岳西网
知识产权
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云 >> 知识产权 >> 正文

学习习近平总书记关于知识产权工作重要讲话指示精神一百题(标准答案)

一、填空题(共40题)
1.提示:要加强外商投资权益和知识产权保护,稳定利用外资规模,扩大对外投资。
--2012年12月15日至16日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话摘录
 
2.提示:中国高度重视知识产权保护,知识产权保护不仅是中国履行国际义务的需要,更是中国构建创新型国家、实现自身经济社会发展目标的需要。
--2013年6月8日,习近平总书记在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤时的讲话摘录
 
3.提示:要加大政府科技投入力度,引导企业和社会增加研发投入,加强知识产权保护工作,完善推动企业技术创新的税收政策,加大资本市场对科技型企业的支持力度。
--2013年9月30日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话摘录
 
4.提示:政府要做好知识产权保护、完善促进企业创新的税收政策等工作。要强化激励,用好人才,使发明者、创新者能够合理分享创新收益。要加快建立主要由市场评价技术成果的机制,打破阻碍技术成果转化的瓶颈,使创新成果加快转化为现实生产力。
--2013年12月10日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话摘录
 
5.提示:要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。
--2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话摘录
 
6.提示:要继续完善外国人才引进体制机制,切实保护知识产权,保障外国人才合法权益,对作出突出贡献的外国人才给予表彰奖励,让有志于来华发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。
--2014年5月22日,习近平总书记在上海召开外国专家座谈会上的讲话摘录
 
7.提示:要牢牢把握集聚人才大举措,加强科研院所和高等院校创新条件建设,完善知识产权运用和保护机制,让各类人才的创新智慧竞相迸发。
--2014年5月23至24日,习近平总书记在上海考察调研经济社会发展情况时的讲话摘录
 
8.提示:要加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力。要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。
--2018年4月20日至21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上讲话摘录
 
9.提示:科技部要会同相关部门加快研究提出创新驱动发展顶层设计方案,全面分析影响创新驱动发展的体制机制因素,以建设创新型国家为目标,在构建国家创新体系特别是保护知识产权、放宽市场准入、破除垄断和市场分割、建设协同创新平台、加大对创新型小微企业支持力度、完善风险投资机制、财税金融、人才培养和流动、科研院所改革等方面提出管长远的改革方案。
--2014年8月18日,习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上的讲话摘录
 
10.提示:要更加注重满足人民群众需要,更加注重市场和消费心理分析,更加注重引导社会预期,更加注重加强产权和知识产权保护,更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重建设生态文明,更加注重科技进步全面创新
--2014年12月9日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话摘录
 
11.提示:中国利用外商投资政策不会变,我们会健全商业法治,保护知识产权,促进公平竞争。中国将推进“一带一路”建设,积极开展国际产能合作,拉动中国同世界经济共同增长。
--2015年10月18日,习近平总书记在接受路透社采访时的讲话摘录
 
12.提示:我们将继续推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加强知识产权保护,营造公开透明高效平等的市场环境。
--2015年11月18日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话摘录
 
13.提示:要加大知识产权保护力度,提高侵权代价违法成本,震慑违法侵权行为。
--2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话摘录
 
14.提示:要探索网信领域科研成果知识产权归属、利益分配机制,在人才入股、技术入股以及税收方面制定专门政策。
--2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话摘录
 
15.提示:产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。
--2017年7月17日,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的讲话摘录
 
16.提示:加强知识产权审判领域改革创新,要充分发挥知识产权司法保护主导作用,树立保护知识产权就是保护创新的理念,完善知识产权诉讼制度,加强知识产权法院体系建设,加强知识产权审判队伍建设,不断提高知识产权审判质量效率,优化科技创新法治环境。
--20171120日,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上的讲话摘录
 
17.提示:知识产权对外转让要坚持总体国家安全观。依据现有法律法规和工作机制,对单位或者个人将其境内知识产权转让给外国企业、个人或者其他组织,严格审查范围、审查内容、审查机制,加强对涉及国家安全的知识产权对外转让行为的严格管理。
--2018123日,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话摘录
 
18.提示:今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。
--2018410日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的讲话摘录
 
19.提示:过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。我们将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。
--2018410日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的讲话摘录
20.提示:要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权核心竞争力的创新型企业。
--201837日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时讲话摘录
 
21.提示:要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系。
--2018528日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话摘录
 
22.提示:我们将加强知识产权保护,加大执法力度,提高违法成本,鼓励企业间正常技术交流合作,保护所有企业合法知识产权。
--2018725日,习近平总书记在金砖国家工商论坛上的讲话摘录
 
23.提示:知识产权制度对促进共建“一带一路”具有重要作用。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。
--2018828日,习近平总书记致2018年“一带一路”知识产权高级别会议贺信摘录
 
24.提示:中国将坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。
--20181118日,习近平总书记在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话摘录
 
25.提示:没有创新就没有进步。加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。
--2019426日,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话摘录
 
26.提示:我们将于明年1月1日实施新的外商投资法律制度,引入侵权惩罚性赔偿制度,增强民事司法保护和刑事保护力度,提高知识产权保护水平。
--2019628日,习近平总书记在二十国集团领导人峰会上的讲话摘录
 
27.提示:各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。为了更好运用知识的创造以造福人类,我们应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。
--2019115日,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的讲话摘录
 
28.提示:中法还共同推动中欧完成了地理标志协定谈判;加强知识产权领域交流合作,支持尽快达成一份富有雄心、平衡的中欧投资协定。
--2019116日,习近平总书记在同法国总统马克龙会谈时的讲话摘录
 
29.提示:要加强知识产权保护和产权激励,赋予科研人员职务科技成果所有权长期使用权,健全决策机制,规范操作流程,探索形成赋权形式、成果评价、收益分配等方面制度。
--2020214日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时的讲话摘录
 
30.提示:要坚持在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面合力攻关,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家战略安全作出更大贡献。
--202032日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的讲话摘录
 
31.提示:要加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切。
--2020529日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话摘录
 
32.提示:要依法保护企业家合法权益,加强产权和知识产权保护,形成长期稳定发展预期,鼓励创新宽容失败,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。
--2020721日,习近平总书记在企业家座谈会上的讲话摘录
 
33.提示:要加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,激发市场主体发展活力,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。
--2020824日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话摘录
 
34.提示:中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。
--202094日,习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的讲话摘录
 
35.提示:全国外商投资准入负面清单由40条减到33条,自由贸易试验区由18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施,商签高标准自由贸易协定、培育进口贸易促进创新示范区、保护知识产权、高质量共建“一带一路”等举措都取得了积极进展。
--2020114日,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲摘录
 
36.提示:我们将不断提高贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的能力和水平,转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快现代化经济体系建设,加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,让各类市场主体活力充分涌流。
--20201119日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人对话会上的主旨演讲摘录
 
37.提示:当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。
--20201130日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
38.提示:要放宽市场准入,促进公平竞争,保护知识产权,建设统一大市场,营造市场化、法治化、国际化营商环境。
--20201216日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话摘录
 
39. 提示:中国将加大科技投入,狠抓创新体系建设,加速科技成果向现实生产力转化,加强知识产权保护,推动实现依靠创新驱动的内涵型增长。
--2021125日,习近平总书记在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的讲话摘录
 
40. 提示:要围绕畅通经济循环深化改革,在完善公平竞争制度、加强产权和知识产权保护、激发市场主体活力、推动产业链供应链优化升级、建设现代流通体系、建设全国统一大市场等方面推出更有针对性的改革举措来,促进各项改革融会贯通、系统集成。
--2021219日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的讲话摘录
 
二 、选择题(共48题)
(一)单选题(共30题)
41. C
提示:中国政府将一如既往保护投资者合法权益,加强知识产权保护,为各国企业提供良好服务。
--2013年6月5日,习近平总书记致2013成都《财富》全球论坛的贺信摘录
 
42. B
提示:完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理、设立知识产权法院,都是司法体制改革的基础性、制度性措施。
--2014年6月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三次会议的讲话摘录
 
43. D
提示:中国正在实施新一轮高水平对外开放,努力构建开放型经济新体制,推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加大知识产权保护。
--2015年9月23日,习近平总书记在西雅图出席中美企业家座谈的讲话摘录
 
44. A
提示:党的十八届四中全会提出健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。
--2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话摘录
 
45. B
提示:要加强知识产权保护,积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,包括提高科研人员成果转化收益分享比例,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,让他们各得其所。
-- 2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话摘录
 
46. A
提示:要开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,促进公平竞争,加强知识产权保护和管理,遏制以降低质量为代价的恶性竞争。
--2016年12月14日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话摘录
 
47. D
提示:中国将积极营造宽松有序的投资环境,放宽外商投资准入,建设高标准自由贸易试验区,加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范。
--2017年1月17日,习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上的讲话摘录
 
48. B
提示:依据现有法律法规和工作机制,对单位或者个人将其境内知识产权转让给外国企业、个人或者其他组织,严格审查范围、审查内容、审查机制,加强对涉及国家安全的知识产权对外转让行为的严格管理。
--2018年1月23日,习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话摘录
 
49. C
提示:我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。
--2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲摘录
 
50. D
提示:知识产权制度对促进共建“一带一路”具有重要作用。中国坚定不移实行严格的知识产权保护,依法保护所有企业知识产权,营造良好营商环境和创新环境。
--2018年8月28日,习近平总书记致2018年“一带一路”知识产权高级别会议贺信摘录
 
51.A
提示:结合改革督察工作,对中央全面深化改革委员会会议审议通过的产权保护、弘扬企业家精神、市场公平竞争审查等利好民营企业的改革方案专项督察,推动落实。
--2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话摘录
 
52.C
提示:中国将坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。
-- 2018年11月18日,习近平总书记在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话摘录
 
53.D
提示:中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。
--2018年11月30日,习近平总书记在二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议上的讲话摘录
 
54.C
提示:我们刚刚颁布了《外商投资法》,将继续大幅放宽市场准入,优化营商环境,加强知识产权保护,打造高水平对外开放新格局。
--2019年3月25日,习近平总书记在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈时的讲话摘录
 
55. D
提示:中国将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。
--2019年4月26日,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话摘录
 
56. C
提示:我们将于明年1月1日实施新的外商投资法律制度,引入侵权惩罚性赔偿制度,增强民事司法保护和刑事保护力度,提高知识产权保护水平。
--2019年6月28日,习近平总书记在二十国集团领导人峰会上的讲话摘录
 
57. A
提示:加强知识产权领域交流合作,支持尽快达成一份富有雄心、平衡的中欧投资协定。
--2019年11月6日,习近平总书记在同法国总统马克龙会谈时的讲话摘录
 
58. D
提示:要加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,激发市场主体发展活力,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。
--2020年8月24日,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话摘录
 
59. D
提示:要进一步激发和弘扬企业家精神,依法保护企业家合法权益,依法保护产权和知识产权,激励企业家干事创业。 
--2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话摘录
 
60. B
提示:中国将继续完善公开透明的涉外法律体系,强化知识产权保护,维护外资企业合法权益,以优质服务营造更好环境。
--2020年11月4日,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲摘录
 
61. D
提示:我国知识产权保护工作,新中国成立后不久就开始了。党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,出台了一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
62. C
提示:总的看,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得了历史性成就,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
63. A
提示:要坚持以我为主、人民利益至上、公正合理保护,既严格保护知识产权,又确保公共利益和激励创新兼得。要加强关键领域自主知识产权创造和储备。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
64. B
提示:要强化民事司法保护,研究制定符合知识产权案件规律的诉讼规范。要提高知识产权审判质量和效率,提升公信力。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
65. C
提示:要促进知识产权行政执法标准和司法裁判标准统一,完善行政执法和司法衔接机制。要完善刑事法律和司法解释,加大刑事打击力度。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
66. C
提示:要强化知识产权全链条保护。要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等多种手段,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节完善保护体系,加强协同配合,构建大保护工作格局。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
67. D
提示:要鼓励建立知识产权保护自律机制,推动诚信体系建设。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
68. A
提示:要加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权的意识。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
69. A
提示:要推进国家科技项目成果评价改革,健全重大项目知识产权管理流程,加强科技成果评价的理论和方法研究,引导科技人员潜心研究、探索创新,杜绝科技成果评价中急功近利、盲目跟风现象。
--2021年5月21日下午,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的讲话摘录
 
70. D
提示:中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。
--2021年5月21日晚,习近平总书记在全球健康峰会上的讲话摘录
 
(二)多选题(共18题)
71. AC
提示:抓紧修改完善相关法律法规,尽快完成促进科技成果转化法的修订,加快标准化法、反垄断法、公司法以及知识产权保护等方面的法律法规修订工作,研究制定商业秘密保护法、职务发明条例、天使投资条例等。
--2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第七次会议上的讲话摘录
 
72. ABCD
提示:我们将及时解决外国投资者合理关切,保护他们的合法权益,努力营造公开透明的法律政策环境、高效的行政环境、平等竞争的市场环境,尤其是保护好知识产权,为我们同包括美国在内的世界各国开展合作开辟更加广阔的空间。
--2015年9月22日,习近平总书记在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会演讲摘录
 
73. CD
提示:要加强知识产权保护工作,依法惩治侵犯知识产权和科技成果的违法犯罪行为。
--2013年9月30日,习近平总书记在主持十八届中共中央政治局第九次集体学习时的讲话摘录
 
74. ABCD
提示:必须加强产权保护,健全现代产权制度,加强对国有资产所有权、经营权、企业法人财产权保护,加强对非公有制经济产权保护,加强知识产权保护,增强人民群众财产安全感。
--2016年5月16日,习近平总书记在中央财经领导小组第十三次会议上的讲话摘录
 
75. CD
提示:要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。
--2017年7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议上的讲话摘录
 
76. ACD
提示:倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。
--2017年10月18日,习近平总书记十九大报告摘录
 
77. ABCD
提示:开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。
--2016年12月5日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上的讲话摘录
 
78. BC
提示:希望与会各方加强对话,扩大合作,实现互利共赢,推动更加有效地保护和使用知识产权,共同建设创新之路,更好造福各国人民。
--2018年8月28日,习近平总书记致2018年“一带一路”知识产权高级别会议贺信摘录
 
79. AB
提示:中国将继续深化市场化改革,保护产权和知识产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。
-- 2018年11月30日,习近平总书记在二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议上的讲话摘录
 
80. ABCD
提示:要着眼于统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完善保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。
--2019年7月24日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的讲话摘录
 
81. ABCD
提示:各级党委和政府要落实责任,强化知识产权工作相关协调机制,重视知识产权人才队伍建设,形成工作合力,坚决打击假冒侵权行为,坚决克服地方保护主义。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
82. ABCD
提示:要加强事关国家安全的关键核心技术的自主研发和保护,依法管理涉及国家安全的知识产权对外转让行为。要完善知识产权反垄断、公平竞争相关法律法规和政策措施,形成正当有力的制约手段。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
83. ABCD
提示:要坚持人类命运共同体理念,坚持开放包容、平衡普惠的原则,深度参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理,推动完善知识产权及相关国际贸易、国际投资等国际规则和标准,推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
84. ABCD
提示:要健全大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识产权保护制度,及时研究制定传统文化、传统知识等领域保护办法。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
85. ABCD
提示:要形成便民利民的知识产权公共服务体系,让创新成果更好惠及人民。要加强知识产权信息化、智能化基础设施建设,推动知识产权保护线上线下融合发展。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
86. ABCD
提示:要加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击、整治到底、震慑到位。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
87. ABCD
提示:要研究制定“十四五”时期国家知识产权保护和运用规划,明确目标、任务、举措和实施蓝图。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
88. ABCD
提示:全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
三、判断题(共10题)
89. 正确。
提示:要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。
--2018年4月20日至21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话摘录
 
90. 正确
提示:创新不是发表论文、申请到专利就大功告成了,创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。
--2014年12月9日,习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话摘录
 
91. 错误
提示:要推进协同创新,健全创新服务支撑体系,加强知识产权运用和保护,维护好公平竞争的市场秩序。
--2015年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话摘录
 
92. 错误
提示:要加强知识产权保护,积极实行以增加知识价值为导向的分配政策,包括提高科研人员成果转化收益分享比例,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,让他们各得其所。
--2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话摘录
 
93. 正确
提示:产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。
--2017年7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议的讲话摘录
94. 错误
提示:加强知识产权保护。这是完善知识产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。
--2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲摘录
 
95.正确。
提示:中国将保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。
--2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的讲话摘录
 
96.正确
提示:加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。
--2019年4月26日,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话摘录
 
97.正确
提示:要着眼于统筹推进知识产权保护,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等环节,改革完善保护工作体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。
--2019年7月24日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议上的讲话摘录
 
98.正确
提示:要加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切。
--2020年5月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话摘录
 
四、问答题(共2题)
99.提示:知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。
要加强知识产权保护工作顶层设计;要提高知识产权保护工作法治化水平;要强化知识产权全链条保护;要深化知识产权保护工作体制机制改革;要统筹推进知识产权领域国际合作和竞争;要维护知识产权领域国家安全。
--2020年11月30日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话摘录
 
100.提示:一要提高政治站位。贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面加强党对知识产权保护工作的领导,积极推进知识产权保护体系建设。
二要加强学习,增强知识产权保护意识。加强知识产权法律法规学习,熟悉新业态、新领域知识产权保护制度,切实增强新形势下做好知识产权保护工作的本领;开展知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动,不断提高全社会特别是创新创业主体知识产权保护意识。
三要加强人才队伍建设。加大对知识产权专业人才培训力度;加强知识产权专业人才队伍建设,为全面加强知识产权保护提供人才支撑。
--2019年11月24日,中共中央办公厅 国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》摘录
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口