岳西网
医疗保障局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 医疗保障局 >> 正文

聚焦长护运行,助推医保民生

2020年,岳西县集齐多方力量,聚焦职工医保长期护理保险工作。经医保、财政、民政、卫健等部门多方联动、积极筹划,长护险工作于7月成功落地岳西并受理运作。截止目前,长护险有序开展、运行良好。

规范申报制度,合规有序运行。出台《岳西县城镇职工长期护理保险实施办法》,明确申报制度和范围,在全县范围内开展摸底排查并通过新媒体广泛宣传,确保申报对象不漏一人;聘请县内学历职称高的医护人员组建专家库,开展上门核定并评定等级,根据不同等级完成申报流程,精准进行信息系统维护,并在最快时限内保障参保对象待遇,截止9月底,上半年居家护理补贴已全员兑现。

创新护理模式,保障职工待遇。打造“上门服务+养老服务+住院护理”新模式。经县医保局多次深入调研,最终指定县博爱医院、鸿福医院、鸿福养老中心、天堂湖养老中心为协议管理服务单位,并指定天堂湖养老中心为上门服务定点机构,此项目为安庆市县域范围内长护险首家上门服务项目。居家护理对象可选择上门服务护理包,包括身体清理、进食进水、更衣如厕、伤口清理等,参保职工可根据需要自行选择,既能保障对象居家护理需要,又能减轻家属负担。

健全队伍保障,打造“心级”服务。根据“新医保·心服务”党建品牌创建宗旨,按照“政策细心、工作齐心、服务热心、操作细心、办事公心”总要求,由服务中心联合保险公司,招聘能力强、业务精、服务好的经办人员,充实稽核和经办岗位,配齐长护险服务队伍。开展业务政策、礼仪技能、宣传指导等各项培训,规范经办服务行为,打造使群众感到“暖心、热心、舒心、贴心”的“心级”服务。

运行以来,岳西县共受理长护险申请56人,审核通过并已享受待遇25人。经回访,长护险工作得到参保职工及家属一致好评。(撰稿:王婷 审核:王珍)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:医疗保障局    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口