岳西网
要闻速递
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊 >> 要闻速递 >> 正文

皖西秘境上坊村,涂氏祠堂焕新生

在皖西秘境(岳西县古坊乡)上坊村汤畈组,有一幢古坊乡唯一保存下来的晚清徽派砖木结构建筑——涂氏祠堂(图1)。该祠堂始建于大清王朝道光皇帝辛卯年(道光十一年,即公元1831年),迄今已有190年历史。历经近两个世纪的风霜雪雨,尤其是2020年春季大雨的冲刷,该祠堂屋面和墙体遭受严重破坏(图2)。为保护这一具有历史、文物及文化价值的古建筑,留住历史印迹,记住乡愁,古坊涂氏宗亲(33户135人)在乡、村政府领导的正确指导下,克服新冠疫情所造成的困难,自发捐资10余万元,对已损毁的房屋结构进行了抢救性维修(图3),使之焕发出新的生机,以期为美丽乡村建设、乡村振兴战略及古坊乡旅游经济的发展做出应有的贡献!

据历代传承和该族85岁老人涂和同叙说:该祠堂曾经让太平天国(1851-1864年)将领赖文光在此设立指挥机构,在涂家老屋后山脚下留有太平天国将军墓遗址(图4);该祠堂在1934-1937年间多次作为红二十五军和二十八军的临时指挥所及屯兵之地,留下了红二十五军军长徐海东、政委吴焕先及红二十八军(重建)政委高敬亭等将领和士兵的足迹;该祠堂还收留过1934年红二十五军在“牛背脊骨战斗”中受伤的士兵和1947年八路军“大别山剿匪战”中受伤的张排长(河北沧县人,在转移途中因坏人泄密被伪武装分子迫害,葬上坊村新庵坪,图5);该祠堂在1958年作为国家“大炼钢铁”初炼厂房,在西南角留有炼铁炉遗址(图6);该祠堂在1949年新中国成立后,作为古坊乡人民政府的首个办公场所。

总之,古坊乡涂氏祠堂不仅见证了涂氏起源(大禹之后,以母系为姓,以祖母涂山氏为受姓之祖,以涂钦为得姓之祖)及古坊涂氏迁居史(晋朝司马睿封涂钦为新吴侯迁居南昌;明成化年间,七十四世涂行寿次子涂福二由江西广信府孝行乡迁望江椒林嘴,继而带领长子涂永兴迁太湖南关外回龙寺涂家岭;明末清初,迁望江之第六世涂子彦迁古坊定居),而且为太平天国农民运动与推动历史进展、鄂豫皖三年游击战争与配合中央红军长征、新中国成立与国家钢铁工业的发展等做出了重要的历史贡献!今天,涂氏宗亲对其进行抢救性维修保护更具有“保护历史文物,弘扬中华文化”的现实意义。(撰稿人:涂传林;审核人:余漫漫)

图1 古坊涂氏祠堂建筑外貌

图2 古坊涂氏祠堂抢修前破损情况

图3 古坊涂氏祠堂抢修后修复效果

图4 古坊涂家老屋后山太平天国将军墓遗址

图5 曾经在古坊涂氏祠堂疗伤的张排长墓碑

图6 国家“大炼钢铁”古坊涂氏祠堂西南厢房初炼厂遗址

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:古坊乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口