岳西网
医疗保障局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 医疗保障局 >> 正文

人民网评------发挥三重保障机制 助力脱贫攻坚

习近平强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。对于医疗保障系统来说,健康脱贫的工作重点是应保尽保,积极落实基本医保、大病保险、医疗救助三重保障机制。

老百姓常说:“没啥都不能没钱,有啥都不能有病” “救护车一响,一头猪白养”。要想打赢脱贫攻坚战就必须解决“看不起病”问题。

解决贫困地区群众看病问题,城乡居民医保发挥着重要作用。推行全民参保,做到“应保尽保”“应报尽报”,让人民群众、困难群众能够全面纳入医疗保障范围,享受到应有的惠民待遇。对参加城乡居民医保的建档立卡贫困户,个人缴费部分给予财政补贴,提高政策范围内住院费用报销比例。保障范围扩大的同时缴费减少,能够实实在在地减轻农村贫困人口的医疗负担。

针对大病患者精准发力,解决因病返贫问题。毕竟患重大疾病的治疗费用往往高达数万、数十万元,让贫困群众感叹“得不起病”。对患大病和慢性病者进行分类救治就遵循了实事求是原则,能够做到“精准发力”。强调选择负担较重、能一次性治愈的大病开展集中救治,也有助于通过集中资源定向“喷灌”、“滴灌”,实现重点突破、精准施策,找出标本兼治的办法。

困难群众应助尽助,医疗救助托底保障。医疗救助是医保部门承担的一项医保扶贫工作,也是保障困难群众基本医疗权益的一项民生工程,在助力脱贫攻坚、防止因病致贫、因病返贫等方面发挥了显著作用。

完善基本医保、大病保险、医疗救助三重保障机制,发挥三重保障梯次减负作用,确保困难群众基本医疗实现动态全覆盖,最大限度地解决因病致贫返贫问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力的保障。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:医疗保障局    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口