岳西网
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产 >> 正文

【宣法护安全 守法促稳定】岳西县营造浓厚氛围扎实开展安全生产月系列活动

安全生产事关人民群众生命财产安全、促进社会经济发展的基本保证。当前正值全国第21个“安全生产月”开展之际,岳西县精心组织、周密谋划,围绕贯彻落实国务院安委会安全生产“十五条”措施,以“遵守安全生产法、当好第一责任人”为主线,扎实开展安全生产月系列活动。

开展普法宣传,根植守法意识。为深化安全意识,遵守安全法规,岳西县安委会办公室抽调精兵强将组建6个宣讲组,深入全县部门、乡镇、村、学校、重点企业开展《安全生产法》、国务院安委会安全生产“十五条”措施宣贯。此外,在全县各施工工地广泛设置安全生产咨询点,接受工地广大劳动者安全咨询。此轮宣贯共有8920人次参与,营造了良好安全生产氛围,增强了全民守法的安全意识。

开展以案示警,增强行动自觉。安全生产月期间,充分利用全县公共大屏,全天候循环播放《生命重于泰山》《生命至上》《遵守安全生产法、当好第一责任人》等宣传教育警示片,县安委会有关成员单位也均深入企业一线,进行案例宣传解析,通过活动,让全县企业部门努力做到以案促教,切实加强安全生产思想教育;以案促查,切实增强安全风险隐患排查能力;以案促改,切实扎实开展风险隐患管控治理;以案促管,切实履行监管责任和企业主体责任。

开展应急演练,提高应对能力。根据安全月活动计划,全县多领域开展综合应急演练工作,6月9日上午,安徽省高速公路高界管理处、安徽省高速公路路政支队、安庆高速交警支队、县卫健委、县应急管理局、县消防救援大队等部门联合开展岳西高速枢纽道路交通中断应急演练;下午,县应急管理局、城管局、市场监管局、县卫健委、县消防救援大队和岳西县海能燃气有限公司共同组织开展燃气泄漏事故应急救援综合演练。此外,还开展了防汛暨地质灾害预防、防溺水、消防、防震减灾等综合演练。通过演练,进一步压紧压实了各单位、各部门安全生产责任,加强了各部门之间协同配合能力,全面提升快速响应、应急处置和救援能力。

开展执法检查,强化源头治理。6月份,岳西县聘请专家参与,开展为期半个月的安全生产综合执法检查工作,为企业安全生产“问诊把脉”,督促企业落实安全生产主体责任,不断提升安全管理水平。执法检查工作紧盯安全生产责任制落实,坚决做到不安全的项目不上,不安全的企业不生产,切实提高各生产经营单位安全生产意识,确保全县安全生产形势稳定。

安全无小事,责任大于天,岳西县将以此次“安全生产月”为契机,持续深化各类宣传、教育、执法、演练等工作成果,将安全生产各项制度措施落地落实,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(撰稿人:王辉 核稿人:胡晓凤 签发人:范敬东)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:应急    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口