岳西网
基金监管
您的位置:首页 >> 医保 >> 基金监管 >> 正文

岳西县“三加强”扎实推进医保基金监管工作

岳西县医保局自成立以来,通过加强组织建设、能力建设、制度建设,不断健全基金监管制度体系,扎实做好基金监管工作,切实维护好人民群众的“救命钱”“看病钱”。今年以来,查处医药机构81家,共计追回医保基金145.87万元,其中追回本金50.32万元。协议处罚49.50万元,行政处罚46.05万元。约谈11家医药机构负责人,对41名医保医师进行扣分处理,暂停三家定点医疗机构1-2个月医保结算关系、两家定点零售药店1个月门诊刷卡业务。

加强组织建设,健全三级管理体系。在全市各县中率先出台岳西县医疗保障局机关和下属事业单位三定方案,内设基金监管股,下设基金管理中心,建立健全了医保部门的监管体系,确保有机构、有人员落实基金监管各项任务。成立了由县政府主要负责同志任组长,县医保、卫健、市场监管、公安、纪检等部门负责同志为成员的打击欺诈骗保专项治理工作领导小组,并建立联席会议制度,定期分析研究医保基金运行情况,解决打击欺诈骗保工作中难题。为进一步提升医保管理服务质量,打通医保管理服务“最后一公里”。2021年6月底,全县共设立了24个乡镇医保办和188个村级医保服务站,健全了“县、乡、村”三级基金管理体系。

加强能力建设,增强基金监管本领。通过集中开展《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规培训,并定期对相关人员进行法律法规的测试,巩固学习成效;监管检查中实行“老带新”制度,通过检查过程中的具体事例达到现场教学目的,不断提升新同志运用知识解决实际问题的能力;通过推行医保基金监管标兵年度评选等活动,营造比学赶超的氛围,最大限度地激发医保干部干事创业的积极性,提升基金监管队伍干事能力。

加强制度建设,织密基金监管网格。制定《岳西县打击欺诈骗保举报奖励办法》,实行举报查实必奖,及时足额兑现奖励资金,促进群众和社会各方积极参与监督,鼓励社会公众争当医保基金安全的“吹哨人”。制定《岳西县深挖查持续打击欺诈骗保行为工作包保督导方案》,加大重点领域的督查力度,对医保基金使用排名前六位的定点医疗机构实行专人包保,每月开展不少于一次督导检查,督促指导其正确执行医保政策和合理使用医保基金。联合卫建委、公安等部门印发《关于建立岳西县医保基金监管常态化协作工作机制的通知》,形成了多部门对医保基金监管常态化协作机制,进一步压实了医保基金使用监管各方主体责任,大力提升了医保基金“协同共治”能力水平。联合卫健等部门出台了《关于对岳西县定点医疗机构欺诈骗保行为开展联合惩戒工作的通知》,将医保违规行为与医疗机构年度评审校验及其负责人和医务人员评优评先、职称晋升(或聘任)等挂钩,充分发挥多部门联合惩戒作用,共同维护打击欺诈骗保高压态势。(撰稿人:吴志刚 签发人:王国泰)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:医疗保障局    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口