岳西网
村级动态
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关 >> 村级动态 >> 正文

号角吹响 冲在“疫”线

   九十年前的春节,影响深远的请水寨暴动,留下了红三十四师浴血奋战的足迹。今天,受新冠肺炎疫情影响,一场疫情阻击战正在华夏大地全面展开。伴随着号角吹响,中关镇请寨村依然延续着革命先烈的奋斗和牺牲精神,众多退役军人纷纷参与疫情防控,把严防死守当做军令,不惧艰险,舍小家,为大家,继续发扬了人民军队“退役不退志”的优良传统和作风。
忠孝难两全  抗“疫”不后悔
  “我当过兵,也是一名党员,平常远在新疆务工,每年只有过年时才能回来和家人团聚数日,今年这个春节,对我来说,不同以往,这是一次没有硝烟的战斗,有战场战士就该冲锋上阵。”崔用军来到请寨村委会坚定的说道。他主动请缨,毫不犹豫的参与到村里疫情防控工作中,参与排查登记、劝返来往人员,宣传疫情防控知识,已经坚守岗位十余天,毫无怨言。
  他的妻子一开始有些许怨言,来到村里诉苦:“我真是不理解我家男人,家里上有二老、下有两小。本指望着过年回来能搭把手,现在倒好,虽然没出远门,但天天看不到人影了。”村里听说后,也劝过崔用军,不用每天都来值守。但他十分执着,不到疫情解除,不下防控“疫”线,他说这是他对自己的承诺。
  如今,妻子也逐渐理解并支持他。为了让崔用军能安心的守好岗,坚持每天给丈夫送火炉,她说:“你放心值守,我把家照顾好,不给你和政府添乱。”
四十不惑  六亲不“认”
  退役军人王刚,请寨村网形组人,四十出头的他,正如他名字一样,刚毅有担当,作为一名共产党员,又担任村里护林防火员,此次在疫情全面爆发后,听从党和政府的号召,积极参与疫情防控,每天坚守哨卡十余个小时,犹如一颗铁丁钉在哨卡上,毫不动摇。方便面是他的家常饭,他说这样最省事,开水一泡,解决一餐,非常的方便。
  特殊时期,对自己随意的王刚,对他人确不行方便。元宵刚过,王刚亲妹妹开车从县城带回了大米、菜、口罩等物品。眼看离家近在迟尺,却在村前防控哨卡劝返点上被拦住,而拦车的正是王刚本人。上前一番解释后,不管妹妹如何苦求,王刚就是坚持原则,绝不放行,他对妹妹说:“习主席都说了,疫情就是命令!一日参军,终身是军人,难道在战场上,我还能违背命令吗?”。话刚落音,妹妹丢下拜年物品,负气离开。看着妹妹渐行渐远,不惑之年的他眼角湿润了。
  “晚上回去打个电话给妹妹再解释一次,我妹妹就是脾气大,其实人不坏的,相信她一定会理解我!等这次事件过去了,我亲自去把妹妹接回家。”王刚含泪说道。
众志成城  你我“疫”条心
  当前疫情到了最紧要关头,刻不容缓。奔赴在抗击疫情一线,站岗排查来往人员的还有杨似彪、杨海峰、崔飞彪等一批退役军人。他们没有命令、没有工资,但都一呼百应、不求回报。正是有这样一群最可爱的退役军人们在坚守岗位,感动着周边热心群众,陆续有人送来N95口罩,送来炭火盆、热水等物资,参与群防群控的群体也越来越多。“有了你们退役军人做模范,我们在家也不能干坐着,能帮就帮,尽点绵薄之力。”一名热心群众言道。
在这场没有硝烟的战场中,没有人是一座孤岛,没有人是旁观者。每个人都在为抗疫贡献着自己一份力量,相信在大家共同参与下,和时间赛跑、和病毒斗争,全力抵抗疫情,以时不我待,只争朝夕的精神,定能不负韶华、曙光在望。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口