岳西网
外媒聚焦
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关 >> 外媒聚焦 >> 正文

安徽省安庆市:我们脱贫了

安徽省安庆市:我们脱贫了

习近平总书记指出,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑!

在安庆这片土地上,从不缺乏奋斗的故事。在遭受贫穷、疾病、意外打击时,他们没有气馁、没有消沉,逆境中奋斗,艰难中自强,战胜苦难励志脱贫。在脱贫致富道路上,他们敢想、敢干、敢拼,积极面对生活中的困难和挫折,用双手创造出属于自己的幸福生活,以自强、励志的人格魅力和精神品质带给人们心灵的震撼。

为积极呈现身边这些鲜活生动的人和事,营造脱贫光荣、致富光荣的浓厚氛围,近期,“安庆先锋”微信公众号开展全市脱贫户典型事迹新闻征集活动,叙说脱贫故事、总结脱贫经验,并集中报道,宣传推荐。

徐连峰:毛刷刷出新生活

“感谢党和政府、村里对我们这个家的帮助,如今我们也算是有了点事业,能自食其力了,我愿意带个头,自愿脱贫。”2018年在怀宁县马庙镇育儿村脱贫民主评议会上,徐连峰主动要求脱贫。

徐连峰原本拥有一个幸福美满的家庭,2005年,一场车祸无情地夺走了丈夫的生命,留下年过六旬的公婆和年仅七岁的儿子,当别人叹息于“这一家日子该怎么过”的时候,徐连峰已擦干泪水,独自承担起照顾老人和养育孩子的重任。

祸不单行,当一家人刚从失去至亲的痛苦中走出来时,徐连峰本人又确诊罹患恶性甲状腺瘤。接踵而至的打击,对这个苦难家庭来说无疑是雪上加霜。就在此时,育儿村“两委”干部和镇扶贫干部走进了徐连峰家,带来了低保申报的好消息,又鼓励她决不能被苦难压倒,一定要振作起来。

解决了最基础的生活问题,原本就生性坚强的徐连峰对生活更加有了信心,她忍着病痛、冒着严寒,远赴东北齐齐哈尔等地推销起了毛刷。东北天气寒冷,为推销毛刷,徐连峰记不清自己曾经摔倒过多少次,生过多少冻疮。这些困难她都不怕,最怕的是吃闭门羹。徐连峰没有别的办法,只有诚恳、耐心、热情地上门,一次不行两次、两次不行三次,直到对方被打动,给了她订单。

拿到了订单,徐连峰和公婆一道,开起了家庭作坊,全家上阵动手做毛刷加工,毛刷做好后,为了节省运费,徐连峰就用家里的小电动车一件一件装货送到物流公司发货。就这样日复一日、年复一年,徐连峰靠勤劳的双手一点点攒下了收入。她还和公婆一道种菜、养猪、养鱼,搞起了多种经营,2018年总收入达五万元以上。

葛维汉:大棚开出致富花

“今年,不仅我自己能够脱贫,还能让更多的贫困户在基地劳动增加收入呢。”潜山市天柱山镇河西村葛维汉信心满满的说。

家住潜山市天柱山镇河西村的葛维汉家是建档立卡贫困户,在县镇村的帮扶下,他用自己勤劳的双手,闯出了一条符合自身发展的脱贫道路。

今年51岁的葛维汉夫妻两都有疾病在身,导致家庭贫困。葛维汉本人身患尿毒症,又有肢体残疾,妻子患有淋巴结核,2014年以前,全家主要依靠低保金度日。上有老,下有小,自己不能被病魔和残疾压垮,再苦再累,也要咬紧牙关挺过去。看到周围的村民一家家富了起来,葛维汉与妻子谈心,只有想办法靠自己才是出路。

葛维汉是一个敢想、敢干的人。在2016年初,他开始着手收集市场信息,观察行业动态,面对周边市场对蔬菜的大量需求,经过认真的考察和分析,他有了发展蔬菜种植的想法,但苦于缺乏资金与技术支撑,在镇、村干部的帮助协调下,葛维汉在镇农商行贷到了5万元无息扶贫小额贷款,然后对接了这家公司,请专业人员帮教技术种菜。同时,他自己向亲戚朋友借了10万元钱,以300元每亩承包了河西村金冲组的60多亩田地,建立了三个育苗大棚,种植应季蔬菜,并请了周边几位贫困户和残疾人帮忙干活。2017他的纯收入年达到3万元,也是在这一年,葛维汉主动向村里申请脱贫。

储贻模:茶桑种植助增收

“疫情对我家影响不大,今年的茶草价格还可以,再加上四季养蚕收入,我家今年收入应该可观。”岳西县中关镇沙村村民储贻模面对着自家高标准茶园信心满满。可就在几年前,他的生活状态与这有这天壤之变。储贻模家主要是因病、因残致贫,全家里5口人,母亲生病,大女儿患聋哑一级残疾,小女儿读小学,家里收入全靠储贻模一人,2014年他家被纳入建档立卡贫困户。

“我一直明白自立自强的重要性,我告诉自己,我只是遇到了生活中的一个大坎,相信早晚能够跨过这道坎。”储贻模这样激励自己。

脱贫攻坚号角吹起,结合这村干部的产业政策宣讲,储贻模想到自家荒山荒地不少,适合搞特色种植业,于是在帮扶干部的指导下,储贻模和扶贫干部共同制定了适合自己的脱贫计划,主动寻找脱贫办法。刚开始不懂技术,从早期的参加新型职业农民技能培训,到开垦荒地,再到茶园新芽吐绿,5年多来,储贻模按照既定的脱贫计划一步一步走过来,如今他家已建成高标准茶园5亩、桑园4亩,如今茶园高产、蚕茧丰收。加上妻子农闲时打点零工,2019年他家家庭收入已超过4万元,顺利脱贫。

更让储贻模感到高兴的是大女儿在国家政策帮扶下成功完成了人工耳蜗手术,目前听力和讲话能力正在逐渐恢复。“只要人勤快,就能有饭吃!”今天的储贻模对未来充满信心。

张国华:生猪养殖助脱贫

“钱挣一分是一分,现在国家政策那么好,多付出一点汗水就能改善一点家里的条件。”如今已脱贫的太湖县牛镇镇羊河村张国华只要一有农闲时间就骑着三轮车去收破烂。

张国华家共有4口人,因自己和妻子均是二级残疾,同时患慢性病,家中还有年迈的母亲要赡养,小女儿还在读小学,生活异常艰难。2014年他家被评为因残致贫的建档立卡贫困户。虽然被评为了贫困户,家里的基本生活有了保障,可是张国华明白,脱贫致富不能“等、靠、要”,只有靠自己的双手才能给家人创造幸福生活,身有残疾的张国华勇敢的挑起家庭的重担,开始发展家庭养殖,积极种植经济作物。

要说他的家庭不幸,那产业发展的道路对他来说更是艰辛。“刚开始,很多不懂,买小猪的时候,不懂行情,价格比人家贵一大截。养的时候,又不懂技术,猪生病了束手无策。村里了解到我不懂技术的困难后,推荐我去参加了县畜牧局举办的生猪养殖技术培训,通过向专家请教,慢慢掌握了基本养殖技术,养殖场才走上了正轨”,张国华回忆着。

靠着养土猪增加的收入,有了一定积蓄后,他又承包10多亩山场种起油茶,靠着这两项收入,2017年他家顺利脱了贫。“我还打算利用山场走种养结合的路子呢,开展多种生态养殖”,张国华憧憬着自己的事业。

有一种苦难,叫命运多舛;有一种责任,叫致富脱贫;有一种志气,叫自立自强。让我们坚决贯彻落实习近平总书记的号召部署,夺取脱贫攻坚战全面胜利,完成这项对中华民族、对人类社会都具有重大意义的伟业!(安徽省安庆市委组织部 任芳)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:
文章关键词: 安徽省安庆市:我们脱贫了

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口