岳西网
脱贫攻坚·乡村振兴
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关 >> 脱贫攻坚·乡村振兴 >> 正文

“胜利”的扶贫故事

     储胜利是中关镇农综中心主任,农艺师,自2016年10月到中关镇斗水村任第一书记兼扶贫工作队长以来,吃住在村,先后访遍全村618户农户(其中贫困户231户),累计发放产业发展奖补资金112.8365万元,新建村级光伏电站1座,户用光伏电站82户,发放小额信贷512.9万元,实施危房改造和修缮118户,新建道路8条,6.22公里,道路硬化、拓宽5条,5.4公里,现已户户通水泥路,新建、修复水利工程11,新建农民广场2处,添置健身器材12件,新增路灯400盏,实现组组有路灯,开展各项技能培训14期,500余人次等等,贫困户稳定实现了“两不愁三保障一安全”。
    2020年是不平凡的一年,储胜利的扶贫故事也注定丰富多彩。
    基层党建的带头人。通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,严格执行“四议两公开”制度,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力,继续巩固村基层党建标准化建设成果。
    群众脱贫致富的引路人。针对县、镇两级反馈,结合斗水村实际,通过村“两委”认真摸排,认领了29问题,制定了切实可行的89个整改措施,明确了整改责任人,目前已全部完成了整改任务,并建立了长效机制。创建并继续巩固市级“一村一品”茶叶专业村优势,大力发展茶产业,深入贫困户家中,帮助贫困户选择发展项目、找脱贫致富的门路,并提供技术服务,切实提高贫困户收入,使贫困户稳定脱贫。按照”扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,激发农民的脱贫愿望,利用扶贫夜校、技术培训班等平台,邀请农技专家等进行农业科技培训,讲解扶贫政策,提高贫困户脱贫致富技能,全年培训贫困户300余人次,发放技术资料500余份。村高标准茶厂已建成投产,省级美好乡村示范点建设即将建成完工验收。大力开展人居环境整治工作,村内环境得到了大大改善,为打造宜居宜游的美丽斗水打下了坚实的基础。
    疫情防控的战斗员。在今年突发新冠肺炎疫情面前,自正月初二以来便日夜奋战在疫情防控的第一线,带领村两委、党员、组长、村民代表、志愿者等设置村口劝导点,对我村36条通组道路全面管控,对进出人员进行劝返、管控,并做好登记,充分利用计生短信平台、微信群、QQ群等开展防控宣传,号召村民利用不外出、不串门的时间,搞好个人家庭环境卫生。加强公共场所清洁消毒。短短一个多小时号召斗水村69名党员积捐款17700元,支援疫情防控,个人捐款600元。累计发放各类宣传材料1500余份,劝导推迟取消婚丧嫁娶等聚餐活动11场次,160余桌。
    抗洪抢险的冲锋员。6月15日以来,我村遭遇几十年一遇的洪水灾害,村内数十户切坡建房户房后山体滑坡,数间房屋严重受损,多处道路交通、山塘河渠、农田作物等损毁严重,汛情就是命令,日夜吃住在村,带领村两委一班人日夜行走在防汛一线,值班值守,组织群众抗灾自救,加大“两住两不住”宣传力度,落实“转移、移床、锁门”三大行动,全村无一人伤亡事故发生,保障了群众的生命财产安全。
    几年来,储胜利的工作得到了镇党委政府的高度肯定,得到了村“两委”同志和斗水村广大父老乡亲的赞誉,连续两年年终考核获得优秀等次,先后荣获县“脱贫攻坚奉献奖”、“优秀第一书记”、“优秀帮扶干部”等称号。(撰稿人:郭松  审核/签发人:方丽玲)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口