岳西网
红色中关
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关 >> 红色中关 >> 正文

【网评】让红色基因成为中关镇奋勇争先的力量源泉

“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”是习近平总书记多次提出的要求和希望。党的十八大以来,习近平总书记在国内视察期间,多次前往革命老区,瞻仰红色遗址遗迹。2016年4月,习近平总书记考察察安徽的第一站,就是到革命老区金寨县。他表示:“我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去”。时隔四年,2020年8月19日,习近平总书记再次考察安徽时,参观了位于合肥市的渡江战役纪念馆,重温革命历史、缅怀革命先烈,传承革命到底精神。

中关镇是拥有光荣革命传统的红色之镇,境内红色资源丰富。1928年刘中一等先烈们在沙村村文尉小学建立中共沙村支部,1930年在中关镇请寨村境内爆发了著名的农民运动请水寨暴动,请寨村仍保存有请水寨暴动红军居住的红军洞,建有请水寨暴动纪念亭和红色请寨火炬村标。1932年在沙村村回龙庙成立中共潜北县委,后改名为中共潜山县委、中共岳西县委,诞生了中共岳西县委首任书记等连续5任书记,还有皖南地区祁门、休宁、石台、贵池4县县委书记和宣城特委书记,近200名先烈为人民解放事业流血牺牲,沙村村堪称中国抗争年代县委书记“第一村”。1938年3月抗日三十一工作团团长王榕受上级党组织派遣来岳西开展抗日救亡工作,在上村刘氏支祠组建成立了湖响乡动委会,在该地前后工作了一年多,播下抗日的革命火种。1947年刘邓大军解放岳西时创办了鄂豫皖军政大学皖西分校,为解放和建设新中国培养了一大批人才。

作为红色文化底蕴深厚的红色之镇,我们更要牢记习近平总书记的嘱托,深刻把握党的初心使命的丰富内涵和磅礴伟力,把革命历史铭记好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

近年来,中关镇党委政府高度重视红色文化挖掘和传承工作。积极申报获批了一批省、市、县重点文保单位,2012年抗日三十一工作团活动旧址刘氏支祠和皖西军政大学分校旧址储氏宗祠被列为省级重点文物保护单位,2018年建成中关镇红色沙村河展馆,2020年受镇综合文化服务中心保护的文物遗址有26处。积极增强红色文化软实力,2020年,中关镇党委政府指导改组建成中关镇红色文化传承促进会,新建红色中关志愿服务小队,党员干部带头加入红色中关志愿宣讲服务队,全年为前来瞻仰的党员群众志愿宣讲近百场,受众超过5000人次;开展红歌培训班,将失传已久的《我劝我郎当红军》、《皖西军政大学分校校歌》等原创红歌再次唱响;中关镇还将《红叶沙村》书籍列为镇党政班子成员必看书籍,让党员干部人人懂得中关红色历史,让党员干部人人争当红色中关的宣讲员。

下一步,中关镇将围绕“红色中关 康体小镇”的发展目标,继续传承好红色基因。通过撰好《红色中关》一本书,制好红色中关宣传推介片,编好中关镇红色文化旅游发展整体规划,讲好红色中关新精神等措施,进一步激活红色基因,唤醒党员干部的初心使命,在十四五期间,在中关镇社会经济发展中展现更大作为;通过加强传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,让红色基因成为全镇广大村民朋友的精神图谱,为中关镇发展凝聚磅礴力量,让红色基因成为中关镇奋勇争先的力量源泉。(撰稿人:宣传办 审核人/签发人:方丽玲)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口