岳西网
要闻速递
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊 >> 要闻速递 >> 正文

古坊乡高质量完成村党组织换届选举工作

选优配强村级领导班子,是加快新农村建设步伐和农村稳定的重要前提,是实施“十四五”规划、巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴、加强基层治理体系和治理能力现代化的关键。对此,古坊乡立足实际,坚持部署先行、严把人选关口、紧扣换届程序,确保村党组织换届选举工作高质量完成。

一是坚持部署先行,夯实换届工作基础

古坊乡党委坚持“书记领衔、班子带头”,成立由乡党委书记为组长的村“两委”换届工作领导小组,领导小组下设办公室以及5个村“两委”换届工作指导组。5个换届工作指导组对所负责村实行全程跟踪指导,逐村调研分析,做到村情、民情、选情三个“摸准摸透”。

二是严把人选关口,牢守纪律规矩底线

严格落实“十个严禁”“十个一律”换届纪律要求,综合纪检、组织、宣传、统战、政法、法院、检察院、教育、公安、民政、司法行政、自然资源、生态环境、农业农村、卫生健康、应急管理、信访等部门联合审查,严把人选关口。同时通过走访现任村“两委”、老村干、老党员、村民代表、村民小组长和群众代表,充分听取他们对候选人的意见和看法,对人选认真酝酿考察,确保选出政治素质好、带富能力强、群众信赖的优秀人员进入党支部班子。

三是紧扣换届程序,确保选举圆满成功

围绕组织选举重点环节、重点步骤,科学谋划设计,明确选举程序和选举方式,细化操作流程和具体要求。选举当天,换届工作指导组全体成员到各村现场站台、重点监督、有力指导,全程参与党员大会,指导各村不折不扣履行换届的法定程序,确保选举程序合法、过程公开、结果有效。

截至11月7日,古坊乡高质量完成5个村党支部换届选举工作,共产生新一届村党支部委员会成员17名,大专及以上学历占比70.5%,平均年龄43.3岁。新一届村党组织班子实现了学历明显提升、妇女成员比例上升、年龄普遍下降,整体结构明显优化。

下一步,古坊乡将总结村党支部委员会换届选举经验,继续做好后续村民委员会换届选举工作。(撰稿人:储林进,审稿人:范勇)

村“两委”换届工作动员会现场

各村党支部委员会换届选举大会现场

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:古坊乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口