岳西网
文明实践
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关 >> 文明实践 >> 正文

斗水村“小积分”推动人居环境“自治”

“王业建,今天我们到你家来开展农村美丽庭院评选活动,这些是我们邀请的中关镇生态环保志愿服务队的志愿者,他们将按照院净室洁、家和人美的考核标准,查看你家的房前屋后,了解邻里对你家的评价,综合考察后给你家打分。”斗水村新时代文明实践积分工作负责人储剑西介绍道。

据了解,该村自2020年11月13日起,通过推广新时代文明实践积分制工作,在全村范围内动员村民积极参与人居环境“自治”,以“小积分”激励全体村民争当环境卫生保护志愿者。斗水村枫树组的村民积极响应,有12户农户申请参加美丽庭院评选活动,是这次评选活动的试点组。

“大姐,你家的室内很干净,但是房前屋后的花草树木需要定期修剪、除草”、“大娘,你家门前的毛竹不能这样堆放,占道了”……,志愿者们挨家挨户给自愿参加评选的庭院打分,对存在的问题的农户现场指导整改,对做的较好的农户鼓劲点赞。

“大爷,您家的柴火都是自己劈、自己堆放的吗?您这是拿尺子量了切的吧?!”,志愿者来到程贤文家,被门口堆放整齐有序的柴火震撼到了。走进他家的厨房,不仅是灶台面干净不油腻,连两口大锅也干净的像没用过,灶火脚下看不到一点灰尘!从交谈中了解到,老人的老伴身体中风,他负责家里家外的环境卫生和老伴的起居饮食,他说“家里干净整齐住着才舒服!”。让志愿者们眼前一亮的还有王张龙户的菜园子和人畜分离、整齐规划的家禽舍、厕所、农具室……

斗水村新时代文明实践积分超市根据考核组反馈的评分结果,根据斗水村积分细则,为全体参与评选活动的枫树组群众积分,并为评选出的前三名积分办理奖品兑换工作。

“下一步,中关镇新时代文明实践所将继续组织镇妇联、农业综合服务中心的志愿者到斗水村其他自然组开展美丽庭院评选活动,希望通过文明实践小积分,引导群众积极参与到自家房前屋后的环境卫生整治工作,为斗水村人居环境综合整治、美丽乡村建设工作凝聚全村力量。”中关镇组宣委方丽玲介绍道。(撰稿人:宣传办 审核人:方丽玲)

美丽庭院

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口