岳西网
基层站所
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 中关 >> 基层站所 >> 正文

中关中心学校 落实“五全”举措扎实推进线上教育教学工作


       为贯彻落实省、市、县“停课不停学”相关文件精神,在县教育局党委部署领导下,中关中心学校坚持立德树人根本任务,全面落实“五育”并举,科学安排,精心组织,认真落实新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作。
       全盘部署,统筹推进。该校成立了以中心学校校长储昭祥为组长的线上教育教学工作领导小组,统筹指导全镇新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作,出台《中关中心学校新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作实施方案》,多次召开视频布置会,精准安排部署全镇线上教育教学工作,全镇一盘棋总体部署,各校根据校情出台“一校一案”。
           全面排查,不漏一人。2月24日,校委包点,分片调查,对全镇1196名学生家庭进行全面排查,电信、移动、联通、安广共覆盖1192人,其中17人使用智能手机,安广网络覆盖45人,电信网络覆盖567人,移动网络覆盖421人,联通网络覆盖159人,对网络未安装家庭,各校安排专人负责联系解决。
       全力保障,逐户落实针对前期排查结果,学校主动联系电信、移动、联通运营商,逐户逐家,落实解决。为保障建档立卡贫困户家庭子女顺利进行在线学习,2月29日,沙村小学校长刘格平冒着春寒,连夜到储刘鹏等同学家中,帮助联系开通网络电视;3月1日,斗水小学储寿六校长多次上门为储舒瑶等同学联系安装网络电视。
       在了解到太平小学刘奇、龙桥小学储昭虎家网络保障出现问题时,中心学校校长储昭祥带领中心学校班子成员走进他们家中,现场办公,与中关电信负责人联系,协调网络保障、协商解决网络资费,及时开通网络电视,确保收看到学习课程,并就疫情防控期间的健康生活方式对他们进行科学指导。副校长刘曙辉、龙桥小学校长刘会刚通过多种途径,多次与相关运营商沟通协调,顺利解决叶惊华、储木兰等同学家网络电视安装问题。
       全程跟踪,服务到位。中关中心学校线上教育教学领导小组下设教育教学管理、技术支持服务、教学业务指导三个工作组,各校在3月1日前,利用云视讯对线上教师进行业务培训,以班级为单位对上线学习的学生和家长进行操作培训与指导,发放《中关中心学校新冠肺炎疫情期间线上教育教学工作致家长的一封信》,构建了渠道通畅的家校联系平台。各片区负责人及时传达各级文件精神,跟踪了解各校在工作开展情况,全程跟踪,帮助各校解决工作中的困难。3月2日,线上教学第一天,第一节课开始,各片负责任人,全程跟踪,第一时间了解掌控所有学生在线学习情况,及时解决相关问题,回应家长关切,确保线上教学全覆盖。
       全面管理,确保实效。为保证线上教学有序、有效,中心学校出台教学管理制度,统一线上教学课程、师生考勤、班级管理日志、学校教学日报,从3月2日起,各校每天在中心学校工作群中及时报告线上教学的教师到岗、作业布置与批改、在线答疑与辅导、学生在线、作业完成、家长配合等详细情况,中心学校每周出台简报,总结经验,发扬优点,补齐短板,各校制定“一师一案”,通过   教师结对等方式,解决年长教师线上教学技能提高问题;制定“一生一案”,通过线上和线下教学相结合等方式,解决特殊学生学习保障问题。
       中关中心学校认真落实“五全”举措,有序、稳步、扎实、有效地推动了线上教学,确保推迟开学期间不耽误学生学业,最大限度减少疫情对教学工作的影响。目前,全镇各校线上教学工作正在平稳有序地推进中。
 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:中关乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口