岳西网
县医院
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 县医院 >> 正文

移动护士站 护士的智能好帮手

为进一步提升护理水平,确保医疗安全,岳西县医院利用大数据手段推进“智慧医疗”,引进“移动手持终端机”开展扫码护理,使护理工作更加安全、智能、高效。

一是识别精准化,提高了工作安全性。临床护士当班时每人配备了一部类似手机的智能手持终端机,成为“移动护士站”。患者办理入院手续后自动生成二维码,由于条码的唯一性,护士只要先扫一扫病人手腕带上的二维码,再扫一扫病人输入液体的二维码,就可以迅速地将信息相匹配,执行时间及执行者自动录入终端机,同时兼备提示功能,减少人为差错的出现,提高患者用药安全。护士长也可通过手持终端机查看每天工作完成情况,掌握护理工作动态,使质控深入到护理过程的每个环节。自引进扫码护理以来,未发生一起用药安全事故。

二是宣教智能化,提高了工作便捷性。手持终端机建立了移动电子病历夹、健康宣教知识库等,用通俗易懂的语言,对患者进行健康宣教,指导教会病人掌握有关疾病预防知识、如何配合治疗护理及怎样进行自身保健,让患者不仅治疗了疾病,还获得了健康知识。谈及“移动护士站”带来的改变,外二科护士陈婉敏表示:“在利用手持终端机宣教过程中,不仅提升了护理人员的专业素质,还拉近了医患之间的心理距离,融洽了医患关系。”

三是流程自动化,提高了工作效率性。通过移动护士站,护士在病房内就可以进行绝大部分的办公操作,比如可以实时查询医嘱信息、费用信息、病情记录、护理文书的电子化录入等等,实现护理工作闭环跟踪与精细管理,减少了护士往返于护士站、病房之间的频次,优化了护理工作流程,提高了医护人员的工作效率,让患者更满意。

县医院这一全新的移动医疗模式,极大提升了医院信息化建设水平,进一步增强了人民群众的就医获得感和幸福感。

撰稿:徐葳巍 初审:储金双 签发:何锐

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:县医院    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口