的他,平时在种好自家生姜外,还经常指导同组的刘同焱、月冲组的刘召求等村里贫困户种姜增收致富。”村民刘和意在一旁插话道,新的一年,他不仅要扩大种姜规模,还要带动周边更多农户一起种植生姜共同增收。

“我们村自2010年开始发展生姜,起初只是零星散户种植,面积不大,全村约10几亩,每亩收益一千元左右。党的十八大以来,村里推出‘培养种植大户,带动村民致富’的思路,通过联系商贩、外出跑市场销路,慢慢扩大种植规模”。岳西县古坊乡前进村党支部书记、村委会主任刘双武介绍,2019年全村共种植生姜280亩,收益280万元,2020年种植面积达到600亩,收益约1200万元。全村487户居民,有150多户农户种植生姜,169户建档立卡贫困户中69户贫困户都依托种植生姜增加收入。实现贫困户增收560万元,人均增收1.6万元。“今年是全面建成小康社会之年,也是十四五规划开局之年,我们村两委要做好“生姜文章”,大力培育像黄永安一样产业能人、大户、致富能手,让他们投身到乡村振兴主战场中,巩固脱贫攻坚成果,共享美好幸福生活。”(朱柳 储思源 余漫漫)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:
文章关键词: 今日头条:小生姜种出“大文章”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口