岳西网
基金监管
您的位置:首页 >> 医保 >> 基金监管 >> 正文

岳西县“三强化”守护医保基金安全

为切实保障城乡居民基本医疗保险参保群众切身利益,守护好广大群众“看病钱”“救命钱”,保证医保类民生工程长期发挥效益,岳西县“三强化”全面加强基金监管,堵塞监管漏洞,确保全县医保资金安全有序运行。

强化学习培训,增强不想骗的自觉。岳西县采取集中培训和自学相结合的方式,不断强化定点医药机构医务工作人员对医保政策和法律法规的培训学习,重点学习《医疗保障基金使用监督管理条例》、国家医疗保障局第二号和第三号令、《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》等法规和政策,切实做到知法、懂法、守法,不断增强不想骗的自觉。

强化骗保打击,营造不敢骗的氛围。今年以来,岳西县紧跟省市医保部门部署安排,深入推进专项治理“回头看”工作,对县内30家医院、186个村卫生室、68家定点药房开展了专项治理全覆盖检查。截至7月份,查处医药机构81家,共计追回医保基金137.33万元,其中追回本金47.47万元,协议处罚43.8万元,行政处罚46.05万元,约谈8位医疗机构负责人,对41名医保医师进行扣分处理,暂停三家定点医疗机构1-2个月医保结算关系、两家定点零售药店1个月门诊刷卡业务。通过专项治理,有效打击了欺诈骗保行为,各定点医药机构医疗服务行为进一步规范,维护基金安全意识进一步增强。

强化制度建设,扎紧不能骗的篱笆。岳西县高度重视基金监管制度建设,不断建立健全基金监管长效机制,扎紧不能骗的篱笆,从源头上防止医保基金出现跑冒滴漏现象。一是建立和落实欺诈骗保举报奖励制度。设立24小时举报投诉电话,多渠道、多途径广泛宣传打击欺诈骗保知识,切实增强群众医保安全意识。二是建立协作机制。与卫健、公安、纪检部门联合发文《关于建立岳西县医保基金监管常态化协作工作机制的通知》,推动形成四部门对医保基金监管常态化协作工作机制。三是建立联合惩戒制度。与卫健、人社共同发文《关于对岳西县定点医疗机构欺诈骗保行为开展联合惩戒工作的通知》,将医疗机构及医务人员医保违规情况与年度考核、评先评优、职称评聘、晋升挂钩,对定点医疗机构欺诈骗保行为实施联合惩戒。(撰稿人:吴志刚 审签人:王国泰)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:医疗保障局    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口