岳西网
基金监管
您的位置:首页 >> 医保 >> 基金监管 >> 正文

岳西县三举措稳步提升县域内就诊率

岳西县充分发挥医保基金支付的杠杆作用,通过不断增强参保人员县内就诊意愿,力促医疗机构加强管理和提升服务能力,使得县内就诊率从2019年的65.4%稳步提升至74.1%。

落实转诊政策,提升患者县内就诊意愿。通过加大医保待遇和转诊转院政策宣传,严格落实转诊转院管理规定,降低未按规定办理转诊转院手续参保人员医疗费用报销的比例,提升参保人员对本地和异地就医、转诊和非转诊报销待遇差的认知,不断增强参保人员县内就诊意愿,使得县级医疗机构转诊率较往年下降30%,让更多的老百姓在岳西就能看好病治好病。

落实转诊管理,提升县内留诊率。将县外基金支出增减同有转诊能力的医共体牵头单位决算总额挂钩,县外基金支出增长按县级医疗机构住院费用比进行分摊,倒逼县级医疗机构加强内部管理。县级医疗机构积极制定转诊转院方案,定期分析转诊病例,约谈违规转诊医生15人次,扣除绩效奖金合计3万余元,严控转诊指征,有效留住了更多的可转可不转的病人。

落实新技术发展,提升医院留诊本领。将新技术不纳入总额控制指标,增强我县医疗机构提升技术水平的主动性,积极安排人员进修,长期保持20余名医师在北京解放军总医院、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、中科大第一附属医院(安徽省立医院)、安庆市立医院等地进修学习,邀请上级医疗机构专家轮流到院指导,进行手把手教学,保障新技术的稳步开展。两年来,实现了关节腔和消化道内镜手术、心脏介入治疗、脑梗溶栓治疗等新技术的常态化开展,填补县域内部分医疗技术的空白,不断增强了县内医疗机构留诊的本领。(撰稿人:汪平健  审稿人:王珍  签发人:王国泰)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:医疗保障局    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口